Морепродукты, и в частности моллюски, обладают ценными свойствами. Они содержат аминокислоты, минералы и витамины, которые крайне важны для здоровья человека. Если вы предпочитаете морепродукты вместо мяса, вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе, сохранив при этом их питательную ценность. Вот один из способов приготовления.

Как выбрать продукт высокого качества

Несмотря на то, что мидии уже несколько десятилетий продаются в России, их можно с уверенностью назвать привычным продуктом для всех потребителей. Поэтому, прежде чем перейти к рецепту мидий в сливках с чесноком, стоит обратить внимание на некоторые важные особенности, касающиеся этих моллюсков.

При покупке живых мидий важно обращать внимание на состояние их раковин – они должны быть плотно закрыты. Если раковина приоткрыта, следует постучать по ней. Если моллюск реагирует на это, мгновенно закрывая створки, значит, он жив и здоров. В противном случае, если раковина остается открытой, такой экземпляр следует отбраковать, поскольку это свидетельствует о том, что мидия неживая и не пригодна в пищу.

Замороженные моллюски реализуются в различных формах. К ним относятся целые раковины, половинки раковин и полностью очищенные мидии. В любом случае, они упаковываются в пластиковую упаковку. Если в ней присутствует снег, от покупки стоит воздержаться. Это указывает на то, что продукт был разморожен и повторно заморожен. Как вкус, так и текстура готового блюда в этом случае ухудшаются.

Как чистят свежие мидии

Мидии часто содержат песок и другие отложения. Перед приготовлением на сковороде их обычно очищают с помощью щетки. Между створками раковины иногда обнаруживается биссус, который в кулинарной среде известен как «борода.

Это прочные белковые нити, которые выделяет моллюск. Они служат ему для прикрепления к внутренней поверхности раковины. Чтобы их отделить, нити скатываются в пучок и фиксируются между пальцами. Затем ножом необходимо резко дернуть в направлении, противоположном росту нитей. Процедура эта не представляет труда. После этого можно переходить к приготовлению.

Размораживать или нет

На упаковках мидий нередко можно встретить информацию об отсутствии необходимости размораживания. Тем не менее, опытные повара не рекомендуют следовать этому совету. Хотя можно сразу поместить замороженные моллюски в сковороду, в горячем соусе они быстро разморозятся.

Вкус соуса существенно ухудшится из-за этого. Его портят как вода, так и характерный запах морозильной камеры, который проникает сквозь пластик. Соответственно, мидии, размороженные таким образом, будут значительно вкуснее. Это возможно осуществить двумя способами:

  • Если есть достаточно времени, рекомендуется медленная разморозка. Для этого мидии из пакета следует выложить в дуршлаг, поместив его на миску. Полученную конструкцию накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Такой способ разморозки позволяет сохранить вкус мидий, максимально приближенный к вкусу свежих.
  • Чтобы сэкономить время, в емкость наливают очень холодную воду, добавляют немного соли, которую следует растворить, тщательно перемешав. Мидии извлекают из упаковки и помещают в соленую воду. Процесс разморозки занимает десять-пятнадцать минут.

Профессионалы не рекомендуют размораживать моллюсков при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Сколько готовить на сковороде

Чтобы приготовить свежих моллюсков в ракушках, требуется время на их раскрытие под воздействием тепла. Обычно этого хватает и пяти минут. А еще необходимо добавить немного времени для их тщательного перемешивания с соусом.

Замороженные мидии предварительно отвариваются перед упаковкой, то есть они уже готовы к употреблению. В этом случае необходимо избегать длительного обжаривания, чтобы они не приобрели резиновой текстуры, а остались нежными и кремовыми. Для этого достаточно обжаривать их три минуты на среднем огне.

Какие соусы подходят

Яркий вкус мидий хорошо сочетается с нежным и пряным соусом. К примеру, это может быть соус:

  • сливочном с чесноком, с травами;
  • сливочно-сырном;
  • томатном с чесноком, с зеленью;
  • овощном с пряностями;
  • с чесноком, травами и белым сухим вином;
  • грибном;
  • молочном с сыром или пряностями.

Густые соусы, например, с грибами, беконом или овощами, хорошо сочетаются с очищенными моллюсками. Для мидий в ракушках же подойдут более легкие, не слишком насыщенные соусы, которые легко проникают внутрь.

Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе на сковороде, вам понадобится

Для приготовления этого блюда понадобится на четыре порции:

  • свежих мидий (500 граммов);
  • нежирных сливок (200 миллилитров);
  • сливочного масла (30 граммов);
  • двух зубчиков чеснока;
  • соли;
  • пряных трав;
  • свежей зелени.

Свежий багет, предназначенный для подачи к блюдам, подается с соусом. Время приготовления не превышает пятнадцать минут.

Для приготовления мидий в ракушках в сливочно-чесночном соусе потребуется:

  • Ракушки сначала замачивают в прохладной воде. Выбирают только те, что уже раскрылись. С поверхностей раковин ножом удаляют все ненужное.
  • Для приготовления соуса к мидиям, извлеченным из раковин, используют сливочное масло. Его растапливают в сковороде, разогретой заранее.
  • Чеснок, нарезанный небольшими кусочками, обжаривается на слабом огне в течение минуты.
  • В соответствии с рецептом мидий в раковинах в сливочном соусе, их смешивают с чесноком и тщательно перемешивают.
  • Затем добавляют сухие травы. Их выбор полностью зависит от ваших предпочтений. Например, удачно использовать смесь прованских трав.
  • Обжаривание блюда на слабом огне происходит после добавления свежемолотого черного перца. Для приготовления мидий в сливочном соусе по этому рецепту потребуется семь минут приготовления.
  • В состав медиа добавляют сливки с низким содержанием жира. Процесс тушения продолжается до тех пор, пока они полностью не загустеют.

Мидии в сливочно-чесночном соусе уже готовы к подаче. Чтобы дополнить блюдо, не забудьте украсить моллюсков свежей зеленью, а также подать к ним багет.

Как есть мидии правильно

Вы уже знаете, как готовить мидии в сливочном соусе с чесноком. Однако важно также знать, как правильно есть это блюдо, соблюдая правила этикета. Традиционно мидии в раковинах употребляют руками. Но для извлечения первой мидии из раковины потребуется вилка или ложка.

Затем, извлекая остальные, используют соединенные створки, подобно пинцетам. Это весьма удобный прием. Подобный ритуал характерен для средиземноморских трапез, употребляющих моллюсков.

Если мидии достаточно большие и подаются в половинках ракушек, их мускул аккуратно отделяют небольшим ножом. Приготовление очищенных мидий не требует соблюдения каких-либо особых правил. Соус можно вымакивать хлебом, хотя допустимо использование и ложки.