Безусловно, еда – одно из главных удовольствий, особенно когда речь идет о любимых блюдах. То, что мы употребляем каждый день, во время посещений или в праздничные дни, играет важную роль. Это справедливо и для походов в кафе и рестораны. Мы расскажем, как минимизировать негативные последствия после приема пищи в незнакомых или недавно открывшихся заведениях, на что стоит обратить внимание и от каких блюд лучше отказаться вовсе.
1. Скажите НЕТ карпаччо, тартару и суши
Рекомендуется избегать употребления блюд, содержащих сырое мясо и рыбу. \ Фото: hespruceeats.com
Хотите попробовать тартар, карпаччо, суши или роллы в недавно открывшемся ресторане? Подумайте дважды, прежде чем оформлять заказ. Эти блюда могут оказаться настоящей лотереей. Дело в том, что мясо и рыба – продукты, подверженные быстрой порче, требующие строгого соблюдения температурного режима и условий хранения, особенно если они подаются в сыром или полуготовом виде. Кроме того, недобросовестные рестораны и повара могут маскировать неприятный запах или привкус испорченных продуктов с помощью соусов, специй и пряных трав.
2. Скажите НЕТ морепродуктам
Не стоит стремиться к употреблению морепродуктов и блюд, содержащих их. \ Фото: img.taste.com.au.
Новое заведение привлекает внимание разнообразным меню, предлагая привлекательные цены, бонусную программу и скидку для новых посетителей, обещая отличный сервис и восхитительные блюда. Звучит очень заманчиво, почему бы не посетить его и не составить собственное впечатление. Однако, важно помнить о безопасности, особенно когда речь идет о здоровье. Рекомендуется воздержаться от блюд с морепродуктами (например, паста, салаты и т.д.) и отказаться от мидий, кальмаров, устриц, креветок, осьминогов и других морских обитателей (особенно, если они представлены в сыром виде или подверглись минимальной тепловой обработке). Употребление несвежих морепродуктов может привести не только к пищевому отравлению, но и к более серьезным последствиям. Разложившийся белок, рыхлая текстура, необычный запах – все эти признаки можно попытаться скрыть с помощью соусов, специй и приправ, а в салатах, пасте и супах их может быть просто не заметить.
3. Скажите НЕТ «домашним» соусам
соусы также попадают под сомнения (особенно песто и сливочный). \ Фото: between2kitchens.com.
В последнее время в некоторых заведениях стало популярно готовить соусы самостоятельно, и это вполне объяснимо. Однако не все повара соблюдают установленные нормы и правила. Например, сливочные соусы или соус песто могут быть приготовлены несколько дней назад или без соблюдения необходимого режима, хотя их срок хранения обычно не превышает одни сутки, причем при условии немедленной отправки в холодильник. Недобросовестные сотрудники заведения, вместо того чтобы утилизировать продукты, ставшие непригодными к употреблению, могут попытаться скрыть испорченные соусы, чтобы избежать убытков. Стоит ли говорить о потенциальных последствиях после употребления такой пищи? И хорошо, если всё обойдётся рвотой или расстройством желудка.
4. Скажите НЕТ десертам с кремовыми начинками
Рекомендуется воздержаться от употребления десертов с кремовой начинкой. Фото: anitalianinmykitchen.com.
Десерты с кремовой начинкой или прослойкой также стоит избегать при посещении незнакомых заведений. Несмотря на привлекательный внешний вид, за красивой упаковкой не всегда скрывается качественный продукт. Такие пирожные, торты, муссы и другие подобные сладости часто могут храниться не один день, и даже при соблюдении необходимых условий хранения кремовые десерты быстро теряют свои свойства. Крем может потерять свежесть, стать водянистым, расслоиться, что негативно сказывается на его вкусе и запахе. Однако недобросовестные повара могут попытаться скрыть эти недостатки, добавляя ваниль, корицу, кокосовую стружку или цедру лимона.
5. Какие факторы следует учитывать при выборе блюда
Обращайте внимание на внешний вид, температуру и запах блюд. Фото: allrecipes.com.
