Сметанный крем – это легкий и воздушный десерт. Он обладает приятным вкусом с едва уловимой кислинкой. Его применяют для прослойки и декорирования тортов и пирожных, а также для создания легких фруктовых десертов. Однако для получения идеального крема необходимо учитывать определенные нюансы приготовления. В противном случае он может получиться слишком жидким и потеряет форму. Мы поделимся секретами, как взбить сметану с сахаром для получения крема.

Выбираем сметану

Для приготовления крема потребуется сметана с жирностью не ниже 25%. Оптимальным выбором будет продукт с содержанием жира 30%. В идеале рекомендуется использовать домашнюю или фермерскую сметану, так как из нее удается получить наиболее плотный крем.

Используйте только самую свежую сметану. Это необходимо для получения приятного вкуса и густой консистенции крема.

Не стоит покупать сметану, на упаковке которой указано «сметанный продукт». Чтобы определить подлинность сметаны, проверьте срок её годности – у настоящего продукта он ограничен.

Существует два простых теста, которые можно выполнить в домашних условиях, чтобы оценить качество сметаны:

  • Если сметану растворить в горячей воде, и она легко растворится, то это свидетельствует о ее высоком качестве.
  • Чтобы проверить качество сметаны, нанесите на небольшое ее количество каплю йода. Если продукт натуральный, он не изменит цвет на синий, поскольку в его составе нет крахмала.

Выбираем сахар

Для приготовления десертов используйте сахарную пудру, а не сахар-песок. Благодаря более мелкой структуре, она легче растворяется в сметане.

Кристаллы сахара представляют собой крупные частицы, которые растворяются не сразу. Пока сахар растворяется, сметана успевает остыть, что затрудняет ее взбивание до нужной густоты. Именно это часто является причиной того, что крем получается недостаточно плотным.

При выборе сахарной пудры важно изучить ее состав. Нежелательно, чтобы в ней содержались компоненты, такие как диоксид кремния и картофельный крахмал, поскольку они препятствуют равномерному растворению сахара.

Длительное хранение сахарной пудры может привести к образованию комков. Перед использованием в сметане продукт необходимо просеять.

Сахарную пудру можно приготовить и самостоятельно. Для этого достаточно измельчить кусковой сахар в кофемолке, чтобы он превратился в порошок.

Процедите сметану

Для подготовки ингредиентов к приготовлению крема необходимо заранее выделить достаточно времени, так как этот этап может занять около 9-10 часов.

Чтобы взбитая сметана получилась более пышной и имела воздушную консистенцию, перед взбиванием рекомендуется удалить излишки жидкости.

Натяните на верхнюю часть высокой кастрюли сложенную вчетверо марлю или используйте кухонное вафельное полотенце. Сформируйте в центре углубление и поместите в него сметану. После этого завяжите марлю узлом или накройте емкость крышкой. Поставьте конструкцию в холодильник на 5-6 часов.

За это время сыворотка перетечет в кастрюлю. Ее можно будет использовать для приготовления других блюд. В марле или полотенце останется густая сметана, из которой удалена избыточная жидкость.

Взвесьте продукт

При отцеживании сметана уменьшается в объеме примерно на 20-30%. Этот факт важно учитывать при определении необходимого количества сметаны для приготовления крема. В связи с этим, после отделения сыворотки продукт следует взвесить. Количество сахарной пудры должно соответствовать полученной массе.

Правильно подбирайте пропорции ингредиентов

Для приготовления крема потребуется 2-2,5 части процеженной сметаны на 1 часть сахарной пудры. Вы можете корректировать это соотношение по своему вкусу, так как оно зависит от желаемой степени сладости.

Для приготовления традиционного сметанного крема требуется всего два компонента: сметана и сахарная пудра. При желании можно добавить немного ванилина, чтобы обогатить продукт приятным запахом и вкусом.

Охладите продукты и инструменты

Для достижения плотной консистенции крема необходимо использовать только холодную сметану. Сразу после процеживания ее следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Температура инструментов, соприкасающихся со сметаной, также играет важную роль в процессе загущения крема. Эти инструменты также должны быть охлаждены. Поэтому венчик миксера и емкость, в которой готовится крем, рекомендуется поместить вместе со сметаной в холодильник на 3-4 часа.

Определяйте скорость и продолжительность взбивания корректно

Сначала сметана взбивается на небольшой скорости с помощью миксера. После этого начинают постепенно добавлять сахарную пудру, увеличивая скорость вращения. В заключение переходят на максимальные обороты. Этот способ позволяет добиться желаемой текстуры крема.

Неизменно многих хозяек волнует вопрос о времени взбивания сметанного крема. О готовности десерта судите по внешнему виду. Если вы заметили, что объем крема увеличился, а его текстура стала плотной, значит, взбивание завершено.

Обычно на приготовление крема уходит от 5 до 12 минут. Как только крем начнет густеть, взбивание необходимо остановить, так как в противном случае в нем могут появиться комочки из масла.

Сразу после приготовления поместите сметанный крем в холодильник. Достаньте его оттуда непосредственно перед применением.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • процеженная и охлажденная сметана — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г.

Извлеките сметану и нужные инструменты из холодильника. Взбивайте сметану на низкой скорости, примерно 1-2 минуты.

Добавляйте сахарную пудру постепенно, небольшими порциями. Взбивайте, увеличивая скорость миксера с каждой добавленной порцией.

После добавления всей сахарной пудры включите миксер на высокую скорость. Продолжайте взбивать, пока масса не начнет держать форму и не будет стекать с венчика. Отключите прибор и поставьте крем в холодильник.

Если крем получился жидким

Если сметанный крем недостаточно густой, его можно исправить. Существуют методы, позволяющие добиться более плотную консистенцию. Для 600 г сметанного крема можно использовать один из следующих ингредиентов:

  • Для приготовления потребуется столовая ложка муки, немного больше. Просейте муку и добавляйте её в крем небольшими порциями, непрерывно взбивая миксером.
  • Используйте картофельный или кукурузный крахмал в том же объеме, что и муку. Введите его в сметанный крем. Тщательно взбейте миксером и уберите в холодильник на один час.
  • Для приготовления потребуется 15 г желатина. Его следует растворить в небольшом количестве теплой воды и охладить. Затем желатиновую смесь необходимо добавить в крем и взбить.

Для повышения густоты сметанного крема можно применять специализированные загустители, доступные в продаже. Применять их необходимо, следуя указаниям, содержащимся на упаковке.