Драники – это традиционное блюдо белорусской кухни, которое также известно как картофельные оладьи блины. Как называют драники с мясом? В русском языке их называют колдунами. Белорусское название драников с мясом — «калдуны». Рассмотрим рецепт приготовления колдунов из картофеля с мясом по-белорусски, а также представим рецепт такого оригинального блюда, как дранбургер.
Традиционное блюдо трех кухонь
В белорусской, литовской и польской кулинарии можно встретить блюдо под названием «колдуны». Оно имеет два варианта. Первый – это классический рецепт на основе муки, широко распространенный в Беларуси и Литве. Второй, более современный вид, напоминает драники с мясной начинкой.
Koldūnai – важная часть литовской кухни. Это пельмени, обычно небольшие или среднего размера, которые готовят на воде или на луковом соке. Для приготовления теста используют яйца и растительное масло, иногда добавляют соду. Тесто должно быть мягким и эластичным, чтобы его было легко раскатывать и соединять.
В белорусской кухне картофельные оладьи с начинкой называют «колдунами». Это блюдо универсально: его можно подавать как основное блюдо, так и в качестве десерта, а начинка может быть самой разной. Например, это может быть творог, рыба, мясо, а также фрукты и ягоды, такие как слива, вишня или черника.
В зависимости от используемых ингредиентов, колдунов можно выделить несколько типов:
- Полесские пироги, фаршированные отварной рыбой и яйцами, сваренными вкрутую.
- Ветвистые виленские пирожки, начиненные ветчиной и грибами.
- Блюда русской кухни, в состав которых входят вареный картофель или творог.
В России драники с мясной начинкой пользуются значительной популярностью. При их приготовлении используют свинину или говядину, часто в равных пропорциях.
Колдуны с мясным фаршем по-белорусски
Это очень вкусное и привлекательное блюдо, которое прекрасно подойдет для всей семьи. Оно отличается высокой питательностью и способно насытить.
Для создания шести порций колдовского зелья потребуется:
- картофелем — 600 граммов;
- свиным фаршем — 200 граммов;
- половиной луковицы;
- половиной яйца;
- одной столовой ложкой пшеничной муки;
- черным молотым перцем;
- солью;
- двумя столовыми ложками растительного масла для жарки.
Для этого рецепта можно использовать свиной фарш, однако допускается его замена на смесь свинины и говядины.
Общее время готовки — один час.
Чтобы приготовить драники по-белорусски с картофелем и мясным фаршем, потребуется выполнить несколько этапов
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Очищенный от шелухи репчатый лук промывают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
- В фарш добавляют половину подготовленного лука.
- В фарш добавляют соль, а также черный молотый перец, после чего все тщательно перемешивается.
- После промывки картофель очищают и натирают на мелкой терке.
- Излишки влаги удаляются с картофеля, но этот процесс не должен быть чрезмерным. Важно, чтобы масса не была ни слишком влажной, ни слишком сухой. В ином случае формирование лепёшек будет затруднено.
- В картофельную массу вводят половину яйца, добавляют муку, добавляют лук, добавляют соль и тщательно перемешивают.
- Для приготовления драников сначала из картофельного пюре формируют небольшие лепешки. На каждую из них выкладывают фарш, после чего накрывают еще одним слоем картофельного теста. Затем драникам придают нужную форму – круглую, овальную или в виде котлеты. Подобным образом готовят все драники с мясной начинкой.
- На сковороде разогревают небольшое количество растительного масла, затем выкладывают подготовленные оладьи. Их обжаривают с одной стороны до золотистого цвета на среднем огне.
- Драники из мясного фарша обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.
- Растительным маслом смазывают форму, затем в нее выкладывают обжаренные драники. Чтобы они не пересохли и сохранили сочность, их накрывают фольгой.
- Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.
Драники с мясом, как правило, готовят исключительно на сковороде. В этом случае их обжаривают на слабом огне, чтобы мясная начинка успела прожариться.
Колдуны подают как отдельное горячее блюдо. Их можно украсить зеленью и свежими овощами. Мясные драники хорошо сочетаются со сметаной.
Дранбургеры: необходимые ингредиенты
Эти бургеры стали настоящим открытием! Они способны покорить любого ценителя изысканной кухни. В их составе сочетаются все компоненты, необходимые для создания безупречного вкуса: сочная котлета, свежие овощи, ароматный сыр и хрустящая оболочка из картофельных драников.
Для приготовления трех порций берут:
- картофель — 520 граммов;
- фарш (свинина) — 270 граммов;
- сыр (моцарелла) — 100 граммов;
- огурец — 70 граммов;
- помидор — 100 граммов;
- лук — 140 граммов;
- яйцо — одна штука;
- аджика или другой соус — 25 граммов;
- мука — 35 граммов;
- укроп — одна чайная ложка;
- паприка молотая — половина чайной ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Время готовки — один час.
Как приготовить дранбургеры: пошаговая инструкция
Она подразумевает осуществление таких шагов:
- Лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Семьдесят граммов нарезанного лука добавьте в мясной фарш.
- Необходимо добавить соль, перец, паприку и укроп. При необходимости, если фарш слишком плотный, следует добавить немного воды (20 мл).
- Фарш необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Он должен быть сочным, однако не слишком жидким.
- Сформируйте три котлеты, используя кулинарное кольцо диаметром около 9 см.
- На сковороде с 20 миллилитрами растительного масла обжарьте котлеты на среднем огне до появления румяной корочки с одной стороны, примерно за 3–4 минуты.
- Переверните котлеты и накройте их крышкой. Снизьте температуру нагрева и готовьте еще 3–5 минут до полной готовности.
- Натрите картофель на крупной терке. Если картофель незрелый, необходимо удалить излишки сока.
- Всыпьте оставшийся лук (70 г), добавьте яйцо, соль, перец и укроп. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку и снова перемешайте.
- Картофельную массу необходимо разделить на шесть частей.
- На сковороду, смазанную 20 миллилитрами масла, выложите драники, сформированные с помощью кулинарного кольца.
- Переверните драники и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с другой стороны (2 минуты).
- Переверните драники и жарьте с другой стороны в течение двух минут.
- Обжаривайте драники, при необходимости добавляйте масло.
- Огурцы и помидоры следует нарезать тонкими кружочками. Сыр (70 г) нарежьте ломтиками.
- Приготовление бургеров: на картофельную лепёшку выложите сырные ломтики, затем добавьте немного аджики или другого соуса, после чего положите томаты, котлету и огурец.
- Сверху положите еще один драник.
- Оставшийся сыр натрите на терке и распределите по поверхности.
- Скрепите бургеры шпажками.
- Повторите шаги 16–19 для остальных бургеров.
Подавайте дранбургеры теплыми.
Приятного аппетита!