Маринованный сладкий перец – это вкусное блюдо, которое можно подавать охлажденным в качестве закуски. Оно также прекрасно дополняет мясные, рыбные блюда, птицу и запеченные овощи. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем ознакомиться с несколькими отличными рецептами.
Для приготовления маринованных сладких перцев на зиму с маслом, нарезанных дольками, потребуются следующие ингредиенты:
Сочный, ароматный, легкий в приготовлении! Болгарский перец, замаринованный дольками на зиму, станет прекрасной закуской, которая дополнит любое блюдо и внесет разнообразие в ваше меню. Этот рецепт позволит сохранить урожай перца на весь сезон.
Для приготовления шестнадцати порций потребуется:
- болгарским перцем — три килограмма;
- водой — один литр;
- растительным маслом — 200 миллилитров;
- уксусом (9%-м) — 130 миллилитров;
- сахаром — 300 граммов;
- лавровым листом — три штуки;
- душистым перцем — десять горошин;
- солью — две столовые ложки.
Рекомендуется использовать разноцветные перцы для приготовления блюда, чтобы оно выглядело более привлекательно. При выборе отдавайте предпочтение плодам с мякотью и стенками большей толщины.
Необходимо подготовить банки и крышки, а затем провести их стерилизацию удобным для вас методом.
Масса очищенного от кожуры и семян перца составляет 3 кг.
Время готовки — один час.
Чтобы замариновать болгарский перец на зиму в банках дольками, промойте перец, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его на длинные полоски.
Для приготовления маринада потребуется кастрюля, в которой соедините воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Также добавьте душистый перец и лавровый лист. Необходимо использовать не йодированную соль, чтобы не ухудшить вкус маринованного продукта. Доведите получившуюся смесь до кипения и проварите на сильном огне в течение нескольких минут.
Нарезанный перец поместите в кипящий маринад. Если используемая кастрюля имеет небольшой объем, добавляйте перец частями, чтобы обеспечить равномерное пропитывание маринадом и достаточное пространство для варки. Доведите маринад до кипения, затем уменьшите огонь и варите перец в течение 6–7 минут.
Поместите нарезанный перец в простерилизованные банки, тщательно утрамбовывая его. В банках должен быть только перец, без заливки маринада. Для удобства используйте шумовку. Накройте банки крышками.
Когда перец будет полностью уложен в банки, повторно прокипятите маринад. Затем залейте его в банки до краев.
Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым. Держите их в таком положении до полного остывания. Это позволит дополнительно стерилизовать крышки и убедиться в их герметичности.
Маринованные дольки болгарского перца на зиму в масле готовы. После остывания банок храните их в погребе или подвале, а при отсутствии такой возможности – в холодильнике.
Перейдём к другим рецептам перца, маринованного дольками на зиму.
Перец с луком
Чтобы придать блюду более выразительный вкус и насыщенный цвет, рекомендуется использовать фиолетовый лук.
Составляющие:
- болгарские перцы — две штуки;
- одна луковица;
- вода — 300 миллилитров;
- уксус — две столовые ложки;
- Необходим один столовая ложка растительного масла.
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна столовая ложка;
- пряности.
Для приготовления необходимо нарезать лук тонкими полосками, а сладкий перец — соломкой. Поместите овощи в банку, добавьте специи по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и залейте этой водой перец в банке. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 20 минут. После этого закатайте заготовку на зиму.
Перец с сельдереем
Для придания маринаду более насыщенного аромата в этом рецепте применяются листья сельдерея.
Берут:
- болгарского перца — один килограмм;
- один острый перец;
- одну луковицу;
- сельдерей — три листа;
- чеснок — шесть зубчиков;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — полторы столовые ложки;
- уксуса — 50 миллилитров;
- три лавровых листка.
Нарежьте лук и болгарский перец, а острый перец измельчите. Поместите все ингредиенты в стерилизованные банки, добавляя сельдерей, чеснок и лавровый лист. Залейте перец кипятком, дайте настояться 30 минут, после чего воду слейте. Снова доведите воду до кипения и повторите процесс замачивания на 30 минут. Затем воду снова слейте и доведите ее до кипения. Добавьте в кипяток сахар, соль и уксус. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки для хранения на зиму.
Жареный перец
Для сохранения перца целиком необходимо сделать в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
Составляющие:
- болгарский перец — 500 граммов;
- вода — 100 миллилитров;
- чеснок — три зубчика;
- растительное масло — две столовые ложки;
- душистый перец — шесть горошин;
- соль — одна чайная ложка;
- сахар — три чайные ложки;
- уксус — одна столовая ложка.
Тщательно промойте перец, нарежьте его и обжарьте в масле на среднем огне под крышкой до появления золотистой корочки. Затем переложите обжаренный перец в подготовленную стерилизованную банку, добавьте нарезанный чеснок и душистый перец. Добавьте соль, сахар и влейте уксус. Залейте содержимое банки кипятком и проведите стерилизацию в кипящей воде в течение 20 минут. После этого закатайте банку и уберите ее на хранение.
Перец с капустой
Фаршированный перец – это не просто аппетитное блюдо, а полноценный прием пищи.
Составляющие:
- болгарский перец — 24 штуки;
- капуста — два с половиной килограмма;
- морковь — один килограмм;
- чеснок — 150 граммов;
- Для приготовления потребуется одна столовая ложка смеси перцев.
- вода — полтора литра;
- соль — три столовые ложки;
- уксус — 200 миллилитров;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- сахар — 300 граммов.
Нарежьте капусту тонкими ломтиками, натрите морковь, а перец очистите от семян и залейте кипятком на 3 минуты. Затем плотно положите овощи в перец и разложите его в подготовленные банки. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки для хранения на зиму.
Перец с яблоками
Выбирайте для посадки небольшие яблони с кисло-сладкими плодами.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 700 граммов;
- яблоки — 700 граммов;
- лук — 260 граммов;
- вода — один литр;
- соль — 25 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- уксус — 50 миллилитров;
- соль — 40 граммов;
- два лавровых листа.
Нарежьте лук кольцами, перец – полосками, а яблоки – дольками. Разложите подготовленные ингредиенты в чистые банки. Залейте их кипятком и накройте крышкой, выдержите 10 минут. После этого слейте воду. Добавьте ее к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки.
Перец с медом
Перец обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Составляющие:
- болгарский перец — один килограмм;
- вода — 700 миллилитров;
- мед — 120 граммов;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- уксус — 50 миллилитров;
- Необходим перец горошком — одна столовая ложка.
- гвоздика — три бутона;
- соль — одна столовая ложка.
Нарежьте болгарский перец соломкой. В кипящую воду добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, затем добавьте перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3–4 минуты, разложите перец по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте на зиму.
С чесноком и горчицей
Этот маринад обладает насыщенным, острым вкусом, но его приготовление не представляет труда.
Составляющие:
- болгарский перец — два с половиной килограмма;
- вода — один литр;
- сахар — один стакан;
- уксус — один стакан;
- соль — две столовые ложки;
- растительное масло — половина стакана;
- Используйте одну столовую ложку перца горошком.
- семена горчицы — три чайные ложки;
- чеснок — одна головка;
- укроп, петрушка — по одному пучку.
В стерилизованные банки уложите зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Болгарский перец нарежьте как вам нравится. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и маслом, добавьте уксус и проварите до полного растворения сахара и соли. После этого добавьте перец и варите еще 4 минуты. Разлейте перец с маринадом по банкам и закройте крышками.