Рыба заслуженно считается ценным продуктом питания, поэтому диетологи советуют включать ее в ежедневный рацион. Треска может стать прекрасным выбором для обычного рыбного блюда. Это универсальный ингредиент с приятным вкусом и нежной текстурой. Опишем, как запечь треску в фольге в духовке целиком и порционными кусками.

Очень вкусная и полезная рыба

Треска – лучеперая рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Она продолжает расти на протяжении всей своей жизни. После достижения трехлетнего возраста ее рост может достигать пятидесяти сантиметров. Известны также особи, достигающие двух метров в длину.

В зависимости от типа, треска классифицируется на несколько видов, из которых наиболее распространены два.

Атлантическая треска – один из самых распространенных видов рыбы, промыливаемый в широком диапазоне от Бискайского залива до Баренцева моря. В Россию треска поставляется из Мурманска.

Вторым видом является тихоокеанская треска, которая меньше по размеру, чем атлантическая. Однако у нее более крупная голова. Ее промысел ведется на Дальнем Востоке, в морях Беринговом, Охотском и Японском.

Филе трески отличается высокой плотностью, нежностью и низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 70 килокалорий. Оно также является источником около 20% полноценного белка, который хорошо усваивается организмом. Регулярное употребление трески способствует обогащению организма калием, магнием, натрием, йодом и фосфором.

Запекание трески в фольге в духовке – распространенный способ приготовления. Чтобы компенсировать некоторую сухость рыбы, рекомендуется добавлять соусы и овощи, придающие ей сочности. Для нейтрализации специфического рыбного запаха используют специи и пряности. Поэтому при приготовлении не стоит ограничивать себя в использовании дополнительных ингредиентов, которые сделают запеченную треску еще более аппетитной.

Филе трески в фольге в духовке

Приготовить филе трески таким способом очень легко, и в результате блюдо получается вкусным и сочным.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • филе трески — 400 граммов;
  • двумя столовыми ложками сливочного масла;
  • одной четвертой стакана лимонного сока;
  • одной столовой ложки нарезанной зелени петрушки;
  • одной луковицей;
  • солью;
  • перцем.

Время готовки — полчаса.

Как приготовить:

  • Рыбу тщательно промывают и обсушивают. Филе трески нарезают на порционные куски.
  • Квадратные куски фольги подгибаются по краям, после чего на них помещается рыба.
  • Петрушка моется и обсушивается.
  • Сливочное масло можно растопить в миске на плите или в микроволновой печи.
  • К нему добавляют лимонный сок с петрушкой, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
  • Масляная смесь с зеленью распределяется равномерно по поверхности кусочков трески. Важно предотвратить ее вытекание за края фольги.
  • Над блюдом располагают кольцами нарезанный репчатый лук.
  • Фольгу загибают по краям к середине, однако рыба остается незакрытой.
  • Завернутую в фольгу треску помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Важно помнить, что время приготовления и температура могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Блюдо подают на стол, завернутым в фольгу.

Стейки трески с картошкой и со сметаной

Для приготовления четырех порций этого восхитительного сочного блюда потребуется:

  • четыре стейка или филе трески весом 500-600 граммов;
  • пять картофелин;
  • сметаны — 200 граммов;
  • растительного масла — 50 граммов;
  • половину лимона;
  • четыре веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить:

  • Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
  • Картофель чистится, нарезается кружочками.
  • Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, петрушку измельчают.
  • На растительном масле картофель обжаривается небольшими порциями, выдерживая по три минуты с каждой стороны до полной готовности.
  • Для начала используют четыре листа фольги. Если фольга тонкая, ее необходимо сложить вдвое. В центр каждого листа выкладывают кружочки картофеля.
  • Треска выкладывается на слой картофеля, затем посыпается солью и перцем.
  • Петрушка соединяется со сметаной. Для предотвращения сворачивания сметаны при нагревании в неё добавляют столовую ложку крахмала или муки.
  • На каждую порцию трески выкладывается лук, который затем поливается чайной ложкой лимонного сока.
  • Поверх блюда выкладывают по две ложки сметаны с петрушкой.
  • Фольгу сгибают в форме лодочки, оставляя ее середину незаполненной.
  • Пирожные помещают на противень и выпекают в разогретой до 150 градусов духовке в течение двадцати минут.

Подача производится в лодочках из фольги.

Как запечь треску целиком в духовке

Это блюдо станет отличным выбором как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Разнообразие ингредиентов придает ему неповторимый вкус, сочность и аппетитный аромат.

Для приготовления двух порций потребуются:

  • одна свежезамороженная треска, которая весит около половины килограмма без головы;
  • половина лимона;
  • три вяленых томата;
  • шесть консервированных оливок;
  • две чайных ложки сухого белого вина;
  • шесть веточек петрушки с укропом;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло — 20 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — один час.

Как приготовить:

  • Треску размораживают, при необходимости удаляют внутренности и черную пленку, а также отрезают плавники. Затем рыбу тщательно промывают и промакивают бумажным полотенцем.
  • Несколько мелких надрезов производятся на поверхности.
  • Чеснок измельчается, затем смешивается с солью, перцем и растительным маслом.
  • На фольгу, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла, выкладывается подготовленная треска.
  • Мясо натирается пряной смесью и поливается лимонным соком.
  • Петрушку и укроп измельчают, вяленые томаты нарезают полосками, а оливки – колечками.
  • Зелень может быть посыпана сверху на треску, а также добавлена внутрь вместе с приправами.
  • На рыбу выкладывают кусочки помидоров и оливок, затем блюдо поливают вином.
  • Тонкие кружочки лимона выкладываются поверх нее.
  • Чтобы предотвратить вытекание сока во время приготовления, края фольги загибаются вверх и закручиваются.
  • Фольгу с треской помещают на противень и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы.

Обычно ароматную и вкусную треску подают горячей, завернутой в фольгу. Однако ее можно и дать остыть, чтобы получить вкусную холодную закуску.