Многие любители рыбы знакомы с названием «сиг». Однако, чаще всего из лососевых выбирают семгу, форель и горбушу. Тем не менее, профессиональные повара утверждают, что сиг заслуживает внимания кулинаров. Его филе отличается нежностью, мягкостью и является весьма полезным продуктом, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Далее мы рассмотрим, как вкусно приготовить сига различными способами. Также мы узнаем о его полезных свойствах.

Рыба с треугольным зрачком

Сиг является промысловой рыбой семейства лососевых. Отличительной особенностью является то, что его филе имеет не красный, а белый цвет. Научное название этой рыбы — Coregonus. Оно образовано путем объединения двух древнегреческих слов. Первое из них — κόρη, что значит «зрачок», а второе — γωνία, это можно перевести как «угол». Такая особенность обусловлена тем, что у некоторых видов сигов зрачок имеет угловатую форму.

Сиг встречается в озерах и реках Европы, Америки и Северной Азии. Он предпочитает холодную воду и в основном обитает в северных регионах, вдоль берегов Ледовитого океана. Некоторые виды встречаются также на Дальнем Востоке.

Многие виды рыб относятся к анадромным. Это подразумевает, что они совершают миграции между соленой морской средой и пресными водами рек для нереста. Также промысел этих рыб ведется в северных озерах, например, в Ладожском, Чудском и Онежском.

Отдельные виды растений и животных включены в Красную книгу Российской Федерации.

В семейство Coregonus входит около семидесяти видов. Однако, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Ранее сиги считались важной промысловой рыбой. В настоящее время сиг занесен в российскую Красную книгу из-за значительного сокращения численности популяции.

Другие виды рыб также активно вылавливаются. К ним относятся, например, валаамка, муксун, ряпушка, тугун и чирь. Однако они отличаются от обыкновенного сига не только названием, но и вкусовыми качествами. Наиболее близкими к краснокнижному виду из разрешенных к вылову являются омуль и пыжьян, также известный как сибирский сиг.

Омуля можно найти в Северном Ледовитом океане и сибирских реках, в которые он регулярно заходит. Этот вид рыб также обитает в озере Байкал. Омуль, растущий вместе с пыжьянами, достигает в длину тридцати-сорока сантиметров, а его вес колеблется от 0,5 до 1 килограмма.

В ассортименте появились свежемороженые, охлажденные, копченые и вяленые сиги, а также филе и консервы. За килограмм свежемороженого пижьяна просят от 500 рублей.

Чем ценен сиг

Относясь к семейству лососевых, сиг обладает всеми полезными свойствами, характерными для его сородичей, которые благотворно влияют на организм при употреблении. Среди его достоинств следует выделить высокое содержание жирных кислот омега-3, витаминов A, группы B, D, а также минералов, таких как фтор, хром и цинк.

В 100 граммах сырой рыбы содержится приблизительно 90 килокалорий. Благодаря этому, употребление сигов, как и других диетических лососевых, не способствует набору лишнего веса. При этом сиги обладают превосходным вкусом, как и другие представители семейства лососевых. Их филе отличается сочностью и нежностью, а также содержит небольшое количество костей. Разновидности, такие как омуль с пыжьяном, способны покорить вкусы даже самых искушенных гурманов.

Считается, что филе озерных сигов отличается большей нежностью по сравнению с филе, полученным из речной и морской рыбы. Это обусловлено отсутствием сильного течения в озерах, из-за чего рыбам не приходится прилагать усилия для преодоления потока, как это происходит в реках и морях.

Сиг не относится к популярным видам лососевых

Повышенный спрос на сиг, обусловленный его изысканным вкусом, объясняет как его высокую стоимость, так и сокращение численности некоторых видов. Поэтому сиг нельзя назвать одной из самых востребованных рыб.

Определенные виды продукции не могут быть реализованы из-за установленных квот на добычу. Те, что все же появляются в продаже, имеют высокую цену, что негативно сказывается на спросе со стороны покупателей.

Если вы хотите обогатить рацион своей семьи и порадовать близких этой нежной и очень полезной рыбой, предлагаем ознакомиться с отличными рецептами ниже. Они включают приготовление в духовке, на сковороде и в мультиварке, а также способы засолки сига в домашних условиях.

