Морковный бисквит – ключевой компонент любого морковного торта. Он обладает насыщенным ароматом, отличается воздушной текстурой и нежностью. Для его приготовления используются привычные ингредиенты, и существует немало разнообразных рецептов. Предлагаем рассмотреть классический способ выпекания морковного бисквита в духовке и выяснить, как из него можно приготовить торт.
Классический рецепт
В данном методе предлагается выпекать не один большой бисквит, а несколько небольших, которые сразу же будут использоваться для создания коржей. При использовании большого количества теста существует риск того, что бисквит не пропечется равномерно. Наилучшим решением будет использование трех форм диаметром 16 сантиметров.
Для получения восьми порций потребуется:
- пшеничной мукой (400 граммов);
- четырьмя куриными яйцами;
- сахаром (400 граммов);
- растительным маслом рафинированным без запаха (250 граммов);
- тремя средними морковками;
- одной чайной ложкой соды;
- полутора чайными ложками молотой корицы;
- половиной чайной ложки мускатного ореха.
Вместе с морковью в тесто можно добавить и сухофрукты, орехи, а также цедру лимона. Использование одинакового количества белого и коричневого сахара позволит придать выпечке карамельный оттенок. Время приготовления бисквита по этому рецепту составляет полтора часа.
Пошаговое приготовление
Оно выглядит следующим образом:
- Чтобы удалить возможные посторонние примеси и насытить муку кислородом, её просеивают в большую миску, что способствует более воздушной структуре бисквита.
- В муку добавляют молотую корицу с мускатным орехом и соду. Венчиком аккуратно смешивают сухие компоненты.
- Сахар пересыпают в отдельную миску, в которой будет замешиваться тесто. Туда же добавляют растительное масло, после чего смесь взбивают миксером до получения однородной консистенции.
- Затем в емкость постепенно добавляют яйца, продолжая взбивать.
- Сухие ингредиенты добавляются к жидким, после чего смесь повторно перемешивается до получения однородной консистенции.
- Овощ очищают и натирают на средней терке. Из-за обилия сока, выделяющегося при натирании, его необходимо отжать.
- В тесто добавляют морковь, орехи, сухофрукты или цедру лимона, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком. Тесто готово.
- Раздвижные формы покрывают фольгой. Их смазывание не нужно, так как в тесте присутствует необходимое количество масла. На противень помещают формы, а затем в них равномерно распределяют тесто.
- Форма с заготовками помещается в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекание бисквита занимает от 35 до 65 минут. Продолжительность этого процесса определяется характеристиками духового шкафа и размерами коржей.
- Определить готовность можно с помощью деревянной шпажки: она должна выходить из центра выпечки абсолютно сухой. После выпечки бисквит извлекают из духовки и дают ему постоять пять минут.
- Испеченное изделие извлекают из формы и удаляют фольгу, затем сразу же оборачивают пищевой пленкой или помещают в пакет и убирают в холодильник как минимум на восемь часов.
Вкусный и несложный морковный бисквит для торта испечен. Теперь можно переходить к сборке самого пирога. Для этого идеально подойдет крем на основе сливочного сыра или сметаны. Коржи смазываются кремом и выдерживаются для пропитки в течение двух часов. Торт можно украсить шоколадной глазурью. Этот десерт станет прекрасным украшением любого семейного праздника и получит высокую оценку.
Теперь мы перейдем к рассмотрению трех рецептов крема для морковного пирога.
Крем из сливочного сыра
Сливочный крем на основе сливочного сыра, который традиционно используется для морковного торта, заслуженно считается классикой. Его можно применять как для покрытия выпечки, так и для промазывания коржей. Целый испеченный бисквит обычно разрезают и прослаивают этим кремом. Кроме того, он подходит и для других тортов. Также в крем можно добавлять различные ингредиенты, такие как корица, какао или кофе.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- размягченное сливочное масло — 200 граммов;
- пудра сахарная — 250 граммов;
- холодный сливочный сыр — 200 граммов;
- одна чайная ложка ванильного экстракта.
Крем обладает насыщенным вкусом и плотной текстурой. Если вы хотите получить более диетический вариант, рекомендуется сократить количество сливочного масла до 50 граммов, а сахара – до 80 граммов. Однако в этом случае крема получится меньше, и его хватит лишь для покрытия верха торта.
Как приготовить:
- Сливочное масло взбивают миксером с сахарной пудрой до получения однородной белой массы. Для этого потребуется около десяти минут. Перед взбиванием масло рекомендуется предварительно довести до температуры 20 градусов.
- В состав масла добавляют сливочный сыр и ванильный экстракт, который при необходимости можно заменить ванилином. Все компоненты тщательно перемешивают лопаткой до получения однородной и гладкой консистенции.
Остывшие коржи смазываются полученным кремом, а при необходимости — верх и бока морковного торта. Перед подачей десерт декорируют грецкими орехами.
Творожно-сливочный крем
Морковный торт известен и любим во многих странах, и для него существует множество рецептов кремов. Крем на основе творога представляет собой небольшое отступление от традиционного варианта – крема из сливочного сыра.
Для него нужно запастись:
- сливочным или творожным сыром (100 граммов);
- жирным творогом (100 граммов);
- тремя столовыми ложками сахарной пудры;
- половиной чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
- полутора чайными ложками лимонного сока.
Способ приготовления:
- Ингредиенты — сливочный сыр, творог, сахарная пудра и апельсиновая цедра — аккуратно смешиваются до получения однородной массы с гладкой текстурой.
- В полученную субстанцию добавляют лимонный сок, после чего ее осторожно перемешивают лопаткой.
Остывший морковный торт украшают кремом на основе творога и сливок.
Сметанный крем с карамелью
Для приготовления этого крема требуется жирная сметана, содержание жира в которой составляет не менее 30.
Для крема нужно взять:
- сметаны — 400 граммов;
- сахара — 50 граммов;
- карамели — 100 граммов;
- ликера или коньяка — три столовых ложки.
Приготовление:
- В сметану добавляют сахар и аккуратно перемешивают.
- После того, как сахар полностью растворится, дальнейшее взбивание не требуется.
- В полученную субстанцию осторожно добавляется карамель, после чего вливается алкоголь.
Сметанный крем с карамелью готов.
Если под рукой нет жирной сметаны:
- берется 600 граммов не очень жирной;
- создается конструкция из кастрюли, на которую ставится дуршлаг с несколькими слоями марли;
- в нее выкладывается сметана и ставится в холодильник на ночь.
Избыточная жидкость удалится, и в итоге получится концентрированный продукт, который можно использовать для производства крема.