Репчатый лук – любимый многими овощ. Его добавляют чуть-чуть во многие кушанья: салаты, супы, жаркое. Но редко кто употребляет его сырым чаще всего. Это жаль.
фото: iStockphoto
Неудивительно, что некоторые беспокоятся о съеденном сыром луке: у него сильный вкус, и после еды аромат долго сохраняется. Однако, если употреблять лук регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье.
Лук добавляется в блюда с другими овощами для смягчения его острого вкуса.
Его можно сочетать с любым продуктом по вкусу: хлеб или мясо – хороший пример. Главное съедать в день одну луковицу, даже маленькую. По вечерам удобнее это делать.
Польское издание Onet.pl выделило семь преимуществ ежедневного употребления сырого лука.
1. Вы будете лучше спать
Благодаря высокому содержанию аминокислоты L-триптофана лук обладает природным успокаивающим эффектом. Постоянное включение лука в рацион также уменьшает уровень стресса, что положительно сказывается на качестве сна.
Этот продукт благотворно воздействует на процесс пищеварения и защищает от запоров.
Лук богат клетчаткой, что благотворно влияет на работу кишечника и предотвращает запоры. Этот распространённый овощ также способствует пищеварению, снабжая организм полезными для микрофлоры пребиотиками.
3. Вы можете похудеть
Несмотря на то, что в сырой луке содержится всего лишь 40 ккал на 100 граммов, он способен принести ощущение сытости. Постоянное включение его в рацион может привести к естественному снижению общего количества потребляемых за день калорий.
Если готовить его путем пассерования или жарки на масле или животном жире, то о низкой калорийности говорить не приходится. Кстати, этот овощ также относится к продуктам с низким гликемическим индексом — 10-15.
Здоровье Вашей кожи, волос и ногтей улучшится.
Лук богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его ценным для внешнего вида. Его сера способствует прочности волос и ногтей.
5. Лук — это натуральная пищевая добавка
Забудьте о таблетках с витаминами! Ешьте по одной луковице в день, чтобы получить витамины А, В, С, К, Е, а также сера, цинк, магний, фтор, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций и кремний.
6. Вы потратите меньше денег на еду
Лук – бюджетный и популярный овощ. Чаще включайте его в рацион, и вы улучшите своё здоровье без ущерба для бюджета.
Здоровье вашего организма будет более крепким, а вероятность возникновения опасных болезней уменьшится.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что репа помогает предотвратить рак толстой кишки и желудка, а также сердечно-сосудистые заболевания. Также редька понижает уровень «плохого» холестерина, контролирует содержание сахара в крови и благотворно влияет на костную систему, что особенно актуально для… женщин в период постменопаузы.
Врач-гастроэнтеролог Самсонова рассказала, какие люди должны избегать употребления зеленого лука, редиса и петрушки.
Светлые оттенки этих растений свидетельствуют о большей остроте вкуса.
В Роспотребнадзоре уже неоднократно подчеркивали важность внешнего осмотра репчатого лука при его приобретении.
Поверхность луковицы желательна сухая.
шелуха без пятен и механических повреждений;
Корни должны быть чистыми, без следов плесени и почвы.
Лук должен иметь мягкий, ненавязчивый запах.
Если предпочитаете острые вкусы, выбирайте светлый лук.
Важно помнить, что красный лук имеет более короткий срок хранения по сравнению с белым или золотистым. Как и чеснок, луковицы можно хранить сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ неудобен, слегка просушите лук перед тем, как поместить его в ящик или корзину с хорошей вентиляцией.
Кому нельзя есть лук
По словам врача-гастроэнтеролога и терапевта Веры Самсоновой, лук обычно не вызывает аллергии.
Лук полезен не всем. Лицам с проблемами пищеварительной системы его стоит исключить из рациона. Такое ограничение связано с большим содержанием эфирных масел, фруктовых кислот и веществ, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта в луке. Поэтому свежий лук противопоказан тем, кто страдает:
Глобально это болезнь поджелудочной железы, которая может возникнуть как внезапно (острый панкреатит), так и быть проявлением ухудшения хронического состояния.
гастритом с повышенной кислотностью;
язвенной болезнью с частыми обострениями;
синдромом раздраженного кишечника, колитом.
Врач рекомендует людям с повышенным давлением и склонностью к тромбам употреблять лук с осторожностью. Лучше всего это делать в отварном или тушеном виде, и не более чем в небольшом количестве.