Овсяный кисель – древнее блюдо русской кухни. Диетологи отмечают его высокую питательную ценность, а в западных странах его часто называют «русским бальзамом». Далее мы расскажем, как приготовить овсяный кисель в домашних условиях с использованием геркулеса, и обсудим его полезные свойства.

Блюдо, которое описано в «Домострое»

Прежде чем перейти к рецепту приготовления киселя из геркулеса в домашних условиях, необходимо отметить его пользу для здоровья. Специалисты в области медицины утверждают, что продукты, содержащие столь разнообразный комплекс незаменимых аминокислот, не так распространены. В состав овсяного киселя входят триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин. Кроме того, в этом блюде содержится значительное количество витаминов и минералов, таких как железо, калий, кальций, магний и фтор.

Эти компоненты необходимы для поддержания здоровья организма, способствуют регулированию водно-солевого баланса и повышают эффективность ферментов. Помимо этого, овсяный кисель обладает свойством замедлять процессы старения, выступая в роли природного биологически активного вещества.

В «Домострое» и монастырских хозяйственных книгах XVI века можно найти рецепты овсяного киселя. В 1992 году врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов, основываясь на этих рецептах и внеся в них изменения и дополнения, разработал «Чудо-кисель доктора Изотова» и получил на него патент. Благодаря своим полезным свойствам, это средство приобрело широкую популярность и помогло многим людям справиться с болезнями.

Врачи советуют пациентам, страдающим заболеваниями органов, употреблять овсяный кисель:

  • поджелудочная железа;
  • почки;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • сердце и сосуды.

Также при язвенной болезни желудка, повышенном артериальном давлении и сахарном диабете.

Овсяный кисель способствует очищению организма, нормализует метаболизм, повышает эффективность работы и укрепляет защитные силы организма.

Кисель на воде: ингредиенты

Благодаря простоте ингредиентов и легкости приготовления, это блюдо является не только вкусным, но и экономичным. Несмотря на то, что процесс приготовления занимает некоторое время, оно станет отличным вариантом для завтрака или ужина. Для приготовления киселя используют воду и овсяные хлопья, настоянные на закваске.

Для приготовления двух порций необходимо:

  • овсяными хлопьями — 200 граммов;
  • водой — пол-литра;
  • одним кусочком черного хлеба — 35 граммов;
  • солью.

Для приготовления используется бездрожжевой хлеб, выпеченный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые обеспечивают хорошее и быстрое сквашивание хлопьев.

Время готовки — два дня.

Пошаговое приготовление

Оно состоит из таких действий:

  • Овсяные хлопья следует залить теплой, но не горячей водой. Такая температура оптимальна для воздействия на бактерии и стимулирования их роста.
  • Хлопья лучше всего сквашивать в стеклянной посуде. Также можно использовать посуду из нержавеющей стали, однако алюминиевая не подойдет из-за ее взаимодействия с кислотой.
  • Для данного рецепта потребуется стеклянная банка. В нее помещают хлопья и кусочек хлеба. Банку накрывают салфеткой и устанавливают в теплое место.
  • Уже на следующий день станет заметен процесс брожения. На поверхности хлопьев появятся пузырьки, а смесь приобретет запах, типичный для сквашивания.
  • Смесь перемешивается ложкой и выдерживается еще на один день для брожения.
  • После этого времени масса переливается через сито, расположенное над сотейником. Когда вся жидкость стечет, хлопья аккуратно прижимаются ложкой. Оставшаяся гуща отбрасывается, так как она не используется для приготовления киселя.
  • Приготовленная жидкость с неясным вкусом помещается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Соль добавляется в кисель, который необходимо постоянно помешивать, так как он постепенно начнет густеть.
  • После закипания масса загустеет, поэтому необходимо дождаться желаемой консистенции и сразу же прекратить нагрев.

Овсяный кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для улучшения вкуса его можно заправить ароматным растительным маслом и добавить сахар.

Следуя предложенному рецепту, кисель получится средней густоты. Для достижения консистенции, схожей с желе, следует увеличить количество хлопьев. Такой кисель в охлажденном виде нарезают на порции и подают с фруктами, ягодами или джемом в качестве десерта.

Кисель на кефире: составляющие

Овсяный кисель можно приготовить, используя кефир или бифидокефир в качестве разрыхлителя. Это блюдо позволит разнообразить питание, радуя своим вкусом и принося ощутимую пользу для здоровья.

Этот напиток, несмотря на свою форму, обладает достаточной питательностью, эффективно снимает чувство голода и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Овсяный кисель на кефире – прекрасный выбор для легкого завтрака или ужина. Он идеально подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания, и для спортсменов.

Для приготовления простого овсяного киселя на кефире понадобятся:

  • неочищенного овса — две столовые ложки;
  • овсяных хлопьев — 250 граммов;
  • воды — один литр;
  • кефира — одна треть стакана;
  • сахара — по собственному вкусу.

В качестве альтернативы сахару можно использовать мед, добавляя одну или две столовые ложки.

Способ приготовления

Для его реализации необходимо выполнить следующие действия:

  • В стеклянную банку объемом два литра засыпают овсяные хлопья.
  • Неочищенный овес измельчается ножом и помещается в банку.
  • Для приготовления хлопья добавляют кефир и теплую воду, после чего все ингредиенты аккуратно перемешиваются.
  • Напиток помещают в банку, закрывают капроновой крышкой, обеспечивающей герметичность, и настаивают в течение двух суток.
  • После истечения указанного периода времени содержимое банки переливается в контейнер аналогичного объема.
  • Жидкость оставляют в банке для дополнительной настаивания в течение суток. Это позволит получить два продукта: овсяный квас, который образуется в верхнем слое, и основа для киселя, находящаяся внизу.
  • Квас разливают через тонкую трубочку. Для приготовления киселя используют отдельную основу.
  • Для приготовления используется четыре ложки основы, которые заливаются одним стаканом воды в сотейнике. При увеличении объема киселя количество воды увеличивается, сохраняя указанную пропорцию.
  • Сотейник помещают на огонь, содержимое варят около семи минут. Также можно ориентироваться на достижение желаемой консистенции.

Овсяный кисель чаще всего подают, посыпав сахаром. Однако, если вы предпочитаете менее сладкие блюда, добавление сахара или меда не обязательно.