Карповые – лучеперые рыбы, принадлежащие к отряду карпообразных. Это семейство является самым большим по числу видов среди пресноводных рыб. В солоноватых водоемах обитает небольшое количество представителей. Ареал распространения карповых охватывает почти всю планету, за исключением значительной части Южной Америки.
Зеркальный карп – это искусственно выведенная форма, предназначенная для увеличения количества, веса и питательной ценности рыбы. Благодаря этому он характеризуется значительными размерами. Далее мы обсудим способ приготовления такого карпа в духовке.
Удачный опыт селекционеров
Первые успешные попытки искусственного разведения коснулись зеркального карпа. На сегодняшний день только этот вид карпа был одомашнен. Его иногда называют прирученным сазаном, однако он всё же отличается от последнего. Зеркальный карп характеризуется более изящной головой и вытянутым телом.
Зеркальные карпы отличаются от других особей следующими характеристиками.
- Их размеры значительно больше: длина может достигать метра, а вес – пятнадцати килограммов.
- Из-за предрасположенности к ожирению их телосложение обычно округлое, а количество лучей на плавниках незначительно.
- Эти рыбы обитают близко к берегу.
Зеркальные карпы отличаются небольшим количеством чешуи на теле, однако она обладает привлекательным внешним видом. Обычно она имеет перламутровый оттенок с золотистыми, зелеными или коричневыми переливами, что и обуславливает их название.
Запеченный зеркальный карп в сметане
Это блюдо отличается насыщенным вкусом, приятной сочностью и умеренной жирностью. Карп, запеченный в духовке по этому рецепту, приобретает сливочный вкус сметаны, ее аромат и легкую кислинку, которая отлично сочетается с освежающей лимонной кислинкой. Приготовление целой рыбы карпа в духовке не представляет сложности. Наиболее затратным по времени этапом является подготовка рыбы.
Для приготовления четырех порций потребуется:
- двумя свежими карпами общим весом около полутора килограммов;
- сметаной — 130 граммов;
- одним лимоном;
- одной чайной ложкой приправы для рыбы;
- солью;
- черным молотым перцем;
- растительным маслом для смазывания противня.
Общее время готовки — 1 час 45 минут.
Как приготовить:
- Чешуя карпов удаляется, внутренности извлекаются, жабры удаляются. Рыбу следует тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- На рыбе делают прорезные надрезы. Её солят, перчат, натирают рыбной приправой и выдерживают в течение получаса для маринования.
- Лимон промывается и нарезается кольцами. В каждую половинку помещают три кружочка, а в область жабр укладывают по одному.
- С обеих сторон карпов обильно смазывают сметаной.
- Рыбу выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение пятидесяти минут.
Ароматное блюдо готово и подается к столу горячим.
Карп на луковой подушке
Это изысканное блюдо станет украшением праздничного стола. Благодаря особой технологии приготовления рыба получается нежной, сочной и аппетитно выглядит благодаря румяной корочке. Яркий внешний вид карпа, поданного на луковой подушке, обязательно вызовет желание попробовать его.
Для приготовления четырех порций потребуется:
- карпа весом около килограмма;
- одну луковицу;
- одно яйцо;
- половину лимона;
- несколько веточек петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Чтобы блюдо получилось вкусным, рыба должна быть максимально свежей. Вместо лимона для украшения готового карпа можно использовать помидор.
На приготовление понадобится полтора часа.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу готовят аналогично предыдущему рецепту, однако способ нанесения надрезов отличается. На обеих сторонах тушки их делают с интервалом в один-полтора сантиметра по бокам.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Рыбу солят и перчат как с внешней, так и с внутренней стороны.
- Лук нарезают кружочками, толщиной один-полтора сантиметра, не разделяя их на отдельные кольца.
- Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Из нарезанного кольцами лука формируют своеобразную «подушку», на которую будет выкладываться рыба.
- Карпа помещают сверху и отправляют в предварительно разогретую духовку, где он запекается в течение двадцати-двух пяти минут.
- Яйцо разбивается в небольшую емкость, после чего вилкой взбивается до получения однородной массы.
- Готовую рыбу извлекают из духовки и покрывают взбитым яйцом, включая нанесение его в прорези. Используйте умеренное количество яичной массы, чтобы она не вытекала и не пригорела.
- Запекание карпа в духовке продолжается десять-пятнадцать минут при сохранении прежней температуры.
- Через некоторое время рыбу извлекают из духовки, снова покрывают яичной смесью и возвращают в духовой шкаф.
- Повторение процедуры происходит через десять-пятнадцать минут, после чего рыба запекается до появления румяной корочки.
Запеченный лук выкладывают на плоское блюдо, после чего добавляют карпа. В каждый разрез вставляют кусочек лимона. Для декора используют веточки петрушки.
Карп с картофелем и с лимоном
Благодаря своему аппетитному вкусу, легкости, пользе и простоте в приготовлении, это блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно также подойдет для праздничного стола.
На четыре порции понадобятся:
- карп — один килограмм;
- картофель — 500 граммов;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- четверть лимона;
- одна столовая ложка майонеза;
- подсолнечное масло — 30 миллилитров;
- соль.
Преимущество этого блюда заключается в том, что сразу же готовится основное блюдо с гарниром. Карпа можно запечь целиком, или же удалить голову. Если рыба достаточно крупная, она может не поместиться в форму для запекания, в этом случае лучше выбрать второй вариант. Из голов можно приготовить вкусную уху. В этом рецепте жабры и внутренности были удалены. По всей поверхности рыбы сделаны крестообразные надрезы для обеспечения равномерной прожарки.
Способ приготовления:
- Картофель подготавливается в первую очередь. Чтобы к началу приготовления карпа овощ был частично готов, его очищают от кожуры, нарезают крупными брусочками и варят до полуготовности.
- Пока готовится картофель, карп, прошедший предварительную обработку согласно инструкции, фаршируется.
- Лук нарезают кольцами, чеснок разделяют на зубчики, лимон делят на дольки.
- Для придания вкуса карпа его натирают солью снаружи и внутри, а в брюшко помещают лук, чеснок и лимон.
- На противень, смазанный маслом, помещают фаршированную рыбу, сверху располагают ломтиками лимона и поливают майонезом.
- Картофель, который почти готов, засаливается, смазывается подсолнечным маслом и тщательно перемешивается. Затем его распределяют по краям противня.
- Чтобы рыба не прилипла к противню, его следует накрыть фольгой, предварительно смазанной маслом.
- Процесс запекания занимает примерно час при температуре 180 градусов.
- Примерно за двадцать минут до готовности карпа фольгу снимают, чтобы он приобрел румяную корочку, подобно гарниру.
Запеченный карп с картофелем выглядит очень аппетитно. В качестве дополнения к нему предлагаются свежие овощи, зелень и кисло-сладкий соус.





