Драники – это традиционное блюдо белорусской кухни, которое также известно как картофельные оладьи блины. Как называют драники с мясом? В русском языке их называют колдунами. Белорусское название драников с мясом — «калдуны». Рассмотрим рецепт приготовления колдунов из картофеля с мясом по-белорусски, а также представим рецепт такого оригинального блюда, как дранбургер.

Традиционное блюдо трех кухонь

В белорусской, литовской и польской кулинарии можно встретить блюдо под названием «колдуны». Оно имеет два варианта. Первый – это классический рецепт на основе муки, широко распространенный в Беларуси и Литве. Второй, более современный вид, напоминает драники с мясной начинкой.

Koldūnai – важная часть литовской кухни. Это пельмени, обычно небольшие или среднего размера, которые готовят на воде или на луковом соке. Для приготовления теста используют яйца и растительное масло, иногда добавляют соду. Тесто должно быть мягким и эластичным, чтобы его было легко раскатывать и соединять.

В белорусской кухне картофельные оладьи с начинкой называют «колдунами». Это блюдо универсально: его можно подавать как основное блюдо, так и в качестве десерта, а начинка может быть самой разной. Например, это может быть творог, рыба, мясо, а также фрукты и ягоды, такие как слива, вишня или черника.

В зависимости от используемых ингредиентов, колдунов можно выделить несколько типов:

  • Полесские пироги, фаршированные отварной рыбой и яйцами, сваренными вкрутую.
  • Ветвистые виленские пирожки, начиненные ветчиной и грибами.
  • Блюда русской кухни, в состав которых входят вареный картофель или творог.

В России драники с мясной начинкой пользуются значительной популярностью. При их приготовлении используют свинину или говядину, часто в равных пропорциях.

Колдуны с мясным фаршем по-белорусски

Это очень вкусное и привлекательное блюдо, которое прекрасно подойдет для всей семьи. Оно отличается высокой питательностью и способно насытить.

Для создания шести порций колдовского зелья потребуется:

  • картофелем — 600 граммов;
  • свиным фаршем — 200 граммов;
  • половиной луковицы;
  • половиной яйца;
  • одной столовой ложкой пшеничной муки;
  • черным молотым перцем;
  • солью;
  • двумя столовыми ложками растительного масла для жарки.

Для этого рецепта можно использовать свиной фарш, однако допускается его замена на смесь свинины и говядины.

Общее время готовки — один час.

Чтобы приготовить драники по-белорусски с картофелем и мясным фаршем, потребуется выполнить несколько этапов

Необходимо выполнить следующие шаги:

  • Очищенный от шелухи репчатый лук промывают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  • В фарш добавляют половину подготовленного лука.
  • В фарш добавляют соль, а также черный молотый перец, после чего все тщательно перемешивается.
  • После промывки картофель очищают и натирают на мелкой терке.
  • Излишки влаги удаляются с картофеля, но этот процесс не должен быть чрезмерным. Важно, чтобы масса не была ни слишком влажной, ни слишком сухой. В ином случае формирование лепёшек будет затруднено.
  • В картофельную массу вводят половину яйца, добавляют муку, добавляют лук, добавляют соль и тщательно перемешивают.
  • Для приготовления драников сначала из картофельного пюре формируют небольшие лепешки. На каждую из них выкладывают фарш, после чего накрывают еще одним слоем картофельного теста. Затем драникам придают нужную форму – круглую, овальную или в виде котлеты. Подобным образом готовят все драники с мясной начинкой.
  • На сковороде разогревают небольшое количество растительного масла, затем выкладывают подготовленные оладьи. Их обжаривают с одной стороны до золотистого цвета на среднем огне.
  • Драники из мясного фарша обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Растительным маслом смазывают форму, затем в нее выкладывают обжаренные драники. Чтобы они не пересохли и сохранили сочность, их накрывают фольгой.
  • Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.

Драники с мясом, как правило, готовят исключительно на сковороде. В этом случае их обжаривают на слабом огне, чтобы мясная начинка успела прожариться.

Колдуны подают как отдельное горячее блюдо. Их можно украсить зеленью и свежими овощами. Мясные драники хорошо сочетаются со сметаной.

Дранбургеры: необходимые ингредиенты

Эти бургеры стали настоящим открытием! Они способны покорить любого ценителя изысканной кухни. В их составе сочетаются все компоненты, необходимые для создания безупречного вкуса: сочная котлета, свежие овощи, ароматный сыр и хрустящая оболочка из картофельных драников.

Для приготовления трех порций берут:

  • картофель — 520 граммов;
  • фарш (свинина) — 270 граммов;
  • сыр (моцарелла) — 100 граммов;
  • огурец — 70 граммов;
  • помидор — 100 граммов;
  • лук — 140 граммов;
  • яйцо — одна штука;
  • аджика или другой соус — 25 граммов;
  • мука — 35 граммов;
  • укроп — одна чайная ложка;
  • паприка молотая — половина чайной ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Время готовки — один час.

Как приготовить дранбургеры: пошаговая инструкция

Она подразумевает осуществление таких шагов:

  • Лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Семьдесят граммов нарезанного лука добавьте в мясной фарш.
  • Необходимо добавить соль, перец, паприку и укроп. При необходимости, если фарш слишком плотный, следует добавить немного воды (20 мл).
  • Фарш необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Он должен быть сочным, однако не слишком жидким.
  • Сформируйте три котлеты, используя кулинарное кольцо диаметром около 9 см.
  • На сковороде с 20 миллилитрами растительного масла обжарьте котлеты на среднем огне до появления румяной корочки с одной стороны, примерно за 3–4 минуты.
  • Переверните котлеты и накройте их крышкой. Снизьте температуру нагрева и готовьте еще 3–5 минут до полной готовности.
  • Натрите картофель на крупной терке. Если картофель незрелый, необходимо удалить излишки сока.
  • Всыпьте оставшийся лук (70 г), добавьте яйцо, соль, перец и укроп. Тщательно перемешайте.
  • Всыпьте муку и снова перемешайте.
  • Картофельную массу необходимо разделить на шесть частей.
  • На сковороду, смазанную 20 миллилитрами масла, выложите драники, сформированные с помощью кулинарного кольца.
  • Переверните драники и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с другой стороны (2 минуты).
  • Переверните драники и жарьте с другой стороны в течение двух минут.
  • Обжаривайте драники, при необходимости добавляйте масло.
  • Огурцы и помидоры следует нарезать тонкими кружочками. Сыр (70 г) нарежьте ломтиками.
  • Приготовление бургеров: на картофельную лепёшку выложите сырные ломтики, затем добавьте немного аджики или другого соуса, после чего положите томаты, котлету и огурец.
  • Сверху положите еще один драник.
  • Оставшийся сыр натрите на терке и распределите по поверхности.
  • Скрепите бургеры шпажками.
  • Повторите шаги 16–19 для остальных бургеров.

Подавайте дранбургеры теплыми.

Приятного аппетита!