Сиг с сыром и овощами

При приготовлении рыбы сига в духовке рекомендуется не удалять голову, так как это придает блюду более привлекательный вид.

Для его приготовления нужно запастись:

  • небольшим сигом;
  • луковицей;
  • морковкой;
  • твердым сыром (50 граммов);
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Приготовление:

  • Рыбу моют, удаляют чешую, потрошат, затем снова моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  • Овощи, а именно репчатый лук и морковь, подготавливаются: лук нарезают тонкими полукольцами, а морковь – продолговатыми брусочками.
  • Рыбу солят и перецят, внутри помещают кусочки сыра.
  • Овощи и рыба помещаются на фольгу, после чего она тщательно упаковывается и выкладывается на противень.
  • Сиг помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекают в течение 30 минут.

Горячее, ароматное блюдо подают вместе с запечёнными овощами или отварным картофелем.

Сиг, запеченный в фольге

Его приготовление не представляет труда, но при этом блюдо будет уместно как в будничном меню, так и на праздничном столе.

Для этого кушанья понадобятся:

  • один морской сиг;
  • морковка;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • картофелина;
  • подсолнечное масло — три столовые ложки;
  • зеленый лук — 30 граммов;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  • Рыбу очищают от костей и удаляют все ненужные компоненты.
  • Морковь натирают на крупной терке, лук и помидоры нарезают кубиками, а картофель — кружочками.
  • Болгарский перец разрезают пополам. Одну половину нарезают тонкими полосками, а вторая половина используется для декора блюда.
  • На противень выкладывают фольгу, которую слегка смазывают маслом, затем на нее помещают рыбу, приправленную солью и перцем.
  • На основу выкладываются подготовленные овощи: морковь, затем помидор, после него — лук.
  • Перец распределяется по краям, немного перекрывая рыбу, а сверху, аналогичным образом, выкладывается картофель. В результате сиг, кажется, располагается на подушке из овощей.
  • Каждый компонент тщательно оборачивается в фольгу, исключая любые зазоры. Для этого важно действовать аккуратно, чтобы не повредить фольгу.
  • Чтобы обеспечить надежность, можно обмотать нитками и запечь в духовке в течение получаса. Длительная термическая обработка нежелательна, так как это приведет к пересушиванию блюда. Благодаря сочетанию перца и томата рыба получится сочной и очень ароматной.

Фольгу снимают, и сиг перекладывают на сервировочное блюдо. Сверху его посыпают мелко нарезанным зеленым луком и болгарским перцем. Для украшения можно использовать дольки лимона или другие элементы по вкусу. Запеченного сига хорошо подавать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Блюдо готовится оперативно и его можно сразу подать к семейному ужину. Оно наверняка порадует домашних.

Составляющие:

  • две тушки сига, вес каждой из них — 700–800 граммов;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • сметана 20%-й жирности — 250 граммов;
  • сливки — 300 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • две веточки тимьяна;
  • две щепотки мускатного ореха;
  • две столовые ложки муки;
  • свежий укроп — 10 граммов;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  • Приобретенную замороженную рыбу рекомендуется заранее размораживать в холодильнике, после чего необходимо очистить ее и нарезать на филе. Головы и позвоночники стоит заморозить, так как из них можно приготовить бульон.
  • Филе нарезают на порции, затем посыпают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле при высокой температуре до появления легкой корочки.
  • Смешиваются сметана и сливки, лук нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета и заливают полученной сметано-сливочной смесью.
  • В нее добавляют соль, перец и мускатный орех, после чего она слегка нагревается, но не закипает.
  • Сиг помещают в жаропрочную форму, заливают приготовленным соусом и запекают в течение пяти минут при температуре 180 градусов.

Свежеприготовленный, очень нежный и вкусный сиг посыпают измельченным укропом и подают на стол.

Сиг в соевом соусе

Для приготовления этой изысканной рыбы в хрустящей корочке сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. В качестве масла для жарки используют кукурузное, но его можно заменить и на другой растительный продукт.

