Японская кухня становится все более востребованной. Это связано не только с миграцией населения из восточных стран на Запад. Главное – натуральные ингредиенты, необычный вкус, который привлекателен для многих, и относительно небольшое количество калорий в блюдах. Неслучайно суши, самое известное блюдо японской кухни, считается одним из наиболее полезных и диетических вариантов.
Несмотря на то, что рис, используемый в этих блюдах, может быть довольно тяжелым для переваривания, многие хозяйки уже научились готовить их дома. Существует множество рецептов, адаптированных к нашим вкусовым предпочтениям. Однако, при следовании традиционному способу приготовления, основными ингредиентами являются специальный рис и уникальные водоросли. Если с рисом нет сложностей, и даже существует множество вариантов приготовления роллов с использованием нетрадиционного японского суши риса, а обычного, то водоросли нори для суши ничем заменить нельзя.
Что же это за продукт? В отличие от суши, для приготовления которых используют всего два вида водорослей, для создания этого продукта задействуют более тридцати. Для роллов применяются водоросли комбу, которые также используются при варке риса. Это сухие морские водоросли темно-зеленого цвета с широкими и толстыми листьями. Их используют не только для придания рису особого вкуса, но и при варке овощей и бобов, которые также популярны на востоке. Комбу или тасима (корейское название) достаточно экономичны и не теряют свой вкус даже после нескольких варок, поэтому одного пакетика хватит на длительное время. Но это именно те комбу, которые применяются для суши. В Японии их также употребляют маринованными, свежими и даже в виде порошка, из которого готовится специальный напиток.
Японцы сами описывают вкус этой водоросли как «умами», добавляя его к четырем базовым вкусам, поэтому новичку будет непросто его распознать. Хотя при приготовлении риса они применяются для обогащения вкуса, подобно натрия глутамату, сама водоросль также обладает вкусом умами.
Для создания роллов наиболее важны водоросли нори. Они применяются как в свежем, так и в сушеном виде. Процесс их обработки схож с традиционным японским способом изготовления бумаги. Листья, используемые для суши, обладают глубоким темно-зеленым оттенком и могут использоваться как украшение в свежем виде или для фиксации ингредиентов в суши и роллах.
Нори содержат много кальция, калия и других минералов, поэтому их считают очень полезными для здоровья. Если вы еще не пробовали их, но хотите познакомиться с этим продуктом, выбирайте наиболее темные листы. Они более полезны и вкусны по сравнению с красноватыми. Сам по себе вкус нори не очень приятен. Он напоминает дымный, слегка копченый вкус с океаническим ароматом моря.
Для работы с нори их используют в сухом виде, на них распределяют рис, предварительно заправленный уксусом. Уксус обеспечивает достаточное увлажнение водорослей, делая их мягкими и подходящими для формирования роллов.
Нори применяются при создании лапши, служат вкусовой добавкой, используются для фиксации рисовых шариков – онигири и моти, а также для декорации отдельных блюд.
Для приготовления некоторых видов суши используют водоросли, известные как хияши вакаме, или, как их чаще называют, чука. Салат из этих водорослей – весьма популярное блюдо, и это не только в Японии. Это полезный и питательный продукт, в состав которого добавляют кунжутную семечку, свежий и обжаренный на гриле перец, грибы, особенно древесные, и подают с соусом с ореховым вкусом.
В японской кухне для приготовления суши применяют разные виды водорослей. Возможно, в будущем их ассортимент расширится. Каждый из этих ингредиентов отличается уникальным вкусом и полезными качествами, поэтому их стоит попробовать.