Пельмени пользуются большой популярностью в России. Зимой они особенно востребованы, так как помогают согреться и утолить голод. Однако не все знают, как правильно лепить пельмени. Этот процесс не представляет труда, если знать определенные секреты.

Востребованные способы

Даже при ручной лепке пельменей можно добиться впечатляющего результата. Варианты придания им оригинального вида весьма разнообразны:

  • В традиционном рецепте в середину кружка выкладывают небольшое количество фарша, после чего тесто защипывают, формируя пирожок. Края тщательно соединяют, чтобы они плотно прилегали к начинке. Затем концы скручиваются, придавая изделию форму бублика.
  • Фарш выкладывается в центр кружка и заворачивается пополам. Края необходимо защипнуть. Шов формируется в виде косички, прижимая тесто сверху вниз пальцами. Необычная форма получается, если «пирожок» свернуть в бублик, а концы оформить, как в первом случае.
  • В центре кружка помещают фарш. Заготовку накрывают вторым кружочком. Затем формируют края изделия, которые закручивают в виде «веревочки» по периметру, создавая таким образом форму солнышка.
  • Четвертый способ предполагает, что тесто раскатывают, а затем разрезают ножом на квадраты. В центр каждого квадрата выкладывают фарш. Затем заготовку складывают пополам, аккуратно защипывают края, формируя треугольник. Два острых конца соединяют, накладывая один на другой. Прямой угол слегка выворачивается.

Использование различных техник лепки позволит создавать уникальные блюда. Помимо описанных методов, можно применять и другие. Для этого достаточно проявить немного фантазии.

Рекомендации по лепке пельменей

Для тех, кто желает научиться красиво лепить пельмени, следует руководствоваться несложными советами по приготовлению этого блюда:

  • Для проведения теста необходима тщательная подготовка. Необходимо, чтобы тесто обладало эластичностью и упругостью. Жидкое тесто будет расползаться и прилипать к коже. Однако слишком тугую массу сложно раскатать.
  • Необходимо вымесить тесто. Его поднимают и несколько раз бросают на стол – около пятнадцати. Полученную массу проверяют на ощупь: ее требуется вручную выравнивать. Если тесто быстро возвращает первоначальную форму, его можно использовать.
  • Формируется лист теста необходимой толщины. Толщина пласта должна составлять 2-3 мм. Если сделать его толще, пельмени не проварятся, и они получатся жесткими.
  • Необходимо обеспечить надёжное крепление краев изделия. В противном случае, при термической обработке они могут разъединиться, и содержимое вытечет из теста.
  • Требуется охлажденный фарш. В первую очередь изготавливаются мясные шарики, которые затем подвергаются замораживанию. В процессе варки небольшое количество льда тает, образуя питательный бульон.
  • Необходимо правильно определять количество начинки. Избыток фарша может привести к разрыву мешочка во время варки.

Для ускорения процесса лепки пельменей и получения изделий с аккуратным внешним видом необходима металлическая пельменница, которая значительно облегчает труд. Это устройство, оснащенное отверстиями, упрощает выполнение работы. Благодаря ему продукция получается более толстой, но одинаковой формы и размера.

Оригинальные способы лепки

Для приготовления пельменей в домашних условиях применяются различные техники ручной лепки. Создание привлекательного внешнего вида обеспечивается благодаря необычным способам формовки:

  • Волнистый защип. Из теста формируется кружок, на который выкладывается фарш. Затем формируется конверт. После этого края защипываются и заворачиваются наверх.
  • Розочку вырезают из теста, формируя три круга. Полученные фигуры располагают таким образом, чтобы края соседних элементов слегка перекрывались. Чтобы избежать расплывания теста, стыки тщательно прижимают. Внутрь заготовки помещают фарш, затем ее складывают по диагонали, придавая форму бутона.
  • Волнистые края формируются. Из теста вырезается круг, внутрь которого помещается фарш. Получается полумесяц путём защипывания заготовки. Затем тесто вдавливается по краю, постепенно двигаясь к противоположной стороне.
  • Для создания косички начинка выкладывается на тесто, заготовка складывается пополам. Затем один угол загибают, формируя ушко, после чего его загибают сбоку. Подобным образом необходимо двигаться по кругу, чтобы сформировать косичку.
  • Звезду изготавливают из теста, формируя круг, в центре которого размещают начинку. Края изделия необходимо скрепить в пяти точках.
  • Цветок. Тесто раскатывается в форме круга и загибается в пяти местах, образуя пятиугольник. Затем фигура переворачивается, добавляется начинка и закрепляется верхний слой. Заготовка отгибается по внешним углам.
  • Рыбка. Заготовка слегка отклоняется, затем поворачивается на другую сторону. Внутрь помещается фарш, противоположные части соединяются посередине. Плавники формируются с помощью кухонных ножниц, а зубочистка используется для создания узоров на хвосте. В конце хвост прорезается помолом, его защипывают внизу.

Предложенные методы можно уверенно комбинировать, что позволит создавать поистине оригинальные кулинарные шедевры. Их можно подавать на праздничном столе, а также в обычный день.

Существует большое количество техник моделирования. Важно выполнять работу тщательно и не торопясь. Кроме того, можно смело экспериментировать, так как это поможет обнаружить оригинальные приемы лепки.

Аккуратные пельмени

Тесто следует раскатывать на небольшую толщину. Оптимальный показатель – 1 мм. В процессе варки изделие увеличивается в объеме и становится толще. Поэтому рекомендуется использовать тонкие слои теста, при этом необходимо обеспечить, чтобы начинка не выпадала из них.

Для получения изделий с ровными краями необходимо обеспечить их надёжное соединение. Недостаточно качественная фиксация может привести к расхождению. В результате изделие будет непригодным.

Для соединения краев теста рекомендуется смочить их водой. Это облегчит соединение. Кроме того, при формовке в каждое изделие можно добавить немного льда, чтобы блюдо получилось более сочным.

Полезные советы

Для приготовления пельменей можно воспользоваться традиционным рецептом, подразумевающим использование муки, воды, яйца и соли. Также популярен вариант с заварным тестом, которое характеризуется высокой прочностью и эластичностью. Кроме того, востребован рецепт теста на молоке. При выборе любого из этих вариантов можно применять различные способы лепки.

Для приготовления пельменного теста рекомендуется использовать муку с высоким содержанием белка, обеспечивающим его эластичность. Перед использованием муку обязательно просеивают.

Для замеса теста рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Кроме того, подойдут керамические и стеклянные миски. Также можно использовать тестомес. А готовое тесто желательно формировать с помощью специальных формочек, рюмок или стаканов. В оригинальных рецептах часто используют нож.

Создание пельменей – это уникальное мастерство, освоить которое вполне реально. Существует множество техник, позволяющих создавать неповторимые формы. Изящная лепка позволит угощать близких необычными блюдами, которые не только утоляют голод, но и поднимают настроение.