Японская кухня, в частности суши и роллы, пользуется большой популярностью у многих. Люди часто заказывают их с доставкой, но также предпочитают готовить самостоятельно. Однако приготовление этих блюд требует определенных навыков и знаний, и не так просто, как может показаться. Не любой рис подойдет для суши. Неправильный выбор этого ингредиента может привести к тому, что он получится слишком липким и превратится в кашу, или же останется твердым и жестким. Мы расскажем, какой сорт риса необходим для приготовления суши.

Основные виды продукта

Для выбора наилучшего ингредиента для суши рекомендуется посетить большой магазин. Это увеличит вероятность обнаружения идеального риса, необходимого для приготовления японских блюд.

Выбор риса для суши может представлять сложность для многих, учитывая разнообразие доступных сортов.

Для начала стоит отметить, что существует три основных вида риса:

  • Этот сорт имеет коричневый цвет. Он изготавливается из необработанных рисовых зерен, которые не подвергаются очистке от отрубей.
  • Зерна проходят очистку от отрубей и полируются до достижения идеальной гладкости.
  • Зерна подвергаются пропариванию, после чего их очищают и шлифуют.

Для приготовления суши из предложенных сортов риса следует выбирать шлифованный. Он обладает необходимым количеством крахмала и отличается хорошим вкусом, что делает его идеальным для японских закусок.

Несмотря на то, что коричневый рис считается наиболее полезным, он не используется при приготовлении суши. Его зерна обладают грубой текстурой, которая может испортить деликатный вкус начинки для роллов.

Для приготовления японских закусок пропаренный рис не используется. В процессе варки он приобретает рассыпчатую текстуру, в то время как для суши требуются клейкие сорта риса.

Критерии выбора

Для выбора наиболее подходящего риса для приготовления роллов важно учитывать его свойства. Следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Для приготовления суши используется исключительно круглый рис. После варки он становится мягким и приобретает липкую текстуру. Благодаря этому, при сворачивании в листы нори, рис легко принимает необходимую форму.
  • Зерна не имеют повреждений. На них не допускаются сколы и трещины, они должны быть прочными и неповрежденными.
  • Отдавайте предпочтение свежей рисовой крупе, поскольку она обладает наиболее приятным вкусом.

Перед покупателями нередко возникает вопрос о выборе риса для суши: белого или молочного цвета. Это не принципиально. Главное, чтобы оттенок продукта был однородным. Разноцветные зерна указывают на то, что урожай собирали в разное время.

Ниже представлен список сортов, соответствующих указанным критериям. При выборе риса для японской кухни рекомендуется отдавать им предпочтение.

Японские сорта

Если вы выбираете рис для суши, то стоит отдать предпочтение японским сортам. Традиционно именно их используют для приготовления этих блюд. К ним относятся:

  • Нишики;
  • Сэн Сой;
  • Фушигон;
  • Сушики;
  • Коси хигари.

Японские повара отдают предпочтение рису Нишики при приготовлении суши. Этот сорт считается одним из лучших. Зерна обладают округлой формой и хорошо впитывают воду в процессе варки. Благодаря этому рисовая крупа становится клейкой, что очень удобно для создания суши.

Сорт риса Сэн Сой также широко используется для приготовления роллов в Японии. Этот продукт относится к премиум-классу и отличается высоким качеством. После варки он сохраняет форму и не слипается.

Рис Сэн Сой легко приготовить и он обладает приятным вкусом. Он отлично подходит к ингредиентам для суши, таким как рыба, креветки и сливочный сыр. Приобрести его можно в крупных торговых сетях. Однако, стоит отметить, что это достаточно дорогой продукт.

В Японии также широко известен сорт риса Фушигон. Он характеризуется вязкой текстурой и сохраняет свою пластичность даже после остывания.

Сушики и Коси-хигари имеют схожие свойства. Зерна риса этих сортов характеризуются чистым белым цветом и высокой клейкостью. Кроме того, они содержат большое количество витаминов и минералов.

Японские сорта риса не всегда можно найти в обычных супермаркетах. Чаще всего они представлены в специализированных магазинах и имеют высокую стоимость. Если вам не удалось найти японские сорта, какой рис выбрать для приготовления роллов? Ниже мы перечислим несколько марок, доступных в России, которые предлагают продукт, подходящий для суши.

