Чтобы получить максимальную пользу от коллагена для здоровья и красоты, важно понять, как его правильно принимать.
Ведущий специалист и международный эксперт компании Coral Club Елена Мановска. В своем выступлении она осветила важность коллагена, его благотворное влияние на организм и правила подбора эффективных БАДов с его содержанием.
Коллаген — это главный белок, отвечающий за целостность тканей и органов. Благодаря своим уникальным качествам его используют в пищевой промышленности, косметологии, уходе за домом и как добавку к еде.
Несмотря на популярность препаратов с коллагеном, многие не знают, как их принимать для получения видимых результатов.
В чем заключается суть коллагена и какую роль он играет в нашем организме?
Коллаген – это белок соединительной ткани, состоящий из тесно переплетенных цепочек аминокислот.
Благодаря своей прочности и эластичности коллаген укрепляет кожу, волосы, ногти, зубы, суставы, кости и сухожилия. Название «коллаген» происходит от греческого слова «kolla», означающего «клей».
Коллаген играет ключевую роль для человеческого здоровья, поддерживая здоровье органов и ускоряя восстановление тканей. Коллагеновые волокна делают кожу увлажненной, упругой и подтянутой. Недостаток этого белка приводит к потере упругости, появлению морщин, истончению и сухости кожи. Кроме того, коллаген укрепляет волосы и ногти, а также улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, так как стенки артерий состоят в основном из коллагеновых волокон.
С возрастом человеческие клетки производят все меньше коллагена естественным путем. Американские исследователи обнаружили, что после двадцати лет организм начинает уменьшать выработку этого белка, а к сорока годам потеря составляет один процент в год.
Мифы и правда о коллагене
Независимо от источника и вида коллагена, организм усваивает его одинаково эффективно.
На самом деле.При переработке пищи организм теряет часть полезных веществ, которые не попадают в нужные органы.
Поэтому важно понимать, как хорошо наш организм усваивает коллаген.
Главный показатель эффективности — биодоступность. Помните: чем меньше молекулы вещества, тем лучше его усваивается организмом.
Гидролизованный коллаген усваивается организмом лучше всего: его молекулы расщепляют ферменты на мелкие частицы — пептиды и трипептиды. Пептид весит 1000-5000 дальтон, а трипептид — всего 200-500 дальтон. Это в тысячу раз меньше размера целых молекул коллагена, например, из холодка или желе.
Пептиды и трипептиды эффективно проникают через стенку кишечника, попадая в кровоток и далее – в клетки. Там они участвуют в создании новых коллагеновых волокон. Исследования показывают, что трипептиды усваиваются на 60% эффективнее пептидов.
При выборе добавки, обратите внимание на вид белка. Существует около 29 типов коллагена, каждый из которых участвует в строении разных органов и имеет свой набор аминокислот. В коже преобладают типы I и III коллагена (95%), богатые глицином, пролином и гидроксипролином. Для повышения упругости, улучшения текстуры кожи лица и уменьшения целлюлита эффективнее всего принимать коллаген I и III типов. По схожести аминокислотного состава к человеческому кожному коллагену часто выбирают рыбный коллаген.
Эффективность коллагена не зависит от времени суток.
На самом деле.С 7 до 9 утра желудочный сок особенно богат соляной кислотой, которая важна для переваривания белка. Из-за этого специалисты по питанию советуют принимать коллаген натощак, чтобы он максимально расщепился и усвоился организмом. Кроме того, важно хорошо запивать коллаген водой или же подбирать продукт в готовой жидкой форме.
Миф 3. Коллаген идеально усваивается сам по себе.
На самом делеДля того чтобы организм усваивал коллаген эффективно и производил его активно, нужны помощники — кофакторы. К таким необходимым компонентам относятся витамин С, медь, цинк и селен. Получить эти полезные вещества можно из еды, биологически активных добавок или самого продукта с коллагеном. Чтобы усилить общее благоприятное воздействие на кожу и другие ткани, стоит обратить внимание на продукты, улучшающие работу эндокринной системы: это бурые водоросли, авокадо, шпинат и орехи.
Можно употреблять коллаген без ограничений по времени и количеству.
На самом делеРезультат от употребления коллагена проявляется постепенно. Время наступления видимых изменений зависит от возраста и вида продукта. Трипептиды дают самый быстрый эффект: уже через неделю можно заметить уменьшение глубины морщин и повышение тонуса кожи. Для достижения заметных улучшений специалисты советуют принимать препарат в течение 1-3 месяцев, повторяя курс систематически.
В двадцать пять лет подобные меры полезны для профилактики. В возрасте от тридцати до тридцати пяти лет дополнительный коллаген стимулирует работу организма. После пятидесяти добавки необходимы для восполнения недостатка белка и поддержания благополучия. Чем старше человек, тем дольше требуется для достижения заметного результата.
Миф 5. Коллаген сочетается с любыми продуктами.
На самом деле.Сахар, разрушающий коллаген, негативно воздействует на эластичность и прочность соединительной ткани. Поэтому не рекомендуется совмещать прием добавок с сладкими напитками и продуктами, богатыми простыми углеводами, такими как выпечка, шоколад или газировка. Ультрафиолет также повреждает коллаген, вызывая образование свободных радикалов в коже и ослабляя волокна коллагена.
Воспалительные реакции, вызываемые как острыми, так и хроническими инфекциями, а также курение, употребление алкоголя, постоянные стрессы и недостаток сна негативно влияют на усвоение и функциональность коллагена.
Как правильно выбирать коллаген?
Рынок пополнился множеством биодобавок, продуктов и перекусов с коллагеном. Популярность таких товаров обусловлена тем, что не каждый регулярно потребляет достаточное количество богатой коллагеном пищи, например, говядину, курицу, рыбу, морепродукты, желатин, яичные белки и костный бульон. Среди них наиболее действенны биологически активные добавки, выпускаемые в виде капсул, таблеток, порошков, мармелада, жевательных конфет или жидких растворов.
При выборе пищевой добавки с коллагеном стоит выбирать те средства, на которых написано «гидролизованный коллаген». Это означает смесь пептидов, а лучше трипептидов коллагена и аминокислот. Именно они усваиваются организмом наилучшим образом. Важно также обратить внимание на дозировку: эффективный продукт с коллагеном должен содержать не менее 10 000 мг белка. Качество добавки также зависит от источника гидролизата коллагена. Лучше всего использовать сырье, полученное из диких рыб, обитающих в чистых водах.
Специалист считает, что наилучшим вариантом для пополнения коллагена сейчас являются жидкие биологически активные добавки с морским гидролизованным сырьем I и III типа.
Важно, чтобы пептиды имели молекулярную массу до 500 Дальтон и концентрацию в 15 000 мг.
Добавки должны содержать дополнительные компоненты для лучшего усвоения: например, гиалуроновую кислоту, витамины группы В и особенно витамин С – он необходим для синтеза собственного коллагена.
Такие добавки быстро усваиваются и дают видимый результат, поддерживая молодость кожи, волос, ногтей и суставов в любом возрасте.