• Сначала следует оценить запах. Если он резкий, необычный и вызывает вопросы, стоит насторожиться и проявить бдительность.
• Негативное впечатление производят также продукты и блюда с ненадлежащим внешним видом. Увядшая зелень, поблекшие листья салата, рыба, вызывающая сомнения, мясо с необычным цветом, салат неоднородной консистенции или расслоившийся десерт – все это может свидетельствовать о невысоком качестве. Такие продукты, как правило, не отличаются свежестью.
• Во-первых, следует учитывать температуру блюда или напитка. Первые и вторые блюда необходимо подавать горячими, а не чуть тёплыми. Салаты и закуски, напротив, должны быть комнатной температуры или слегка охлаждёнными. Неподходящая температура – слишком холодная или слишком тёплая – может указывать на то, что блюдо было приготовлено заранее и впоследствии разогрето или охлаждено.
6. Ранние признаки: на что следует обратить внимание в первую очередь
Ознакомьтесь с представленным меню. Фото: gonnaorder.com.
• Прежде всего, изучите меню. Если его объем сопоставим с многотомным изданием, то, скорее всего, значительная часть позиций готовится заранее и хранится в холодильнике, ожидая своего часа, или представляет собой полуфабрикаты, подогретые и приправленные соусом и специями. Не менее важно обратить внимание на названия блюд и их ингредиенты. Следует помнить, что в меню не допускаются ошибки и опечатки. Обнаруженные неточности могут свидетельствовать о некомпетентности специалиста, ответственного за его составление, что должно насторожить и в отношении квалификации персонала.
Внимательно рассмотрите и оцените оформление помещения. \ Фото: media.architecturaldigest.com.
• Заметили также, что пустой зал в часы наибольшей посещаемости – тревожный сигнал. Небольшое количество занятых столиков или редкие посетители указывают на низкую популярность заведения.
• В-третьих, внешний вид помещения и поведение персонала. Неаккуратные сотрудники или интерьер могут служить признаком того, что заведению стоит усомниться.
• Иногда заниженные цены – это не всегда хорошо. Следует учитывать, что такие продукты, как стейк, устрицы или королевские креветки, не могут стоить как морковь. Часто привлекательные предложения связаны с невысоким качеством продукции. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заказывать подобное блюдо.
7. Что делать, если закрались сомнения
Не стесняйтесь спрашивать о блюде, если у вас возникли вопросы. Фото: deadline.com.
• Начнём с первого пункта. Если у вас возникли какие-либо сомнения относительно свежести блюда, рекомендуется вежливо обратиться к администратору и попросить пригласить повара для уточнения деталей. Не стесняйтесь спрашивать о происхождении продуктов и способе приготовления блюда, а также о причинах необычного запаха или неровной текстуры.
• Если остаются сомнения, не стесняйтесь отказаться от выбранного блюда. Здоровье важнее, чем желание угодить другим.
8. Что можно заказать в малознакомом заведении
Выбирайте простые блюда, например, овощи, приготовленные на гриле. Фото: vindulge.com.
• Овощи на гриле, как правило, безопасны для здоровья, что значительно снижает риск пищевого отравления. Однако с грибами следует быть внимательнее, поскольку любая белковая пища требует соблюдения правил и норм хранения, включая поддержание необходимой температуры. Рекомендуется выбирать продукты, не вызывающие опасений, такие как картофель, кукуруза, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, стейки из капусты разных сортов, спаржевая фасоль и другие.
Крем-супы смело можно заказывать. Фото: aheadofthyme.com.
• Супы-пюре – отличный выбор, не вызывающий опасений. Обычно их изготавливают на основе овощей и овощных бульонов, подвергаемых термической обработке. Такие блюда, как правило, готовятся на один день, поэтому вероятность их длительного хранения невелика.
• Для закусок оптимальным выбором будет брускетта с невыраженной начинкой. В качестве таковой подойдут томаты, шпинат, сладкий перец, авокадо, зелень, морковь (желательно тушёную, жареную или запечённую).
В этой статье мы расскажем о секретах молодости, красоты и здоровья, почерпнутых из разных уголков мира.