Если вам необходимо оперативно приготовить вкусное и питательное блюдо, стоит отдать предпочтение запеченной курице. Особенно удобно готовить ее в фольге в духовке. Этот метод позволяет избежать длительного пребывания у плиты. В результате получается нежное, сочное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Рассмотрим, как запечь курицу в фольге в духовке целиком и по частям: для этого представлены три рецепта.

Для приготовления запеченной птицы с аппетитной корочкой: перечень необходимых продуктов

Запеченная в фольге птица – это изысканное и привлекательное блюдо. Оно универсально и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Целая курица, покрытая румяной корочкой, станет украшением любого праздничного стола. Достичь такой аппетитной, хрустящей корочки помогает сахар. А маринад на основе соевого соуса с добавлением пряностей делает мясо нежным и сочным.

Для приготовления трех порций блюда потребуется:

  • одной курицей;
  • двумя столовыми ложками соевого соуса;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • одной чайной ложкой сухого розмарина;
  • одной чайной ложкой сухого базилика;
  • по одной чайной ложке неострого красного и черного перца молотого;
  • одной чайной ложкой сахара;
  • двумя зубчиками чеснока.

Полное время приготовления: 2 часа 20 минут.

Для приготовления блюда требуется курица весом 1,2 килограмма. Если используется замороженная птица, ее необходимо заранее достать из морозильной камеры и поместить в холодильник для постепенного размораживания. В случае ограниченного времени, тушку можно оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Следует учитывать, что время приготовления домашней курицы может незначительно отличаться от указанного в рецепте.

При выборе пряностей для маринада стоит руководствоваться личными предпочтениями, так как их разнообразие велико. К примеру, розмарин, обладающий характерным запахом, может не всем показаться приятным, и в этом случае его можно не использовать. Если хочется, то вместо сахара можно добавить мёд, который также поможет создать аппетитную корочку.

Как запечь курицу в фольге целиком

Пошаговая инструкция:

  • В небольшой, но глубокой емкости соединяют соевый соус и растительное масло.
  • В него добавляют сахар, измельченный чеснок, перец, розмарин и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения сахара.
  • Курицу промывают под струёй холодной воды. Затем её аккуратно промакивают изнутри и снаружи бумажными салфетками, чтобы удалить излишки влаги.
  • Для обработки птицы маринадом необходимо покрыть ею всю поверхность, включая внутреннюю часть.
  • Курицу помещают в просторную миску, затем накрывают пищевой пленкой. Для маринования ее оставляют примерно на час в прохладном месте. Если птица проведет всю ночь в холодильнике, это будет только на пользу. Также ее можно поместить не в миску, а в пакет из целлофана.
  • Подготовленную тушку помещают на лист фольги. Ноги перевязывают прочной нитью, чтобы конечное блюдо выглядело более эстетично.
  • Остатки чеснока, перца, розмарина и базилика удаляются с мяса, так как они уже передали свой аромат, а при запекании могут подгореть, что негативно скажется на внешнем виде блюда.
  • Птицу плотно оборачивают фольгой, придают ей нужную форму и помещают в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекание в режиме конвекции занимает от сорока до пятидесяти минут.
  • Фольгу можно развернуть сверху или отрезать ножницами. Для этого необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Чтобы избежать пригорания, концы крыльев оборачиваются фольгой.
  • Для смазывания грудки с ножками, что позволяет сохранить сочность и аромат благодаря жиру и соку, выделившимся в процессе приготовления, используется силиконовая кисточка.
  • Температурный режим духовки переключается на «Конвекцию» или «Гриль», и запекание продолжается до появления аппетитного золотистого цвета на кожице. На это может потребоваться от пяти до пятнадцати минут, что зависит от модели духового шкафа. Рекомендуется регулярно проверять птицу на готовность.

Блюдо сервируется с картофелем, салатом и свежими овощами.

Курица со сметаной и с карри: составляющие

Для создания четырех порций берут:

  • курицу весом полтора килограмма;
  • сметану жирности 20 % — 100 граммов;
  • три зубчика чеснока;
  • карри — 5 граммов;
  • молотую паприку — 5 граммов;
  • соль и черный молотый перец — по собственному вкусу.

Для данного метода лучше использовать курицу, предварительно размороженную. Замороженное мясо требует подготовки за день до запекания, согласно предыдущему рецепту. Используйте густую сметану, чтобы она пропитала мясо, а не скатывалась с его поверхности.

Способ приготовления

Он состоит из таких шагов:

  • Чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
  • В небольшой емкости он соединяется с карри, паприкой и сметаной.
  • Температура в духовом шкафу достигает двухсот градусов.
  • Перед приготовлением курицу промывают, обсушивают и покрывают маринадом как снаружи, так и внутри.
  • Рыбу заворачивают в фольгу и помещают на противень.
  • Время приготовления курицы в духовке составляет от пятидесяти шести до шестидесяти минут.
  • После истечения заданного времени птицу извлекают, снимают фольгу и возвращают в духовку для достижения румяной корочки на пять-десять минут.

Курица, приготовленная со сметаной и карри, готова к подаче. Ее можно сочетать с разнообразными гарнирами, такими как крупы, картофель или овощи.

Для приготовления запеченных куриных грудок потребуются следующие ингредиенты

Для запекания курицы кусочками в фольге вам понадобятся:

  • две куриные грудки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • бекона — 50 граммов;
  • репчатого лука — 50 граммов;
  • два стручка сладкого зеленого перца;
  • один куриный бульонный кубик;
  • одна столовая ложка томата-пюре;
  • сыра — 30 граммов;
  • одна столовая ложка зелени сельдерея;
  • порошок карри;
  • соль.

Время приготовления составляет сорок пять минут.

Чтобы приготовить курицу в фольге в духовке, нарежьте ее на порционные куски

Для этого:

  • Куриную грудку немного отбивают, приправляют солью, а каждый кусочек разрезают пополам. Получившуюся нарезку обжаривают в растительном масле на сковороде.
  • Перец, лук и овощи нарезают соломкой.
  • Бекон нарезают кубиками и обжаривают вместе с перцем и луком.
  • В состав также входят зелень сельдерея, карри, тертый сыр, томатное пюре и бульонный кубик, раскрошенный в порошок.
  • Смесь разделяют на порции курицы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно тридцать минут.

Приготовленную курицу подают к столу горячей, в качестве гарнира к ней предлагается картофель или хлеб.