В наши дни производство самоваров переживает возрождение, подобно тому, как это было столетия назад. Примечательно, что технология изготовления этих изделий практически не изменилась. До сих пор используются традиционные секреты, применяемые при создании русских самоваров. Этот прибор из поколения в поколение, из века в век украшал российские столы. Сегодня производители предлагают покупателям современную альтернативу – электрический самовар. Первую модель этого прибора, работающую от электричества, разработали в Советском Союзе.

1. Как самовар появился на Руси

На протяжении веков самовар на Руси считался символом тепла домашнего очага и радушного приема гостей/Фото:chemodan-tour.ru

Не преуменьшая значимости, можно сказать, что самовар – это не просто вещь, а национальный символ русского образа жизни. С древних времен на Руси было принято вечерами пить чай из самовара. Особую известность получили изделия, произведенные Тульским заводом. Эти приборы с декоративной росписью и сегодня ассоциируются с домашним уютом.

Когда и при каких условиях возник самовар на Руси? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать историю распространения чая. В древней Руси были популярны другие напитки, такие как сбитень, медовуха и квас. Лишь в XVII веке в Россию был завезен китайский чай. Русские стали употреблять этот напиток с 1638 года. Именно этот год считается датой первого чаепития при царском дворе. До XIX века чай был доступен лишь представителям высшего сословия. Позднее этот напиток стали употреблять все слои населения, независимо от их достатка.

По мнению некоторых историков, самовар – изобретение русского народа/Фото:sk1.online

Вопрос о происхождении самоваров вызывает споры среди историков. Существует версия, что Петр Первый привез из Голландии некий прибор, который впоследствии стали адаптировать к российским условиям. В то же время, другая точка зрения утверждает, что самовар – это оригинальное российское изобретение.

2. Как изменился самовар в эпоху СССР

В СССР продолжали выпускаться самовары/Фото:chemodan-tour.ru

Самовар, ставший привычным атрибутом русского чаепития, был популярен как в народной среде, так и в советское время. После окончания Второй мировой войны производство этих изделий продолжала лишь одна фабрика – «Штамп», которая выпускала знаменитые тульские самовары. Завод в Суксуне производил их в меньших количествах, возможно, из-за того, что ассортимент продукции этого предприятия был шире, чем просто самовары.

Впервые электрические самовары появились в СССР в 1956 году, их производила компания «Штамп». Следует подчеркнуть, что даже тогда у электрических моделей, являющихся современным проявлением русского гостеприимства, нашлись как сторонники, так и критики. Поклонники классических самоваров считают устройства, работающие от электричества и оснащенные ТЭНами и пластиковыми ручками, скорее кипятильниками.

С появлением на российском рынке электрочайников интерес к самоварам померк, но не надолго/Фото:sovetsoda.ru

Многие граждане также с удовольствием использовали электрические самовары. Об успехе продукции предприятия «Штамп» говорили объемы производства этих изделий. До 90-х годов прошлого века в СССР ежегодно выпускалось приблизительно миллион электрических самоваров. Следует подчеркнуть, что среди выпускаемых моделей присутствовали и комбинированные устройства. Они не только обладали широкой функциональностью, но и отличались высокими эксплуатационными характеристиками.

Самовары имели значение национального символа не только для советских граждан. Иностранные гости, посетившие СССР, часто приобретали расписные «русские чайные машины» в качестве сувениров, воспринимая их как полезные и памятные предметы.

С распространением электрочайников, термосов и прочей бытовой техники интерес к самоварам постепенно снижался – и к традиционным, и к электрическим. Но сегодня этот предмет снова пользуется спросом, подобно тому, как это было в советское время.

А ВОТ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО С НАШЕГО КАНАЛА: