Эта ягода с вкусом одновременно сладким и горьким достигает полной спелости ближе к сентябрю, что совпадает с началом простудной заболеваемости. Однако ее польза выходит за рамки укрепления иммунитета. Стоит отметить, что в ней содержится значительно больше витамина С, чем в лимоне.


фото: iStockphoto

Калина не так популярна осенью, как клюква или облепиха. Но это не умаляет её ценности: в этой ягоде много полезных веществ, что ставит ее в один ряд с другими любимцами сезона по благотворному влиянию на здоровье.

Калина богата витамином С на целых 70% больше, чем лимон. Таким образом, её можно использовать вместо лимона в чае для укрепления иммунитета осенью. Кроме того, эта ягода содержит витамины К, D, Т, Р, каротин, токоферол, а также магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества, органические кислоты. Важно отметить, что калорийность калины невелика: всего 26 ккал в 100 граммах.

В статье портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» специалисты раскрывают пользу калины для организма из-за ее насыщенного состава.

Повышает защитные силы организма и способствует борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Уменьшает болевые ощущения за счет расслабляющего действия на мышцы, например, при боли в горле.

немного успокаивает,

помогает против бессонницы,

оказывает антибактериальное действие,

работает как мягкое мочегонное средство,

мягко снижает артериальное давление,

В период менопаузы этот продукт может быть полезен из-за присутствия фитоэстрогенов — растительных соединений, которые схожи с женскими гормонами.

В пресс-службе Роспотребнадзора поделились информацией о положительном влиянии рябины на уровень сахара в крови. Давайте разберемся, как правильно употреблять калину.

Эксперты Роспотребнадзора советуют получать максимум пользы от этой ягоды, употребляя ее в виде добавки к чаю или готовя из нее морсы. Варенье и джемы, по их мнению, менее предпочтительны.

За длительный процесс варки варенья из калины теряются некоторые ценные свойства, а высокая концентрация сахара делает его достаточно калорийным. Специалисты советуют кушать калину лучше свежей: в чае, морсе или заморозить на зиму, особенно во время холодов, когда она особенно полезна.

Эксперт по питанию Дюваль рассказала о частой неверности в использовании имбиря для борьбы с простудой. Также она осветила запретные продукты для людей с аллергией на калину.

Хотя калина обладает рядом преимуществ, некоторые предпочитают использовать другие методы для повышения иммунитета. По меньшей мере, стоит проявлять осмотрительность при её употреблении и не злоупотреблять ею. Врачи рекомендуют избегать употребления калины людям с…

Расстройства пищеварительной системы, такие как язва и избыток соляной кислоты в желудке.

Хронические заболевания почек, усиливаясь во время рецидивов,

подагрой,

артритом,

тромбофлебитом,

пониженным давлением (гипотоникам),

индивидуальной непереносимостью этой ягоды,

Для беременных и кормящих женщин.