Яичница-глазунья: простое блюдо, но с хитростями. Чтобы приготовить её вкусно и привлекательно, стоит узнать пару секретов. Мы разберем, как долго жарить яйца, и поделимся рецептом идеальной яичницы-глазуньи.
Выбираем яйца
Определите свежесть яиц перед покупкой. Продукты с просроченным сроком годности лучше не брать.
Внимательно осмотрите скорлупу: она должна быть абсолютно целой, без каких-либо трещин. Даже маленькие повреждения могут стать источником проникновения бактерий. Выбирайте яйца чистые, без следов перьев или помета. Проверьте упаковку: убедитесь, что она сухая, свободна от плесени и пятен от разбитых яиц.
Большинство предпочитают крупные яйца, но нет никаких оснований утверждать их превосходство. Маленькие яйца ничем не уступают по вкусовым качествам и пользе для здоровья своим крупным собратьям.
Подготавливаем продукт
Чтобы быть уверенным в качестве яиц перед жаркой, проверьте их свежесть. Погрузите каждое яйцо в емкость с водой. Если оно опустится на дно, значит, свежее. Если же яйцо всплывет, то его лучше выбросить, так как оно испортилось.
Выбирайте для жарки только самые новые яйца. Перед приготовлением помойте их в тёплой воде с моющим средством для посуды, после чего тщательно сполосните чистой водой.
Чтобы избежать попадания микробов с скорлупы яйца в еду, тщательно помойте руки после прикосновения к нему.
Храните оставшиеся яйца в холодильнике, чтобы избежать контакта с продуктами, имеющими интенсивный аромат.
Подбираем сковородку
Чтобы испечь вкусные жареные яйца, пригодится кастрюльчик из чугуна, стали или керамики с внушительным основанием.
Разогреваем масло
Перед тем, как ломать яйца, подождите, пока сковорода хорошо прогреется с маслом.
Для приготовления яичницы предпочтительнее использовать растительное масло, которое предназначено для жарки.
Важно помнить, что не все сорта оливкового масла подходят для интенсивного нагрева.
Поставьте кастрюлю с сильным огнем, налейте в нее по ложке масла для каждого яйца и подождите пока не прогреется. Затем разбейте туда яйца.
При нагревании масла избегайте слишком сильного разогрева, предотвращая его шипение. В противном случае белок быстро затвердеет и начнет пузыриться, затрудняя отделие яичницы от сковородки из-за ее прилипания к дну.
Чтобы приготовить яйца на сливочном масле, огонь необходимо установить слабее, чем при использовании растительного масла. При сильном нагреве оно может пригореть. Впрочем, время жарки яиц увеличится. Для одной штуки потребуется 5-10 граммов сливочного масла.
Вместо обычного масла для яичницы можно использовать смесь растительного и сливочного, поровну. Такое сочетание добавит блюду больше пользы.
Аккуратно разбиваем скорлупу
После того как сковорода прогреется и жир станет тёплым, можно разбивать яйца. Для этого воспользуйтесь острым ножом и ударяйте его лезвием не в центр, а по краю яйца. Такой способ позволит сохранить целость желтка и предотвратит его растекание.
Чтобы желтки в процессе жарки остались целыми и не разбежались, придерживайте яйца у самого дна сковороды.
Чтобы сохранить целость желтка, можно разбить скорлупу об ровную поверхность, например, стол.
Время приготовления
После добавления яиц дайте им минуту, чтобы опуститься на дно. Потом уменьшите огонь до средней величины и продолжите жарить.
Чтобы яйца пожарились равномерно, опытные шеф-повара советуют нарезать белок вокруг желтков ножом.
В противном случае белок рядом с желтками может остаться сырым, хотя другие части яиц уже будут готовы к употреблению.
Чтобы желток оставался жидким, не закрывайте крышкой сковороду во время жарки.
Через минуту-две вы сможете наслаждаться яичницей.
Некоторые хозяйки готовят ее так: одну минуту жарят с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще столько же. Подобный метод дает идеальную консистенцию блюда, но подходит только для антипригарной сковороды. Для этого метода требуется сноровка, чтобы желтки не лопнули при переворачивании.
Чтобы приготовить очень нежное и мягкое омлетное яйцо, смешайте белок с одной или двумя ложками воды. Время приготовления увеличится до четырёх минут.
Солим, перчим и добавляем пряности
Не стоит торопиться с солью и специями, когда яйца попали на раскаленную сковороду. Лучше подождать до самого конца готовности, чтобы не испортить желток белой коркой и сделать белок жестким.
Для приготовления классической глазуньи прекрасно подходят соль и молотый черный перец. По желанию можно придать блюду пикантности, добавив хмели-сунели и паприку – эти специи удачно дополнят вкус яиц.
По мнению некоторых шеф-поваров, стоит подсолить используемое при жарке яиц масло, а уже готовое блюдо оставить без соли.
Как снимать яичницу со сковородки
Готовую яичницу можно с помощью силиконовой ложки перенести с сковороды в тарелку для подачи на стол. Чтобы избавиться от лишнего масла, подойдёт шумочка.
Аккуратно перенесите яичницу на бумажную салфетку, используя шумовку, давая маслу стекать вниз.
Подаем на стол
Свежеприготовленные жареные яйца подают на стол сразу же. По мере охлаждения глазуньи теряют свой вкус. Можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью – зелёным луком, укропом или петрушкой.
С мясными ингредиентами
В состав яичницы-глазуньи зачастую включаются продукты из мяса. Популярными вариантами являются колбаса, бекон, ветчина и карбонад.
Сколько времени потребуется для приготовления яиц в данном случае? Сперва необходимо обжарить мясо. Нарежьте его мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее нарезанное мясо и жарьте с одной стороны.
После того как поджаренные кусочки слегка подрумянятся, переверните их и сделайте небольшие углубления. Аккуратно разбейте скорлупу яиц и вылейте содержимое в образовавшиеся ямки. Жарьте глазунью около минуты-двух, как обычно, переворачивать не нужно.
С помидорами
Томаты часто используют в яичнице-глазуньи. Приготовление блюда с помидорами схоже с приготовлением с колбасой или мясными продуктами.
Порубите помидоры кружочками. Обжаривайте их на горячей сковородке с маслом с одной стороны, потом переверните. В каждом ломтике сделайте углубление, разбейте туда яйцо и жарьте до готовности без переворачивания.