Базилик – востребованная пряная трава, часто используемая в кулинарии. Для его выращивания не требуется дачный участок, так как это растение легко культивируется в горшках на подоконнике. Многие хозяйки интересуются тем, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов этого сделать, и мы расскажем о наиболее удачных вариантах заготовок из этой травы.
Сбор сырья
Выращивание базилика в открытом грунте позволяет получить два урожая за лето. Первый сбор следует проводить до начала цветения, которое обычно наступает в июле или августе. В этот раз можно срезать все листья, оставляя лишь два-три в нижней части стебля.
Базилик собирают второй раз осенью. Вы можете обрезать всё растение целиком, поскольку для заготовки пригодны все его части, за исключением корня.
При выращивании базилика в теплице или в домашних условиях на подоконнике, вы можете начинать сбор листьев сразу после их созревания.
Подготовка листьев и стебелей
Перед консервацией или заморозкой базилик рекомендуется вечером полить, а утром приступить к сбору урожая. Такая влажная обработка сделает стебли и листья более упругими и сочными.
Растение следует срезать у самого основания. После этого переберите собранное сырье. Удаляйте сухие и поврежденные экземпляры, а также очистите базилик от посторонних примесей. Затем промойте зелень под проточной водой и обсушите ее с помощью бумажного полотенца.
Прежде чем замораживать базилик, рекомендуется подержать его в прохладном солевом растворе в течение получаса. После этого промойте зелень под проточной водой и тщательно просушите.
В этой статье мы поделимся наиболее эффективными методами сохранения базилика на зиму, которые легко реализовать дома.
Замораживание в свежем виде
Свежий базилик можно замораживать целиком со стеблем или только листья. Чтобы заморозить зелень, выпустите воздух из зип-пакета, поместите в него базилик, закройте упаковку и отправьте в морозильную камеру.
Для заморозки зелени можно использовать и пластиковые контейнеры. Важно, чтобы они были изготовлены из морозостойкого материала, не подверженного растрескиванию при низких температурах. Аккуратно уложите зелень в контейнер, закройте его крышкой и поместите в морозильную камеру.
Замораживание с бланшированием
Заморозка базилика в свежем виде позволяет сохранить его питательные свойства. Однако у этого метода есть и свои минусы. После размораживания зелень может потерять цвет и текстуру. Если эти параметры не являются критичными, то данный способ вполне допустим.
Чтобы сохранить насыщенный цвет и упругость базилика при замораживании, рекомендуется предварительно бланшировать зелень. Отделите листья от стеблей, опустите их в кипящую воду на 4-5 секунд, затем достаньте. Не допускайте более длительного времени обработки, чтобы избежать их переваривания.
После этого поместите базилик в холодную воду и аккуратно обсушите. Для облегчения отделения листьев друг от друга можно смазать их оливковым маслом.
Поместите зелень в пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой и заморозьте.
В кубиках
Если вы собираетесь использовать базилик в супах, этот метод будет уместен. После мытья и сушки листьев порубите их острым ножом на мелкие кусочки. Используйте форму для льда и распределите измельченную зелень по ячейкам, занимая примерно две трети объема каждой секции.
Сложите зелень плотно и залейте водой или оливковым маслом. Поместите формочку в морозильную камеру. В результате вы получите кубики, которые можно добавлять в супы для придания им пикантного вкуса.
Высушивание
Базилик часто заготовляют с помощью сушки. Существует несколько способов высушивания этой ароматной травы:
- Разместите листья на подносе. Поставьте их в сухое, проветриваемое помещение. Защитите от воздействия солнечного света. После высыхания поместите листья в герметичную емкость.
- Закрепите целые веточки базилика верхушкой вниз на нити или веревке. После высыхания снимите с них листья и поместите в герметичную емкость. Затем отделите стебли и храните их отдельно.
- С помощью электросушилки можно оперативно высушить листья базилика. Разложите их на поддоне и задайте температуру +40 градусов. Примерно через час они станут сухими.
- В качестве альтернативы электросушилке можно использовать духовку. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и распределите листья базилика в один слой. Высушивайте их в течение часа при температуре +40 градусов, при этом слегка приоткройте дверцу духового шкафа.
В масле
Этот способ позволяет максимально сохранить аромат и вкус пряной травы. Для его реализации потребуются банки объемом 250-300 мл. Перед использованием банки и крышки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
Приготовьте листья базилика. Нарежьте чеснок тонкими пластинками. Укладывайте листья в банки слоями, прокладывая между ними кусочки чеснока. Количество острого ингредиента определяйте по своему вкусу.
После наполнения емкостей, их содержимое следует залить оливковым маслом, после чего банки необходимо закатать.
Засолка
Для консервации базилика это один из самых доступных способов. Его можно засаливать в сухом виде, что избавляет от необходимости приготовления рассола.
Подготовьте чистые и простерилизованные банки с крышками. Нарежьте подготовленные листья базилика. Укладывайте их в банки слоями толщиной примерно 2 см. Каждый слой необходимо пересыпать солью слоем толщиной около 1 см. Когда банка будет заполнена, закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Песто
Существует прекрасный способ заготовить зелень на длительный срок. Базилик можно сохранить на зиму, сделав из него соус песто.
Вам потребуется:
- базилик (листья) — 200 г;
- твердый сыр (желательно пармезан) — кусочек весом 50 г;
- крупные чесночные зубчики — пара штук;
- оливковое масло — стакан;
- кедровые орешки — пара столовых ложек;
- соль — чайная ложка.
Для приготовления потребуется также небольшие стерилизованные банки с крышками.
Натрите сыр на терке. Поместите его в чашу блендера вместе с базиликом, чесноком и орехами. Добавьте соль и масло. Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
Распределите соус по банкам, не доливая до верха. Добавьте сверху немного масла и плотно закройте крышками. Песто следует хранить в прохладном месте.
Фиолетовый базилик
В отличие от зеленого базилика, фиолетовый обладает более насыщенным вкусом и ароматом, что обуславливает его использование в меньших порциях при приготовлении блюд.
Как правильно заготовить фиолетовый базилик на зиму в домашних условиях? Вы можете воспользоваться всеми описанными способами. Единственное исключение – соус песто, для его приготовления традиционно используют зеленый базилик.
По мнению опытных хозяек, фиолетовый базилик рекомендуется замораживать или сушить для сохранения его насыщенного вкуса. Использование других методов консервирования может привести к потере цвета листьев.
Сроки хранения
Срок хранения заготовок из базилика варьируется и определяется выбранным способом:
- замораживание — до 2 лет;
- высушивание и маринование в банках – до 1 года;
- засолка (при хранении в холодильнике) – до 4 месяцев;
- соус песто — 1 месяц.
По истечении максимального срока хранения продукты питания следует избегать употребления, так как они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.