«Чим-чим»

В России осуществляется производство этой рисовой крупы. Она обладает средней клейкостью и отличается приятным вкусом. Зерна имеют большую твердость по сравнению с другими сортами. Это свойство можно считать преимуществом, поскольку рис не разваривается. Однако, единственным недостатком является его высокая цена.

«Агро Альянс»

Компания «Агро Альянс», базирующаяся в России, выпускает рис, предназначенный для японских блюд. Данный продукт характеризуется круглой формой зерен кремового оттенка. После приготовления они сохраняют упругость и текстуру. Рис обладает традиционным вкусом и может использоваться не только для приготовления суши и роллов, но и в качестве гарнира.

«Увелка»

Компания «Увелка», базирующаяся в России, занимается производством риса для суши Фушигон. Ранее мы говорили об этом сорте, который весьма востребован в Японии. Российский вариант этого продукта не уступает по качеству своему японскому оригиналу.

Благодаря своим свойствам, продукт сохраняет структуру после приготовления. На его основе можно готовить роллы и суши, исключив использование нори. Такая продукция будет сохранять форму при употреблении.

«Мистраль»

Японский сорт круглого белого риса «Японика» производится компанией «Мистраль». Этот рис разработан специально для приготовления суши.

Зерна характеризуются качественной обработкой и достаточно крупными габаритами. После приготовления они становятся липкими, что делает их отличным выбором для приготовления суши. Это экономичный вариант для блюд японской кухни.

Каких сортов нужно избегать

Для приготовления роллов необходимо не только правильно выбрать сорт риса, но и знать, какие варианты не подойдут. Следует избегать длиннозерных и среднезерных сортов, поскольку в них содержится недостаточно крахмала, и они получаются рассыпчатыми. Так, например, широко известный рис Басмати не рекомендуется для суши из-за его удлиненных зерен.

Рис Жасмин также не подойдет. Этот сорт не только относится к длиннозерным, но и обладает ярко выраженным ароматом. Для приготовления суши следует выбирать рис с нейтральным вкусом и запахом, который не перебивает ароматы других ингредиентов, а, наоборот, позволяет им раскрыться.

Подготовка к варке

Вы уже знаете, какой рис выбрать для роллов. Но важно не только подобрать качественный продукт, но и знать, как его правильно приготовить.

Тщательно промойте рисовую крупу под струей холодной воды. Повторите эту процедуру десять раз. Зерна, всплывающие при мытье, следует удалять, поскольку они свидетельствуют о низком качестве. После этого откиньте вымытую рисовую крупу на сито и дайте ей стечь в течение 20 минут.

Соедините рис и воду в равных пропорциях и дайте настояться в течение 15 минут. Предварительное замачивание не уменьшает время приготовления, однако способствует размягчению зерен.

Варим рис

Для варки риса рекомендуется использовать воду, в которой он предварительно замачивался. Идеальным вариантом будет использование рисоварки, которая обеспечит оптимальную текстуру готового блюда. Если рисоварки нет, подойдет кастрюля с толстым дном. Не стоит часто поднимать крышку во время приготовления, иначе зерна могут получиться сухими. Для контроля состояния зерен желательно использовать прозрачную крышку.

Начните с того, что поместите кастрюлю с рисом на средний огонь. После этого уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить еще 15 минут. Важно следить за тем, чтобы рис не превратился в однородную массу.

В воду можно добавить лист нори, который придаст напитку приятный «морской» аромат.

После полного выпаривания воды выключите плиту. Оставьте рис в кастрюле еще на 15 минут. Затем переложите крупу в деревянную миску и накройте ее полотенцем. Это позволит рису остыть, сохранив при этом его влажность. Ткань также поглотит остатки жидкости.

Если под рукой нет деревянной миски, можно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Для охлаждения риса не рекомендуется использовать металлические изделия.

Делаем заправку

Для достижения вкуса умами, присущего японской кухне, рекомендуется приготовить специальную заправку. Хотя многие домашние повара используют рисовый уксус для этой цели, это не самый удачный выбор.

Чтобы заправка получилась более насыщенной, добавьте к рисовому уксусу пару столовых ложек соли и 12 столовых ложек сахара. После этого смесь следует подогреть на плите, избегая кипения.

Смешайте заправку и рис. Это сделает вкус риса насыщенным и интересным. Заправку следует добавлять в рис, который имеет слегка теплую температуру. Если рис слишком горячий, жидкость испарится, и вы не почувствуете желаемого вкуса. Если же зерна будут холодными, они не смогут впитать заправку.