Зеленый борщ – это блюдо, сочетающее в себе черты зеленых щей и борща. Его ключевой ингредиент, подобно зеленым щам, – щавель или шпинат. В качестве основы также могут использоваться сныть или крапива. От традиционного красного борща это блюдо позаимствовало свеклу, которую иногда добавляют и в зеленый борщ.
В результате этого последний может приобрести интенсивный красный цвет. Зеленые щи же демонстрируют диапазон оттенков от светло-желтого до насыщенного зеленого. Кроме того, овощи, используемые для приготовления борща, за исключением картофеля, предварительно обжариваются, а для щей отвариваются сразу.
Зеленый борщ – это традиционное блюдо, которое можно встретить в кухнях ряда восточноевропейских стран, включая Белоруссию, Литву, Румынию и Польшу.
Мы изучим традиционный рецепт зеленого борща, приготовленного на мясном бульоне. Кроме того, мы освоим приготовление постного блюда с использованием щавеля и шпината.
Блюдо на говяжьем бульоне
Для приготовления этого блюда традиционно используют говяжью грудинку на кости, поскольку она придает бульону насыщенный вкус и является достаточно нежной. В качестве альтернативы можно использовать свиные ребра. Чтобы борщ получился менее жирным, его можно приготовить с куриной грудкой. Использование мяса индейки сделает блюдо особенно вкусным. Сочетание куриной грудки и бедрышек индейки также будет удачным.
Для приготовления зеленого борща в трехлитровой кастрюле потребуется следующий набор ингредиентов:
- говяжьей грудинкой (семьсот граммов);
- щавелем (двести граммов);
- шпинатом (двести граммов);
- четырьмя картофелинами;
- одной головкой репчатого лука;
- зеленым луком (двести граммов);
- петрушкой (двести граммов);
- одной морковкой.
Для придания вкуса используются черный молотый перец, гвоздика, тимьян, сельдерей и лавровый лист. Кроме того, количество яиц, соли и сметаны определяется индивидуально.
Сметана выступает в качестве классического дополнения к зеленому борщу. Вместо нее можно использовать йогурт. Однако молочный ингредиент в той или иной форме должен присутствовать в этом блюде, так как он устраняет кислотность, содержащуюся в щавеле. Следует иметь в виду, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты. Поэтому выбор нежной травы является более желательным.
Как сварить зеленый борщ классический
Этот способ заключается в следующем:
- Говядину промывают, удаляют жилы и пленку, а затем заливают холодной водой. После закипания необходимо уменьшить огонь. Образовавшуюся пену удаляют. Если бульон стал прозрачным, можно переходить к следующим ингредиентам. Однако, перед этим его желательно процедить.
- Очищенные лук и морковь добавляются в готовый бульон целиком.
- Для приготовления борща требуется около двух часов, он томится под крышкой. Важно, чтобы он не кипел, достаточно слабого кипения. Иначе его прозрачность не будет обеспечена.
- За приблизительно полчаса до завершения варки следует добавить гвоздику, тимьян, сельдерей и лавровый лист.
- После того, как овощи приготовятся, их извлекают из кастрюли, а бульон повторно процеживают.
- После небольшого остывания мясо нарезают на куски.
- Кожуру с картофеля снимают, затем его нарезают кубиками и помещают в бульон. Этот бульон варится в течение пятнадцати-двадцати минут.
- Зелень необходимо тщательно промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Траву нарезают как можно мельче.
- В кастрюлю с варящимся картофелем добавляют куски говядины, затем зелень. Бульон доводят до кипения, добавляют соль и перец.
- После приготовления борщ снимают с огня и накрывают крышкой для настаивания на 15-20 минут.
- В это время отвариваются куриные яйца.
После приготовления блюдо подают к столу. Как правило, для одной порции борща достаточно половинки яйца, которую выкладывают в тарелку целиком. В качестве альтернативы, желток можно размять вилкой, а белок нарезать кубиками. К борщу добавляют сметану. Его употребляют с хлебом, а также подают с сухариками, лепешками.
Ингредиенты для постного зеленого борща
Этот рецепт пользуется широкой популярностью и отличается простотой приготовления. Он особенно актуален в сезон овощей, когда хочется вкусно и полезно перекусить. Зеленый борщ, по сути, содержит большое количество разнообразных растительных компонентов, богатых витаминами. Многие хозяйки предпочитают готовить его на даче, поскольку все нужные ингредиенты легко доступны.
Пока не наступили холода, мало кто стремится к насыщенным первым блюдам. Их сезон придётся на зимние месяцы. Однако и постный борщ можно сделать сытным. Для этого добавьте бобовые, такие как чечевица, фасоль, горох или нут, или любую крупу. Рис – один из популярных ингредиентов зеленого борща, поскольку он готовится значительно быстрее, чем фасоль.
При использовании нута необходимо помнить о предварительном замачивании, которое занимает двенадцать часов до начала приготовления борща. Зажарка из овощей способствует улучшению вкуса и текстуры постного блюда. Кроме того, добавление разнообразной зелени также приветствуется.
Для приготовления борща в трехлитровой кастрюле потребуются следующие ингредиенты:
- щавель — два пучка;
- шпинат — два пучка;
- кинза — половина пучка;
- свекольная ботва — пять веток;
- четыре картофелины;
- одна морковь;
- одна головка репчатого лука;
- один болгарский перец;
- один крупный помидор;
- четыре столовые ложки риса;
- две столовые ложки любого растительного масла.
Количество сметаны, укропа и пряностей добавляется по вкусу.
Способ приготовления постного борща
Он состоит из таких шагов:
- В кастрюлю наливают два литра воды, помещают на плиту, разогревают на среднем огне и доводят до кипения.
- Зелень, предварительно промытую, выкладывают в дуршлаг или на сито, а затем измельчают.
- Овощи, такие как картофель и лук, нарезают кубиками, а морковь и перец — соломкой.
- Морковь обжаривается на сковороде, предварительно нагретой до нужной температуры. Через две-три минуты к ней добавляют лавровый лист, который затем убирают.
- В блюдо добавляют болгарский перец, и тушение продолжается еще некоторое время.
- Помидоры, очищенные от кожуры, следует нарезать кубиками, а затем измельчить с помощью блендера.
- Образовавшаяся масса выливается на сковороду, на которой обжариваются морковь и перец. Процесс тушения длится от трех до пяти минут.
- После закипания воды картофель помещают в кастрюлю.
- После того, как вода снова закипит, добавляют рис. Приготовление занимает около пятнадцати минут.
- Зажарка добавляется в бульон, а после закипания – измельченная зелень.
- После повторного закипания борща огонь отключают. Посуду следует накрыть крышкой, чтобы она настоялась в течение получаса.
Перед подачей зеленого борща к столу необходимо оценить его кислотность. При необходимости, для корректировки вкуса, следует добавить сахар. Блюдо рекомендуется подавать со сметаной.