Продукты:

  • филе сига — 500 граммов;
  • кунжут — 200 граммов;
  • кукурузное масло — 60 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • имбирь — 20 граммов;
  • соевый соус — 40 миллилитров;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Процесс готовки:

  • Кунжутную муку высыпали на плоскую тарелку, филе сига, приправленное солью и перцем, обваливается в кунжуте.
  • Рыбу обжаривают на кунжутном масле в течение одной-двух минут.
  • Подготовленные кусочки сига выкладываются на противень и помещаются в разогретую до двухсот градусов духовку.
  • Имбирь очищают и натирают на терке, затем выкладывают на сковороду. Сливочное масло добавляют на сковороду, после чего она ставится на огонь.
  • Через тридцать секунд добавляют соевый соус и 50 миллилитров воды, после чего доводят содержимое сковороды до кипения.
  • Рыбу достают из духовки и помещают в сковороду с соусом. Продолжение приготовления занимает от одной до трех минут, в течение которых рыбу необходимо несколько раз перевернуть.

Практически любой гарнир хорошо сочетается с сигу, поданным в соевом соусе.

Теперь обсудим приготовление сига на сковороде.

Сиг в панировке

Обжаренная в панировке рыба сохраняет свою сочность, а аппетитная, румяная корочка выглядит привлекательно.

Для его приготовления нужно запастись:

  • одна сигарета в форме тушки весом 1 килограмм;
  • лимонным соком (50 миллилитров);
  • лимонным соком (100 миллилитров);
  • мукой (70 граммов);
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Как готовить:

  • Рыбу очищают от чешуи, потрошат, разделывают на порции, а затем каждый кусок промакивают бумажным полотенцем.
  • Сигу замариновали в смеси лимонного сока, соли и перца. Время маринования составляет полчаса.
  • На сковородку наливается масло. В емкость насыпается мука, после чего рыба обваливается в ней.
  • Процесс обжарки включает воздействие высокой температуры, но не максимальной, до появления румяной корочки. Кусочки сига переворачиваются на другую сторону.
  • Чтобы удалить излишки жира, рыбу выкладывают на бумажные салфетки.

К жареной в панировке рыбе можно подать различные соусы, в том числе томатный, а также свежие овощи.

Сиг с грибами в сметане

Предлагается еще один изысканный рецепт приготовления жареного сига с добавлением вина.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига — 600 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лук-шалот — 60 граммов;
  • петрушку — 20 граммов;
  • белое сухое вино — 100 миллилитров;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • сметану — 20 граммов;
  • грибы — 200 граммов.

Для данного рецепта подойдет смесь грибов, включающая шампиньоны, лисички и опята. Также можно использовать и другие виды грибов, либо ограничиться одним сортом на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • На сковороде с толстым дном растапливается половина сливочного масла.
  • Филе сиги выкладывается в нее и приправляется солью с перцем.
  • Рыбу обжаривают по пять минут с каждой стороны, затем выкладывают на тарелку.
  • Оставшееся масло растапливается на сковороде, где обжариваются грибы.
  • Лук-шалот очищают и измельчают ножом, как и петрушку. Затем их добавляют к грибам и обжаривают все ингредиенты в течение пяти минут.
  • Вино заливается в емкость и доводится до кипения, а затем содержимое сковороды поддерживается на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  • Добавляются сливки и сметана, соус тушится одну минуту до загустения.

Блюдо из рыбы выкладывается на тарелки, покрывается соусом, добавляется перец и зелень. В качестве гарнира к рыбе подойдут овощи, рис или картофель.

Сиг с овощами

Благодаря своей оригинальности и простоте в приготовлении, это блюдо является весьма полезным. Оно способно стать отличным и сбалансированным вариантом для ужина.

Компоненты:

  • филе сига — 300 граммов;
  • красный болгарский перец — 200 граммов;
  • репчатый лук — 100 граммов;
  • кинза — 20 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • зеленые бобы — 100 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • растительное масло — 60 миллилитров;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Картофель очищают, нарезают кубиками среднего размера, выкладывают на противень, поливают растительным маслом, посыпают солью и перцем и запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Процесс запекания длится полчаса с периодическим помешиванием, пока картофель не приобретет золотистый цвет.
  • Перец и кинзу тщательно моют и обсушивают. Перец нарезают соломкой, кинзу измельчают.
  • Лук и чеснок очищаются: лук нарезают полукольцами, а чеснок пропускают через пресс. Зеленые бобы моют и обрезают концы с обеих сторон.
  • На сковороде с толстым дном овощи обжариваются в растительном масле в течение семи-восьми минут.
  • Рыба посыпается солью и перцем, затем обжаривается на оставшемся масле до полной готовности с обеих сторон.

