Приготовление омлета на сковороде – один из самых элементарных и одновременно полезных способов быстро и вкусно накормить всю семью. Однако, чтобы омлет получился максимально воздушным, существуют определенные нюансы. Давайте рассмотрим эти секреты и несколько рецептов приготовления омлета.

Блюдо, отличающееся разнообразием ингредиентов

Омлет – это разновидность яичницы, приготовленная с добавлением молока или другой жидкости. В качестве жидкости можно использовать воду, бульон, сливки, соки или отвары. В некоторых рецептах для приготовления омлета добавляют небольшое количество муки, например, пшеничной, гречневой, овсяной, ячневой, картофельной, гороховой или ржаной.

Ингредиенты соединяют с яйцами и добавляют жидкость перед началом приготовления. Тепловую обработку можно проводить на водяной бане, в духовке, на сковороде или в микроволновой печи.

Для придания блюду новых вкусовых оттенков в процессе приготовления можно использовать мелко нарезанные продукты, такие как колбаса, жареное мясо, соленые и отварные грибы, сыр, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, чабер, базилик, тимьян и другие. Омлеты традиционно подают на завтрак.

Как готовить пышный омлет на сковороде

Необходимо принимать во внимание несколько ключевых аспектов:

  • Использование сковороды с толстыми стенками, высоким бортиком и крышкой имеет преимущество при приготовлении пышного омлета: она обеспечивает поддержание стабильной температуры в течение длительного времени. Это позволяет избежать пригорания яиц и обеспечивает равномерное приготовление омлета.
  • Для достижения наилучшей текстуры и воздушности выпечки рекомендуется использовать яйца и молоко в равных пропорциях.
  • Яйца соединяют с молоком, аккуратно перемешивая венчиком, но не взбивая, чтобы добиться нужной текстуры.
  • Толщина омлета зависит от количества яично-молочной смеси, вылитой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Масло может быть растительным, сливочным или их смесь. Для получения омлета высотой не менее трех сантиметров, готовое блюдо поднимется на четыре-четыре с половиной сантиметра.
  • Для ускорения процесса омлетную смесь следует незамедлительно выливать на сковороду, чтобы избежать получения тяжелого омлета, который не поднимется.
  • Ингредиенты должны быть добавлены умеренно, поскольку мясо, овощи, грибы и сыр способны перегрузить блюдо и сделать его вкус менее выразительным. Рекомендуется использовать их не более чем в 50% от общего объема%.
  • Прозрачная крышка – оптимальный вариант, поскольку открывать ее во время приготовления не рекомендуется. Это связано с тем, что омлет может осесть из-за резкого перепада температуры. Использование прозрачной крышки позволяет визуально оценить готовность блюда.

Пышный и очень вкусный омлет

Для его приготовления берут:

  • шесть яиц;
  • молока — 300 миллилитров;
  • половину чайной ложки соли;
  • масла — 5 граммов, чтобы смазать сковороду.

Как приготовить:

  • В глубокую миску разбиваются яйца, добавляется соль, затем вливается молоко.
  • Ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком до получения однородной массы, но без вспенивания.
  • Масло разогревается в толстостенной сковороде.
  • В нее добавляют яично-молочную смесь, после чего она закрывается крышкой.
  • Время приготовления омлета на сковороде зависит от нескольких факторов. Сначала его готовят на среднем огне в течение двух-трех минут. Когда начинается загустение, температуру уменьшают до минимальной, и блюдо доводят до полной готовности еще за три-пять минут. Чтобы определить готовность омлета, нужно слегка прикоснуться пальцем к белку. Если он не прилипает, значит, блюдо готово.

При сервировке блюдо можно украсить свежей зеленью и добавить овощи.

Омлет «Пуляр»

Это блюдо – частый гость во французских кафе. Когда-то омлет «Пуляр» появился благодаря матушке Пуляр, владелице небольшого ресторана на острове Мон-Сен-Мишель, расположенном на северо-западном побережье Франции. Она готовила его на открытом огне, используя дрова и медную посуду. Благодаря своей воздушной текстуре, напоминающей суфле, омлет принес известность его создательнице. Далее приведено описание приготовления омлета «Пуляр» в домашних условиях.

Составляющие на две порции:

  • четыре яйца;
  • сливочное масло — 5 граммов;
  • две столовые ложки сливок;
  • две щепотки соли.

Приготовление:

  • Желтки отделяются от белков.
  • В желтки вводят сливки и соль. Полученную смесь аккуратно перемешивают вилкой.
  • Белки, предварительно охлажденные, взбиваются миксером до образования устойчивых пиков, при этом сначала используется небольшая скорость. По мере появления крупных пузырьков обороты увеличивают до максимальной.
  • Сковорода нагревается, на нее добавляют сливочное масло, затем выливают желтковую смесь. Необходимо дождаться, пока она слегка загустеет.
  • Белковый компонент распределяют и разравнивают с помощью лопатки.
  • Омлет жарят под крышкой на слабом огне. Определить готовность можно по тому, как белок перестает прилипать к кончику пальца. Обычно это занимает от пяти до восьми минут.

Блюдо делят пополам, чтобы сформировать две порции.

Омлет с сыром и с сосисками

Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется:

  • тремя куриными яйцами;
  • молоком — 50 мл;
  • одним помидором;
  • одной луковицей;
  • двумя сосисками;
  • одной столовой ложкой растительного или сливочного масла;
  • твердым сыром;
  • зеленью.

Сосиски можно заменить грудинкой, порезанной небольшими кубиками. Однако для жарки ей потребуется больше времени, так как жир будет испаряться. Помидоры можно заменить томатной пастой или маринованными помидорами в собственном соку.

Для приготовления этого омлета французы добавляют отварной картофель, что делает его более питательным.

Объём используемого молока может варьироваться в зависимости от рецептуры. Увеличение количества молока способствует более воздушной текстуре омлета.

Можно использовать любой сыр: будь то твердый, мягкий или плавленый сырок.

Способ приготовления:

  • Луковица очищается и мелко нарезается.
  • На сковороде, разогретой на среднем огне, обжаривают лук с небольшим количеством масла.
  • Сосиски нарезают кружочками или кубиками, после чего выкладывают на сковороду.
  • Помидоры нарезают кубиками и добавляют к луку и сосискам, которые уже немного обжарились.
  • В миску разбиваются яйца, вливается молоко, а затем ингредиенты перемешиваются вилкой.
  • В сковороде аккуратно перемешивают, добавляя яично-молочную смесь.
  • Поверх блюда высыпают тертый сыр, однако допускается использование и тонких ломтиков.
  • Чтобы омлет приготовился, его накрывают крышкой и оставляют на пять-восемь минут.

При подаче блюдо посыпается зеленью.