Репчатый лук – любимый многими овощ. Его добавляют чуть-чуть во многие кушанья: салаты, супы, жаркое. Но редко кто употребляет его сырым чаще всего. Это жаль.


фото: iStockphoto

Неудивительно, что некоторые беспокоятся о съеденном сыром луке: у него сильный вкус, и после еды аромат долго сохраняется. Однако, если употреблять лук регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье.

Лук добавляется в блюда с другими овощами для смягчения его острого вкуса.
Его можно сочетать с любым продуктом по вкусу: хлеб или мясо – хороший пример. Главное съедать в день одну луковицу, даже маленькую. По вечерам удобнее это делать.

Польское издание Onet.pl выделило семь преимуществ ежедневного употребления сырого лука.

1. Вы будете лучше спать

Благодаря высокому содержанию аминокислоты L-триптофана лук обладает природным успокаивающим эффектом. Постоянное включение лука в рацион также уменьшает уровень стресса, что положительно сказывается на качестве сна.

Этот продукт благотворно воздействует на процесс пищеварения и защищает от запоров.

Лук богат клетчаткой, что благотворно влияет на работу кишечника и предотвращает запоры. Этот распространённый овощ также способствует пищеварению, снабжая организм полезными для микрофлоры пребиотиками.

3. Вы можете похудеть

Несмотря на то, что в сырой луке содержится всего лишь 40 ккал на 100 граммов, он способен принести ощущение сытости. Постоянное включение его в рацион может привести к естественному снижению общего количества потребляемых за день калорий.

Если готовить его путем пассерования или жарки на масле или животном жире, то о низкой калорийности говорить не приходится. Кстати, этот овощ также относится к продуктам с низким гликемическим индексом — 10-15.

Здоровье Вашей кожи, волос и ногтей улучшится.

Лук богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его ценным для внешнего вида. Его сера способствует прочности волос и ногтей.

5. Лук — это натуральная пищевая добавка

Забудьте о таблетках с витаминами! Ешьте по одной луковице в день, чтобы получить витамины А, В, С, К, Е, а также сера, цинк, магний, фтор, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций и кремний.

6. Вы потратите меньше денег на еду

Лук – бюджетный и популярный овощ. Чаще включайте его в рацион, и вы улучшите своё здоровье без ущерба для бюджета.

Здоровье вашего организма будет более крепким, а вероятность возникновения опасных болезней уменьшится.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что репа помогает предотвратить рак толстой кишки и желудка, а также сердечно-сосудистые заболевания. Также редька понижает уровень «плохого» холестерина, контролирует содержание сахара в крови и благотворно влияет на костную систему, что особенно актуально для… женщин в период постменопаузы.

Врач-гастроэнтеролог Самсонова рассказала, какие люди должны избегать употребления зеленого лука, редиса и петрушки.
Светлые оттенки этих растений свидетельствуют о большей остроте вкуса.

В Роспотребнадзоре уже неоднократно подчеркивали важность внешнего осмотра репчатого лука при его приобретении.

Поверхность луковицы желательна сухая.

шелуха без пятен и механических повреждений;

Корни должны быть чистыми, без следов плесени и почвы.

Лук должен иметь мягкий, ненавязчивый запах.

Если предпочитаете острые вкусы, выбирайте светлый лук.

Важно помнить, что красный лук имеет более короткий срок хранения по сравнению с белым или золотистым. Как и чеснок, луковицы можно хранить сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ неудобен, слегка просушите лук перед тем, как поместить его в ящик или корзину с хорошей вентиляцией.

Кому нельзя есть лук

По словам врача-гастроэнтеролога и терапевта Веры Самсоновой, лук обычно не вызывает аллергии.

Лук полезен не всем. Лицам с проблемами пищеварительной системы его стоит исключить из рациона. Такое ограничение связано с большим содержанием эфирных масел, фруктовых кислот и веществ, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта в луке. Поэтому свежий лук противопоказан тем, кто страдает:

Глобально это болезнь поджелудочной железы, которая может возникнуть как внезапно (острый панкреатит), так и быть проявлением ухудшения хронического состояния.

гастритом с повышенной кислотностью;

язвенной болезнью с частыми обострениями;

синдромом раздраженного кишечника, колитом.

Врач рекомендует людям с повышенным давлением и склонностью к тромбам употреблять лук с осторожностью. Лучше всего это делать в отварном или тушеном виде, и не более чем в небольшом количестве.