Замороженные пельмени обычно готовят привычным способом: их опускают в кипящую подсоленную воду и варят. Однако, многие предпочитают употреблять эти полуфабрикаты в жареном виде. После обжаривания пельмени покрываются аппетитной золотистой корочкой и приобретают более выраженный вкус. Но не всегда у хозяек получается добиться идеального результата при жарке замороженных пельменей. Зачастую они подгорают с внешней стороны, оставаясь сырыми в середине. Это происходит из-за допущенных ошибок при приготовлении. Мы поделимся секретами, как жарить замороженные пельмени на сковороде со сливочным маслом.

Выбираем продукт

Домашние замороженные пельмени – отличный выбор для жарки. Вы можете быть уверены в их качестве, поскольку приготовили их сами. Если же вы предпочитаете покупать пельмени в магазине, важно уметь правильно их выбирать.

Замороженные пельмени, выпускаемые фабриками, классифицируются по категориям, обозначаемым буквами. Каждой категории соответствует конкретное количество мясного ингредиента в начинке:

  • «А» — от 80%;
  • «Б» — от 60%
  • «В» — от 40 %;
  • «Г» — не менее 20 %;
  • «Д» — менее 20 %.

Содержание большего количества мяса в фарше напрямую влияет на вкус жареных пельменей. При выборе продукта рекомендуется приобретать изделия, относящиеся к категориям «А» и «Б».

Важно также изучить состав продукта, который указан на упаковке. Нежелательно, чтобы в нем содержались соя и крахмал. Эти компоненты часто добавляют для увеличения массы пельменей. При их наличии при жарке тесто может значительно разбухнуть, а мясной начинки окажется недостаточно.

Для оценки внешнего вида полуфабрикатов рекомендуется выбирать упаковку из прозрачного материала. Внутри не должно быть слипшихся пельменей, так как из такого комка не удастся приготовить вкусное жареное блюдо.

Подготавливаем пельмени

Пельмени можно готовить, не размораживая их заранее. Их жарят прямо из морозилки. Однако, это не означает, что замороженные пельмени следует сразу выкладывать на сильно разогретую сковороду. В противном случае, тесто быстро подгорит, а начинка останется непрожаренной.

Перед приготовлением замороженные пельмени необходимо достать из морозильной камеры и выложить на разделочную доску. Рекомендуется подержать их при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Это сделает пельмени мягче, что обеспечит их равномерную прожарку и предотвратит подгорание. Помимо этого, они немного нагреются, благодаря чему контакт с горячим маслом не приведет к разбрызгиванию.

Пока пельмени не убраны с доски, приступайте к разогреву сковороды с маслом.

Разогреваем сковороду с маслом

Сейчас многие хозяйки совершают ошибки при жарке пельменей. Они либо недостаточно разогревают сковороду с маслом, либо перегревают ее. Если сковорода не достаточно горячая, пельмени могут прилипнуть, а при слишком высокой температуре масло начнет разбрызгиваться и даже гореть.

Сковорода должна иметь умеренную температуру. Разместите ее на среднем огне и растопите в ней небольшой кусочек сливочного масла. После того, как масло полностью растает и немного нагреется, можно выкладывать пельмени. Избегайте перегрева масла и не допускайте его задымления.

При использовании сливочного масла важно не ограничивать его количество. После того, как оно растает, оно должно образовать равномерный слой на дне сковороды.

Приступаем к жарке

Пельмени можно выложить в разогретую сковороду с маслом. Для равномерной прожарки их следует располагать в один слой, но большие расстояния между ними не требуются. При плотном размещении пельмени не слипнутся.

Пельмени обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Для жарки используйте средний огонь, на котором ранее нагревалось масло.

Не стоит перемешивать пельмени в процессе обжаривания, так как они могут развалиться и превратиться в кашу. Достаточно будет перевернуть их лишь один раз.

Чтобы не допустить разбрызгивания жира при жарке замороженных пельменей, сковороду не следует накрывать крышкой. В процессе приготовления на ней будет образовываться конденсат, который, попадая в горячее масло, может вызвать его разбрызгивание.

Добавляем жидкость

Когда пельмени приобретут золотистый цвет, снизьте температуру до минимума. Добавьте на сковороду горячий бульон или подсоленную кипящую воду. Бульон должен частично покрывать пельмени. Накройте сковороду крышкой. Пельмени продолжат готовиться за счет пара.

Время приготовления блюда под крышкой варьируется от 5 до 8 минут, в зависимости от величины пельменей. К моменту окончания приготовления жидкость должна полностью впитаться.

Подаем на стол

Жареные пельмени рекомендуется подавать, посыпав их зеленью. В качестве соуса к ним подойдут сметана, томатный, сырный или соевый соус.

Какие добавки можно использовать

Для улучшения вкуса жареных пельменей можно применять следующие ингредиенты:

  • Чеснок используется для придания блюду острого и насыщенного вкуса. Для этого чесночные зубчики нужно мелко порубить.
  • Имбирь необходимо натереть или порубить ножом на небольшие фрагменты.
  • Для жареных пельменей подойдут различные соусы, например, соевый, вустерский, шрирача, томатный или кисло-сладкий.
  • Плавленый сыр необходимо поместить в морозильную камеру на некоторое время, чтобы он стал более твердым. После этого его натирают на терке с крупной сеткой.
  • Ароматные специи, приготовленные непосредственно перед использованием. Для придания вкуса жареным пельменям подойдут куркума, зира, кориандр, черный перец, карри и паприка. Кроме того, можно добавить любые предпочитаемые сушеные травы.

Ингредиенты добавляют в сковороду через 4–5 минут после начала жарки, как только пельмени будут перевернуты. Затем блюдо готовят согласно стандартному рецепту.

Добавлять рубленую зелень на этапе жарки не рекомендуется, поскольку она может подгореть. Для украшения и ароматизации лучше посыпать ею уже готовые пельмени.

Без воды и бульона

Иногда жареные пельмени на сливочном масле можно готовить без добавления воды и бульона. Это удается при соблюдении определенных требований. Для достижения наилучшего результата следует выбирать пельмени небольшого размера, целостность теста которых не нарушена.

Разложите пельмени на раскаленную сковороду со сливочным маслом, чтобы они лежали в один слой. Не располагайте их слишком близко друг к другу. Обжаривайте полуфабрикаты сначала с одной стороны, затем с другой, до появления золотистой корочки. В процессе жарки периодически встряхивайте сковороду.

Определить готовность пельменей можно, проткнув один из них. Если нож без труда проникает внутрь, а при этом из него выделяется прозрачная жидкость, значит, блюдо приготовилось.