Рыба заслуженно считается ценным продуктом питания, поэтому диетологи советуют включать ее в ежедневный рацион. Треска может стать прекрасным выбором для обычного рыбного блюда. Это универсальный ингредиент с приятным вкусом и нежной текстурой. Опишем, как запечь треску в фольге в духовке целиком и порционными кусками.
Очень вкусная и полезная рыба
Треска – лучеперая рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Она продолжает расти на протяжении всей своей жизни. После достижения трехлетнего возраста ее рост может достигать пятидесяти сантиметров. Известны также особи, достигающие двух метров в длину.
В зависимости от типа, треска классифицируется на несколько видов, из которых наиболее распространены два.
Атлантическая треска – один из самых распространенных видов рыбы, промыливаемый в широком диапазоне от Бискайского залива до Баренцева моря. В Россию треска поставляется из Мурманска.
Вторым видом является тихоокеанская треска, которая меньше по размеру, чем атлантическая. Однако у нее более крупная голова. Ее промысел ведется на Дальнем Востоке, в морях Беринговом, Охотском и Японском.
Филе трески отличается высокой плотностью, нежностью и низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 70 килокалорий. Оно также является источником около 20% полноценного белка, который хорошо усваивается организмом. Регулярное употребление трески способствует обогащению организма калием, магнием, натрием, йодом и фосфором.
Запекание трески в фольге в духовке – распространенный способ приготовления. Чтобы компенсировать некоторую сухость рыбы, рекомендуется добавлять соусы и овощи, придающие ей сочности. Для нейтрализации специфического рыбного запаха используют специи и пряности. Поэтому при приготовлении не стоит ограничивать себя в использовании дополнительных ингредиентов, которые сделают запеченную треску еще более аппетитной.
Филе трески в фольге в духовке
Приготовить филе трески таким способом очень легко, и в результате блюдо получается вкусным и сочным.
Для приготовления двух порций потребуется:
- филе трески — 400 граммов;
- двумя столовыми ложками сливочного масла;
- одной четвертой стакана лимонного сока;
- одной столовой ложки нарезанной зелени петрушки;
- одной луковицей;
- солью;
- перцем.
Время готовки — полчаса.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно промывают и обсушивают. Филе трески нарезают на порционные куски.
- Квадратные куски фольги подгибаются по краям, после чего на них помещается рыба.
- Петрушка моется и обсушивается.
- Сливочное масло можно растопить в миске на плите или в микроволновой печи.
- К нему добавляют лимонный сок с петрушкой, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
- Масляная смесь с зеленью распределяется равномерно по поверхности кусочков трески. Важно предотвратить ее вытекание за края фольги.
- Над блюдом располагают кольцами нарезанный репчатый лук.
- Фольгу загибают по краям к середине, однако рыба остается незакрытой.
- Завернутую в фольгу треску помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Важно помнить, что время приготовления и температура могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Блюдо подают на стол, завернутым в фольгу.
Стейки трески с картошкой и со сметаной
Для приготовления четырех порций этого восхитительного сочного блюда потребуется:
- четыре стейка или филе трески весом 500-600 граммов;
- пять картофелин;
- сметаны — 200 граммов;
- растительного масла — 50 граммов;
- половину лимона;
- четыре веточки петрушки;
- одну луковицу;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — сорок минут.
Как приготовить:
- Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
- Картофель чистится, нарезается кружочками.
- Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, петрушку измельчают.
- На растительном масле картофель обжаривается небольшими порциями, выдерживая по три минуты с каждой стороны до полной готовности.
- Для начала используют четыре листа фольги. Если фольга тонкая, ее необходимо сложить вдвое. В центр каждого листа выкладывают кружочки картофеля.
- Треска выкладывается на слой картофеля, затем посыпается солью и перцем.
- Петрушка соединяется со сметаной. Для предотвращения сворачивания сметаны при нагревании в неё добавляют столовую ложку крахмала или муки.
- На каждую порцию трески выкладывается лук, который затем поливается чайной ложкой лимонного сока.
- Поверх блюда выкладывают по две ложки сметаны с петрушкой.
- Фольгу сгибают в форме лодочки, оставляя ее середину незаполненной.
- Пирожные помещают на противень и выпекают в разогретой до 150 градусов духовке в течение двадцати минут.
Подача производится в лодочках из фольги.
Как запечь треску целиком в духовке
Это блюдо станет отличным выбором как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Разнообразие ингредиентов придает ему неповторимый вкус, сочность и аппетитный аромат.
Для приготовления двух порций потребуются:
- одна свежезамороженная треска, которая весит около половины килограмма без головы;
- половина лимона;
- три вяленых томата;
- шесть консервированных оливок;
- две чайных ложки сухого белого вина;
- шесть веточек петрушки с укропом;
- два зубчика чеснока;
- растительное масло — 20 граммов;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — один час.
Как приготовить:
- Треску размораживают, при необходимости удаляют внутренности и черную пленку, а также отрезают плавники. Затем рыбу тщательно промывают и промакивают бумажным полотенцем.
- Несколько мелких надрезов производятся на поверхности.
- Чеснок измельчается, затем смешивается с солью, перцем и растительным маслом.
- На фольгу, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла, выкладывается подготовленная треска.
- Мясо натирается пряной смесью и поливается лимонным соком.
- Петрушку и укроп измельчают, вяленые томаты нарезают полосками, а оливки – колечками.
- Зелень может быть посыпана сверху на треску, а также добавлена внутрь вместе с приправами.
- На рыбу выкладывают кусочки помидоров и оливок, затем блюдо поливают вином.
- Тонкие кружочки лимона выкладываются поверх нее.
- Чтобы предотвратить вытекание сока во время приготовления, края фольги загибаются вверх и закручиваются.
- Фольгу с треской помещают на противень и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы.
Обычно ароматную и вкусную треску подают горячей, завернутой в фольгу. Однако ее можно и дать остыть, чтобы получить вкусную холодную закуску.