Как определить качество колбасы? Фото: business.com.tm, takiedela.ru
Колбасу любят почти все в России. Однако, когда мы готовим бутерброды из пшеничного хлеба и наслаждаемся ароматом свежего ломтика, мало кто обращает внимание на качество этого продукта. И это не зря! Ведь от него зависят не только вкусовые характеристики, но и наше здоровье. Давайте вместе рассмотрим, что должно быть указано в чеклисте качественной колбасы…
Колбасные изделия — один из наиболее востребованных продуктов питания среди россиян. Колбасу едят и как праздничную закуску, и как сытный перекус в течение рабочего дня, и как простой вариант ужина вместо котлет. Однако, чтобы не разочароваться во вкусе некачественного продукта, важно уметь правильно его выбирать. Эти рекомендации помогут определить самую вкусную колбасу, не выходя из магазина…
1. Упаковочная оболочка
Оценить качество колбасы можно по ее упаковочной оболочке / фото: kolbasny-mir.ru
При выборе вареных колбасных изделий в первую очередь следует оценить оболочку. Она должна быть эластичной и сухой. Если колбаса свежая, то упаковочный материал плотно прилегает к ней. На поверхности не должно быть пятен, вздутий или повреждений.
У копченых колбас из-за испарения влаги оболочка может быть слегка сморщенной, но плотно прилегает к фаршу. Если упаковка кажется упругой, это говорит о высоком содержании жидкости, которое сохраняется благодаря крахмалу или другим добавкам. В сыровяленых изделиях допустим белый налет, но он должен находиться на оболочке, а не внутри продукта. Это не плесень, а соль, которая появляется в процессе вяления. Наличие соли на оболочке — показатель хорошего качества.
2. Цвет натурального продукта
Вареная колбаса обычно имеет серый цвет, в то время как копченая – коричневый. Фото: 1zoom.ru
Определить натуральность продукта можно по его цвету. Особенно быстро это сделать, если вареная колбаса уже порезана и виден срез. Качественный колбасный фарш обладает цветом, характерным для отварного мяса — он слегка сероватый. Такой же натуральный цвет свойственен сыровяленым колбасам. Любые оттенки красного цвета указывают на наличие красителей в продукте. У копченых изделий цвет отличается — он имеет коричневый оттенок. Наличие красного цвета недопустимо. Кроме того, принято считать, что чем темнее цвет мясного продукта, тем больше в нем говядины.
3. Колбасный срез
Характерной особенностью качественной колбасы является сухой срез без жилок/ фото: partnermk.ru
Оценить качество вареной колбасы можно, внимательно рассмотрев её срез. У свежей, натуральной колбасы он должен быть ровным, сухим и без воздушных включений. В копченых и сырокопченых изделиях допустимы небольшие жировые вкрапления, но срез должен быть равномерным, без выступающих жилок.
4. Аромат
Запах колбасы способен указать на ее свежесть / фото: warball.ru
Свежесваренный продукт практически не обладает выраженным запахом. Его аромат приятный и легкий, однако наличие кисловатых или сладковатых ноток указывает на нарушение условий хранения. Колбаса начала портиться и содержит патогенные бактерии, представляющие угрозу для здоровья.
Запах копченой и сыровяленой колбасы более интенсивный. В нём ощущаются ароматы специй и копченого мяса. Ярко выраженный запах может указывать на то, что продукт обработали с использованием «жидкого дыма». Такая колбаса обычно признаётся менее полезной.
5. Составляющие ингредиенты
Идеальная колбаса изготавливается из небольшого количества ингредиентов / фото: vestnikapk.ru
Натуральная вареная колбаса, произведенная по ГОСТ, изготавливается из свинины, говядины, соли, специй и нитрита натрия. Эта добавка признана безопасной и разрешена государственным стандартом качества. В составе не должно присутствовать крахмала, растительного белка, ингредиентов химического происхождения или сои. Состав копченой и сыровяленой колбасы также должен включать минимальное количество компонентов. Наилучшим вариантом будет, если на этикетке указано только мясо, специи и шпик. Кроме того, в составе может содержаться Е575 – добавка, способствующая ускорению процесса созревания мясного продукта. Вызревший продукт обладает эластичной структурой. Если при нажатии на него остаются вмятины, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления – продукт еще не дозрел.
6. Жировые вкрапления
Жировые вкрапления имеют белый цвет / фото: elementaree.ru
Наличие жировых включений в вареных, копченых и сыровяленых колбасных изделиях также может служить индикатором их качества. Эти вкрапления жира всегда должны быть натурального белого цвета. Если же они имеют красноватые или желтоватые оттенки, это может указывать на избыточное содержание красителей или на то, что продукт испортился.
При наличии у продавца возможности отрезать небольшой кусочек, по нему также можно оценить качество колбасы. Он должен быть пластичным, эластичным и не крошиться при сгибании. Качественная колбаса обладает приятным вкусом – соленым, острым, но без кислых нот. Неприятный «бумажный» привкус указывает на высокое содержание крахмала в составе. Крахмал сам по себе не опасен, но это уже не белковый продукт, а скорее углеводный. Если после употребления кусочка возникает желание съесть еще один, то в составе, вероятно, содержится значительное количество усилителей вкуса. Они способны скрывать некачественный фарш, состоящий из спрессованных хрящей и мясных отходов.
В зимний период мандарины – прекрасный способ пополнить запас витамина С в организме. Однако, чтобы приобрести качественные цитрусовые, необходимо уметь их выбирать – как определить в магазине, что в мандаринах нет косточек.