Ответ эксперта 0

Как бактерия попадает в домашние закрутки?

Об этом Aif.ru рассказал врач-инфекционист Инвитро, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков :

— Clostridium botulinum – это спорообразующая бактерия, обитающая в почве, воде, кишечнике животных и в пыли. Споры этой бактерии могут загрязнять овощи, фрукты, грибы и зелень, поскольку они контактируют с почвой. Даже при тщательном мытье не всегда удается полностью удалить мельчайшие частицы земли. Споры ботулизма обладают исключительной устойчивостью и способны сохраняться на протяжении многих лет, выдерживая кипячение, замораживание и высушивание.

Для обеспечения безопасности при промышленном производстве консервов, их стерилизуют при повышенных температурах, тщательно контролируя весь процесс, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.

Главные опасности домашнего консервирования

  • недостаточная термическая обработка (ботулизм выживает при кипячении, для его уничтожения нужна температура выше 120°C, что возможно только в автоклаве);
  • плохая стерилизация банок и крышек;
  • использование поврежденных или плохо промытых продуктов;
  • нарушение рецептуры (недостаток кислоты, соли, сахара).

Продукты с недостаточной кислотностью, такие как грибы, мясо, рыба и овощи (например, огурцы, кабачки, баклажаны), представляют повышенную опасность, поскольку в них наиболее вероятно развитие ботулизма.

Определить, какие консервы испорчены, визуально не представляется возможным.

Опасность ботулизма заключается в том, что зараженные продукты могут выглядеть вполне безопасно: на банках нет признаков вздутия, плесени или неприятного запаха. Поскольку токсин не влияет на вкус, цвет или текстуру пищи, выявить его присутствие без лабораторных исследований не представляется возможным.

Симптомы могут проявиться через несколько часов или даже спустя некоторое время после употребления зараженного продукта:

1. Ранние симптомы:

  • тошнота, рвота
  • диарея или запор
  • слабость, головокружение

2. Признаки поражения нервной системы, характерные для ботулизма):

  • ухудшение зрения (двоение в глазах, туман, расширенные зрачки)
  • трудности с глотанием и речью (сухость во рту, осиплость голоса)
  • мышечная слабость (трудно держать голову, двигать руками и ногами)
  • нарушение дыхания (одышка, чувство нехватки воздуха).

При отсутствии необходимой терапии могут возникнуть паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

При подозрении на ботулизм нужно

  1. Для оказания помощи необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку лечение предполагает госпитализацию и введение противоботулинической сыворотки.
  2. Сохранить остатки пищи для анализа.
  3. Самолечение недопустимо: промывание желудка и применение сорбентов не способны нейтрализовать токсины.

Как приготовить безопасные консервы?

1. Строго соблюдать технологию консервации:

  • стерилизовать банки и крышки не менее 10-15 минут;
  • кипятить продукты перед закаткой (но помнить, что это не гарантирует уничтожение бактерий);
  • добавлять уксус, лимонную кислоту или соль (в кислой среде бактерии размножаются хуже).

2. Не консервировать:

  • испорченные, подгнившие овощи и грибы;
  • мясо и рыбу без автоклава (лучше замораживать или солить).

для обеспечения сохранности необходимо поддерживать низкую температуру (ниже +4°C), так как при этом не происходит образование ботулотоксина).

перед употреблением рекомендуется кипятить консервы в течение 15-20 минут, поскольку длительный нагрев способствует разрушению токсинов).

Подписывайтесь на АиФ в MAX