Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и семейный терапевт, рассказала о том, что и как лучше есть во время праздников, ответив на ряд актуальных вопросов.
Подготовиться к новогоднему застолью и избежать лишних килограммов вполне реально, если следовать определенным советам и поддерживать баланс.
Подготовьтесь не только к праздничному мероприятию, выбрав наряд, но и к обильному застолью
Часто допускается ошибка: резкое снижение калорийности с целью быстрого снижения веса и попадания в желаемый размер одежды, после чего происходит переедание во время новогодних праздников. Организм при этом испытывает огромную нагрузку: сочетание ограничений в питании и избыток жирной, соленой пищи и алкоголя негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вместо разгрузочных дней рекомендуется придерживаться сбалансированного питания – и не только перед наступлением Нового года. В ежедневном рационе должны присутствовать клетчатка, сложные углеводы, белки и жиры. Например:
- На завтрак отдавайте предпочтение яйцам, овощам, кашам, натуральным йогуртам и творогу с ягодами или фруктами.
- На обед старайтесь есть жидкость — бульоны, супы. Можно добавить в рацион тушеные овощи, запеченную рыбу или индейку.
- На ужин отдайте предпочтение салатам — сделайте новогодний вариант с мандаринами и кусочками отварного мяса, рукколой или листьями салата, тыквенными семечками. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масла.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛО «ОДНОЙ ТАРЕЛКИ»
Мы предвкушали этот момент целый год, и традиционно новогодний стол обильно накрыт разнообразными салатами, горячими блюдами и закусками. Рекомендуется ограничиваться одним подносом, избегая повторных походов к столу.
ЗАМЕНИТЕ МАЙОНЕЗ НА ПОЛЕЗНУЮ ЗАПРАВКУ
Оливье традиционно готовится с майонезом, однако можно приготовить домашнюю заправку из натуральных компонентов: сметаны, оливкового масла, желтков, лимонного сока и специй по вкусу. Рекомендуется добавлять не более двух столовых ложек в салат, поскольку заправка должна лишь подчеркивать его вкус. Кроме того, некоторые салаты станут еще вкуснее с добавлением дижонской горчицы, чесночного или льняного масла.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ХОЛОДЕЦ И ЗАЛИВНОЕ
Знакомые с детства блюда оказываются гораздо полезнее, чем принято считать. Несмотря на их достаточно высокую калорийность, они содержат множество питательных веществ и витаминов. Холодец и заливная рыба являются ценным источником витаминов группы B, поэтому их употребление может оказать благотворное влияние на иммунную систему, а также на состояние кожи, ногтей и волос. Рекомендуется не употреблять больше 100 г, этого количества достаточно для получения необходимых элементов и соблюдения суточной нормы калорий.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕЛКУЮ НАРЕЗКУ БЛЮД
Чтобы обмануть восприятие, лучше сервировать фрукты и овощи не целиком, а в виде удобной нарезки. Такая подача создает иллюзию большего объема, хотя при этом можно съесть меньшее количество. Канапе также станут отличным выбором для легкого и питательного перекуса между основными блюдами.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ
Оторвитесь от стола — потанцуйте, посмотрите на фейерверки, организуйте активные игры для большой компании или просто прогуляйтесь в морозный вечер. Даже незначительная физическая активность поможет избежать ощущения тяжести, которое обычно возникает после праздничного застолья.
СОБЛЮДАЙТЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС
Не обязательно отказываться от алкогольных напитков в этот вечер – умеренное употребление двух бокалов игристого или красного вина, как правило, не вызывает негативных последствий. Важно следить за водным балансом и придерживаться принципа: на каждый бокал алкоголя необходимо выпивать один стакан чистой воды. Вместо сладких соков и газированных напитков лучше отдать предпочтение домашним морсам или лимонадам.
Простые блюда для новогоднего застолья:
Тартар из овощей
Помидоры, огурцы, свеклу и морковь необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем соединить с заправкой, приготовленной из мелко нарубленной зелени (петрушки или укропа) и соевого соуса.
Рулетики из лаваша
Используйте тонкий лаваш, смажьте его творожным сыром, добавьте зелень и нарезанные овощи: авокадо, огурцы, болгарский перец, помидоры черри. Сверните в рулетики и нарежьте на небольшие кусочки для удобства.
Крабовый салат с авокадо
Для приготовления можно использовать крабовое мясо или креветки, добавить свежий огурец и авокадо, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Этот вариант можно подавать в виде салата или выложить в тарталетки.
Во время новогодних каникул не рекомендуется прибегать к строгим диетам, лучше придерживайтесь сбалансированного питания. Постепенно сокращайте потребление алкоголя, жирной и соленой пищи, увеличивайте содержание клетчатки в рационе, включайте в ужин рыбу и морепродукты. Крайне нежелательно прибегать к жестким ограничениям, таким как питание исключительно брокколи и сельдереем, не лишайте себя возможности насладиться несколькими ложками любимого салата или десерта.



