В настоящее время ячмень вновь завоевывает популярность в кулинарии. Научные исследования подтверждают его ценность для здоровья. Его применяют в виде муки, цельного зерна, отрубей и хлопьев, а блюда из ячневой крупы становятся все более востребованными. Рассмотрим занимательные сведения об этой культуре, о крупе, изготавливаемой из нее, и выясним, как приготовить ячневую кашу на воде и как сделать из нее котлеты.

Ячмень: историческая справка

Ячмень – один из старейших возделываемых злаков, чья история насчитывает немало любопытных событий:

  • Археологические раскопки показали, что ячмень начали культивировать примерно десять тысяч лет назад в районе, который называют Плодородным Полумесяцем.
  • Ранее его применяли в религиозных церемониях, он являлся символом достатка и благополучия, и также использовался для определения различных параметров.
  • В древних цивилизациях Месопотамии ячмень выполнял функцию денег.
  • В древних культурах, включая египетской, греческой и римской, этот злак был неотъемлемой частью питания. Египтяне использовали его для приготовления хлеба и пива.
  • В Древней Греции этот продукт был востребован среди гладиаторов, поскольку помогал им обретать силу и жизненные силы.
  • Пифагор считал ячмень ключевым продуктом питания и включал его в рацион своих последователей.
  • Данная культура отличается высокой скоростью роста и нетребовательна к условиям окружающей среды.
  • До шестнадцатого века ячмень был основной зерновой культурой в государствах Западной Европы.
  • В настоящее время в странах Средней Азии происходит сбор значительного объема урожая данной культуры.
  • По распространенности ячмень находится на четвертой позиции среди зерновых культур в мировом масштабе, после пшеницы, риса и кукурузы.

Очень полезная крупа

Ячневая крупа – это вид ячменной крупы, получаемый путем измельчения зерен ячменя. Перед этим зерна очищаются от цветочных пленок и плодовых оболочек. Крупа состоит из белых или слегка желтоватых гранул неправильной формы с острыми краями. В отличие от перловки, ячневую крупу не шлифуют и не полируют.

Ячневая крупа – еще один распространенный вид крупы, зерна которой подвергаются уплощению. Процесс изготовления заключается в пропускании зерен через два вращающихся валов. Благодаря своей текстуре и свойствам она схожа с овсяными хлопьями.

Ячневая крупа может употребляться как отдельное блюдо или служить основой для молочных каш. В такие каши нередко добавляют фрукты и ягоды. Кроме того, иногда из ячневой крупы готовят десерты, пудинги и запеканки. В Швеции ее добавляют в супы. Также плющеная крупа может быть ингредиентом мюсли и гранолы.

Ячневая крупа представляет собой не только вкусный и питательный продукт, но и ценный источник полезных веществ. Ее состав отличается сбалансированностью: он включает в себя грубые пищевые волокна, способствующие очищению кишечника и улучшению пищеварения. Кроме того, в крупе содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и могут помочь в снижении веса. Ячневая крупа также богата лизином — важной аминокислотой, поддерживающей здоровье и красоту тела, а также крепость волос, состояние кожи, прочность и подвижность суставов.

Рассыпчатая ячневая каша

Это аппетитное блюдо готовится из ячневой крупы, которую предварительно обжаривают, а затем добавляют масло. Такой способ приготовления делает крупу более рассыпчатой и сокращает время варки.

Чтобы приготовить пять порций этого блюда, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • одним стаканом ячневой крупы;
  • половиной чайной ложки поваренной соли;
  • сливочным маслом — 40 граммов;
  • водой — 800 миллилитров.

Приготовление пищи занимает около сорока минут.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупу не нужно промывать, ее рекомендуется сразу высыпать на сухую, прогретую сковороду.
  • В посуду для приготовления еды наливаем воду, добавляем соль и ставим на огонь.
  • Обжариваем ячневую крупу, постоянно помешивая, на среднем огне в течение 5–10 минут. В результате крупа должна приобрести ровный золотистый цвет, избегая пригорания. Продолжительность обжарки может варьироваться в зависимости от типа вашей плиты и используемой посуды.
  • В кипящую воду в кастрюле добавляют ячневую крупу, предварительно обжаренную на сковороде. Крупа должна быть горячей, но не перегретой, иначе при добавлении в кипяток может произойти резкое выплескивание, приводящее к ожогам.
  • Время приготовления ячневой крупы на воде без предварительного замачивания зависит от желаемой консистенции. Каша доводится до мягкости на медленном огне под крышкой, при этом ее необходимо регулярно помешивать в течение примерно 20 минут. Когда вода полностью испарится, ячневая каша будет готова к подаче.

Блюдо подается в тарелках, в каждую порцию добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Это отличный гарнир, который хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с различными салатами.

Котлеты из каши

Обогатите свой рацион, приготовив вкусные котлетки из каши с хрустящей корочкой. Для тех, кто соблюдает пост, существует возможность их приготовления без добавления яиц.

Для приготовления четырех порций потребуется:

  • один стакан ячневой крупы;
  • два яйца;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • два стакана воды;
  • зелень;
  • соль.

Готовка осуществляется сорок минут.

Пошаговая инструкция:

  • Приготовьте кашу, посолите.
  • Добавьте рубленую зелень.
  • Введите яйца, перемешайте.
  • Перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

Каша «мульги»

Предлагаем вашему вниманию оригинальный и вкусный рецепт каши без сахара, родом из Эстонии. Попробуйте изготовить кашу «мульги», сочетающую крупу и картофель – она вам непременно придется по вкусу!

На четыре порции нужно взять:

  • четыре клубня картофеля;
  • воды — один литр;
  • ячневой крупы — три четверти стакана;
  • одну луковицу;
  • кулинарного жира — 30 граммов;
  • соль.

При желании жир заменяется растительным маслом.

Время готовки — сорок минут.

Пошаговое приготовление:

  • Небольшие кубики свежего картофеля помещают в кипяток с добавлением соли.
  • После добавления небольшого количества воды к картофелю, добавляют промытую крупу и продолжают приготовление на слабом огне. Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть крышкой.
  • Когда все ингредиенты будут готовы, их следует тщательно перемешать длинной деревянной лопаткой. В итоге необходимо получить однородную массу.

Для придания блюду более насыщенного вкуса его можно подать с обжаренными кусочками шпика и пассерованным луком. При подаче «мульги» обычно заправляют сметаной, простоквашей или соусом из жареного сала.