На тарелках подается рыба, дополненная запеченным картофелем и обжаренными овощами. Блюдо украшают зеленью и ломтиками лимона.

Существуют также три альтернативных способа приготовления сиги, не включающих запекание в духовке или жарку.

Сиг на пару в мультиварке

Диетологи считают этот метод, как и запекание в фольге, одним из самых полезных способов приготовления рыбы, поскольку он позволяет максимально сохранить её питательные вещества. Имбирь добавляет блюду пикантности, однако не стоит использовать слишком много специй.

Ингредиенты:

  • очищенный сиг — 500 граммов;
  • соль морская — 5 граммов;
  • имбирь — 30 граммов;
  • зеленый лук — 20 граммов;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • арахисовое масло — 20 миллилитров;
  • кунжутное масло — 10 миллилитров;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  • Внешнюю и внутреннюю поверхность тушки сига тщательно натирают крупной морской солью.
  • Имбирь очищают и нарезают тонкими полосками или натирают на овощетерке, используемой для приготовления корейских блюд.
  • Рыбу выкладывают на сито для посыпки имбирем.
  • В чашу мультиварки наливают один литр воды, после чего активируется режим «Пар».
  • После того, как жидкость закипит, сверху помещается сито с рыбой, а затем накрывается крышкой.
  • Приготовление занимает пятнадцать минут, после чего блюдо выкладывается на тарелку и немедленно поливается соевым соусом.
  • Зеленым луком и перцем посыпают рыбу.
  • Масло арахиса и кунжута нагревают на плите или в микроволновой печи. Затем им поливают сиги и подают к столу.

В качестве дополнения к этому блюду подойдут овощи или отварной рис.

Суп с сигом

Благодаря нежному сливочному вкусу, который гармонично сочетается с рыбным, этот продукт способен добавить разнообразия в рацион всей семьи.

Для супа понадобятся:

  • сиг свежий и копченый — 400 граммов;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • сельдерей — 60 граммов;
  • лук-порей — 80 граммов;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • чеснок — 15 граммов;
  • пшеничная мука — 60 граммов;
  • рыбный бульон — один литр;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • один лавровый листок;
  • консервированные бобы — 200 граммов;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Для данного рецепта можно использовать как свежее, так и копченое филе, или же использовать только один из этих ингредиентов.

Приготовление:

  • Овощи, такие как лук-порей и сельдерей, необходимо помыть и измельчить.
  • Репчатый лук и чеснок очищают и нарезают кубиками.
  • В кастрюле с толстыми стенками нагревается оливковое масло. Затем добавляют лук-порей, репчатый лук, сельдерей и чеснок. Эти ингредиенты обжариваются в течение десяти минут до достижения мягкости.
  • Муку всыпают в поджарку, все перемешивают и добавляют рыбный бульон и сливки. Добавляют лавровый лист, доводят жидкость до кипения. Овощи варят семь минут при помешивании до мягкости.
  • В суп добавляют свежую и копченую рыбу, а также бобы. Готовят блюдо пять-семь минут, пока свежая рыба не будет готова.
  • Лавровый лист удаляют из кастрюли, а затем добавляют соль и перец к содержимому.

Суп наливают в тарелки, добавляют зелень, и к нему подают свежий хлеб.

Сиг домашнего соления

Для засолки сига используется не черный, а белый перец или их смесь.

Ингредиенты:

  • филе сига — полтора килограмма;
  • соль — семь столовых ложек;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • перец — одна столовая ложка;
  • зелень укропа — 200 граммов.

Как готовить:

  • Соль, сахар, перец и нарезанный укроп смешиваются в пропорции двух столовых ложек соли. Затем все тщательно перемешивается.
  • В стеклянную форму высыпают три столовые ложки соли и распределяют ее ровным слоем.
  • Филе, разрезанное пополам, помещается в форму срезом вниз.
  • Смесь с перцем и зеленью посыпается сверху.
  • Второй кусок филе выкладывается шкурной стороной вверх и присыпается оставшейся солью.
  • На верхнюю часть оказывается давление около полукилограмма.
  • Контейнер закрывается крышкой и помещается в холодильник на 24 часа.

Прохладной водой удаляют прилипшие приправы с филе, затем его обсушивают бумажными полотенцами, нарезают и подают в качестве закуски.