1
Положительные изменения в этом процессе возможны. Одним из наиболее действенных методов является коррекция питания. Научные данные свидетельствуют о том, что продукты питания оказывают непосредственное влияние на уровень воспаления посредством воздействия на иммунную систему, активацию генов и состояние микробиома кишечника.
Какие продукты способствуют возникновению и усугублению воспалительных процессов?
Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины Ангелина Водолазкая .
1. Сахар и рафинированные углеводы
Употребление большого количества сахара и легкоусвояемых углеводов вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что стимулирует выработку воспалительных веществ. Это со временем может привести к снижению чувствительности к инсулину и увеличить вероятность развития диабета. К основным источникам относятся сладкие напитки, выпечка, белый хлеб и сладости.
2. Трансжиры и избыток насыщенных жиров
Трансжиры, присутствующие в маргарине, фастфуде и промышленной выпечке, увеличивают концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что негативно сказывается на здоровье, а также провоцируют воспалительные реакции. Воспаление может быть вызвано и насыщенными жирами, особенно при их употреблении в больших объемах. Их значительное количество содержится в жирном мясе, колбасных изделиях и жареной пище.
3. Переработанные животные белки
При жарке или приготовлении на гриле мясо образует конечные продукты гликирования (AGEs), способные повреждать клетки и усиливать воспалительные процессы. Для минимизации рисков рекомендуется использовать более мягкие способы приготовления, например, тушение или варку, и сочетать мясные блюда с овощами и зеленью, содержащими антиоксиданты.
4. Пищевые добавки и искусственные ингредиенты
Добавки, такие как глутамат натрия, нитраты и сульфиты, часто используемые в колбасных изделиях, чипсах и полуфабрикатах, способны негативно влиять на состав кишечной микрофлоры и увеличивать проницаемость кишечного барьера. В результате в кровь могут попадать токсины, что способствует развитию хронического воспаления.
продукты, содержащие большое количество калорий, но при этом мало полезных веществ
Продукты быстрого питания, закуски и сладости отличаются высокой калорийностью и содержат незначительное количество витаминов и клетчатки. Такая диета приводит к отложению жира, который, в свою очередь, является источником воспалительных веществ.
Как снизить воспаление с помощью питания?
Для снижения системного воспаления необходимо употреблять продукты, обладающие противовоспалительным действием:
- Продукты, содержащие антиоксиданты: овощи, фрукты и ягоды.
- Продукты из жирной рыбы, такие как лосось и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами.
- Цельнозерновые крупы, бобовые и орехи.
- Полезные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо и других продуктах.
- Зеленый чай и достаточное количество воды.
Подписывайтесь на АиФ в MAX |