Маринованный сладкий перец – это вкусное блюдо, которое можно подавать охлажденным в качестве закуски. Оно также прекрасно дополняет мясные, рыбные блюда, птицу и запеченные овощи. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем ознакомиться с несколькими отличными рецептами.

Для приготовления маринованных сладких перцев на зиму с маслом, нарезанных дольками, потребуются следующие ингредиенты:

Сочный, ароматный, легкий в приготовлении! Болгарский перец, замаринованный дольками на зиму, станет прекрасной закуской, которая дополнит любое блюдо и внесет разнообразие в ваше меню. Этот рецепт позволит сохранить урожай перца на весь сезон.

Для приготовления шестнадцати порций потребуется:

  • болгарским перцем — три килограмма;
  • водой — один литр;
  • растительным маслом — 200 миллилитров;
  • уксусом (9%-м) — 130 миллилитров;
  • сахаром — 300 граммов;
  • лавровым листом — три штуки;
  • душистым перцем — десять горошин;
  • солью — две столовые ложки.

Рекомендуется использовать разноцветные перцы для приготовления блюда, чтобы оно выглядело более привлекательно. При выборе отдавайте предпочтение плодам с мякотью и стенками большей толщины.

Необходимо подготовить банки и крышки, а затем провести их стерилизацию удобным для вас методом.

Масса очищенного от кожуры и семян перца составляет 3 кг.

Время готовки — один час.

Чтобы замариновать болгарский перец на зиму в банках дольками, промойте перец, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его на длинные полоски.

Для приготовления маринада потребуется кастрюля, в которой соедините воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Также добавьте душистый перец и лавровый лист. Необходимо использовать не йодированную соль, чтобы не ухудшить вкус маринованного продукта. Доведите получившуюся смесь до кипения и проварите на сильном огне в течение нескольких минут.

Нарезанный перец поместите в кипящий маринад. Если используемая кастрюля имеет небольшой объем, добавляйте перец частями, чтобы обеспечить равномерное пропитывание маринадом и достаточное пространство для варки. Доведите маринад до кипения, затем уменьшите огонь и варите перец в течение 6–7 минут.

Поместите нарезанный перец в простерилизованные банки, тщательно утрамбовывая его. В банках должен быть только перец, без заливки маринада. Для удобства используйте шумовку. Накройте банки крышками.

Когда перец будет полностью уложен в банки, повторно прокипятите маринад. Затем залейте его в банки до краев.

Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым. Держите их в таком положении до полного остывания. Это позволит дополнительно стерилизовать крышки и убедиться в их герметичности.

Маринованные дольки болгарского перца на зиму в масле готовы. После остывания банок храните их в погребе или подвале, а при отсутствии такой возможности – в холодильнике.

Перейдём к другим рецептам перца, маринованного дольками на зиму.

Перец с луком

Чтобы придать блюду более выразительный вкус и насыщенный цвет, рекомендуется использовать фиолетовый лук.

Составляющие:

  • болгарские перцы — две штуки;
  • одна луковица;
  • вода — 300 миллилитров;
  • уксус — две столовые ложки;
  • Необходим один столовая ложка растительного масла.
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна столовая ложка;
  • пряности.

Для приготовления необходимо нарезать лук тонкими полосками, а сладкий перец — соломкой. Поместите овощи в банку, добавьте специи по вкусу. Вскипятите воду с остальными ингредиентами и залейте этой водой перец в банке. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 20 минут. После этого закатайте заготовку на зиму.

Перец с сельдереем

Для придания маринаду более насыщенного аромата в этом рецепте применяются листья сельдерея.

Берут:

  • болгарского перца — один килограмм;
  • один острый перец;
  • одну луковицу;
  • сельдерей — три листа;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — полторы столовые ложки;
  • уксуса — 50 миллилитров;
  • три лавровых листка.

Нарежьте лук и болгарский перец, а острый перец измельчите. Поместите все ингредиенты в стерилизованные банки, добавляя сельдерей, чеснок и лавровый лист. Залейте перец кипятком, дайте настояться 30 минут, после чего воду слейте. Снова доведите воду до кипения и повторите процесс замачивания на 30 минут. Затем воду снова слейте и доведите ее до кипения. Добавьте в кипяток сахар, соль и уксус. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки для хранения на зиму.

Жареный перец

Для сохранения перца целиком необходимо сделать в нем несколько проколов с помощью зубочистки.

Составляющие:

  • болгарский перец — 500 граммов;
  • вода — 100 миллилитров;
  • чеснок — три зубчика;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — три чайные ложки;
  • уксус — одна столовая ложка.

Тщательно промойте перец, нарежьте его и обжарьте в масле на среднем огне под крышкой до появления золотистой корочки. Затем переложите обжаренный перец в подготовленную стерилизованную банку, добавьте нарезанный чеснок и душистый перец. Добавьте соль, сахар и влейте уксус. Залейте содержимое банки кипятком и проведите стерилизацию в кипящей воде в течение 20 минут. После этого закатайте банку и уберите ее на хранение.

Перец с капустой

Фаршированный перец – это не просто аппетитное блюдо, а полноценный прием пищи.

Составляющие:

  • болгарский перец — 24 штуки;
  • капуста — два с половиной килограмма;
  • морковь — один килограмм;
  • чеснок — 150 граммов;
  • Для приготовления потребуется одна столовая ложка смеси перцев.
  • вода — полтора литра;
  • соль — три столовые ложки;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • сахар — 300 граммов.

Нарежьте капусту тонкими ломтиками, натрите морковь, а перец очистите от семян и залейте кипятком на 3 минуты. Затем плотно положите овощи в перец и разложите его в подготовленные банки. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте перец. Закатайте банки для хранения на зиму.

Перец с яблоками

Выбирайте для посадки небольшие яблони с кисло-сладкими плодами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 700 граммов;
  • яблоки — 700 граммов;
  • лук — 260 граммов;
  • вода — один литр;
  • соль — 25 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • соль — 40 граммов;
  • два лавровых листа.

Нарежьте лук кольцами, перец – полосками, а яблоки – дольками. Разложите подготовленные ингредиенты в чистые банки. Залейте их кипятком и накройте крышкой, выдержите 10 минут. После этого слейте воду. Добавьте ее к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Залейте перец полученным маринадом и закатайте банки.

Перец с медом

Перец обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Составляющие:

  • болгарский перец — один килограмм;
  • вода — 700 миллилитров;
  • мед — 120 граммов;
  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • Необходим перец горошком — одна столовая ложка.
  • гвоздика — три бутона;
  • соль — одна столовая ложка.

Нарежьте болгарский перец соломкой. В кипящую воду добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, затем добавьте перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3–4 минуты, разложите перец по банкам, залейте маринадом. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте на зиму.

С чесноком и горчицей

Этот маринад обладает насыщенным, острым вкусом, но его приготовление не представляет труда.

Составляющие:

  • болгарский перец — два с половиной килограмма;
  • вода — один литр;
  • сахар — один стакан;
  • уксус — один стакан;
  • соль — две столовые ложки;
  • растительное масло — половина стакана;
  • Используйте одну столовую ложку перца горошком.
  • семена горчицы — три чайные ложки;
  • чеснок — одна головка;
  • укроп, петрушка — по одному пучку.

В стерилизованные банки уложите зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Болгарский перец нарежьте как вам нравится. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и маслом, добавьте уксус и проварите до полного растворения сахара и соли. После этого добавьте перец и варите еще 4 минуты. Разлейте перец с маринадом по банкам и закройте крышками.