Ответ эксперта 0
Неправильно приготовленные соленья и маринады представляют серьезную опасность для здоровья. Среди всех видов консервов, приготовленных в домашних условиях, наибольшую угрозу несут грибные заготовки. Такое заявление сделали врач-диетолог Елена Соломатина.
Какие негативные последствия могут возникнуть у человека при употреблении грибной закрутки?
Проблема кроется в клостридиях – спорах, которые способны производить токсины, вызывающие смертельный ботулизм (Clostridium botulinum). Грибы заражаются болезнетворными бактериями непосредственно из почвы. Например, гриб рос в непосредственной близости от земли, либо после сбора его недостаточно тщательно промыли и подготовили. По словам Соломатиной, опасные споры не уничтожаются даже при кипячении в течение менее пяти часов. Достаточно минимального количества заражённой почвы, чтобы возбудитель ботулизма проник в банку.
«Существуют споры, которые могут находиться в состоянии покоя и возобновить свою активность через шесть месяцев. В одной емкости может наблюдаться неравномерное распределение ботулотоксина: в некоторых ее частях его концентрация будет выше, а в других – ниже. В связи с этим, иногда вся семья употребляет продукт из одной банки, но отравление затрагивает только одного человека», – поделилась информацией врач в разговоре с Life.ru.
Какие признаки указывают на отравление грибными консервами?
Эксперт отмечает, что признаки отравления грибными консервами имеют некоторые общие черты с неврологическими расстройствами, такими как инсульт. У пострадавшего может наблюдаться спутанность сознания, заторможенность и дезориентация, а также невнятная речь.
«Диетолог подчеркнула, что если прибывшие медики не будут знать о употреблении грибов, то признаки отравления могут быть неверно интерпретированы.
Врачам, прибывшим на вызов, необходимо сообщить о том, что пациент употреблял грибную закрутку. Это поможет ускорить диагностику отравления и выбор оптимальной тактики лечения.
Как себя обезопасить?
Врач предостерегает от приобретения грибных консервов у частных лиц, даже если они выглядят привлекательно. Невозможно узнать, в каких местах и условиях были собраны грибы, как их обработали, запаковали и хранили. Кроме того, в банке вместе с безопасными грибами могут оказаться и ядовитые, например, ложная лисичка или бледная поганка. Соломатина акцентировала внимание на том, что употреблять домашние заготовки следует только в случае полной уверенности в их соответствии всем стандартам безопасности».
Ранее в интервью aif.ru миколог и главный специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Дьяков объяснил, допустимо ли употреблять в пищу сырые сыроежки, рыжики, белые грибы, вешенки и шампиньоны.
Подписывайтесь на АиФ в MAX |