Новое масштабное исследование выявило, какие гарниры – картофель или каши – более вредны и в большей степени способствуют развитию сахарного диабета. Этот вопрос, безусловно, актуален для миллионов россиян, поскольку эти продукты являются одними из самых популярных гарниров. Работа была проведена группой ученых из разных стран и опубликована в авторитетном журнале BMJ.

«Второй хлеб» бывает разным

Первоначально исследование было сосредоточено исключительно на блюдах из картофеля. В ходе изучения было установлено, что употребление картофеля в количестве трех порций в неделю увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 5 %. Оценивались различные способы приготовления: вареный картофель, запеченный в кожуре, картофельное пюре и картофель фри. Именно эти блюда пользуются наибольшей популярностью в США, где и проводилось исследование. Особого внимания заслуживает картофель фри, который увеличивал риск развития диабета на 19 %. Запомните это число, оно нам еще понадобится.

Каша каше рознь

Затем исследователи проанализировали, как смена картофельных блюд на зерновые продукты, то есть крупы или каши, влияет на вероятность развития диабета. Крупы были разделены на две категории: цельнозерновые и рафинированные (очищенные). Цельнозерновые крупы включают овсянку, гречку, перловку и другие продукты, изготовленные из цельных зерен.

Белый рис – основная крупа второй группы, в процессе производства с него удалены все оболочки, а само зерно отшлифовано. Это приводит к тому, что получается продукт, состоящий почти исключительно из рисового крахмала. К этой же группе относится манная каша, изготавливаемая из пшеницы, в которой, подобно рису, содержится в основном крахмал.

Какие каши лучше картохи

После проведения расчетов ученые выяснили, что замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые крупы может снизить риск развития сахарного диабета на 8 %.

После этого они приступили к более тщательному анализу различных блюд из картофеля. Замена печеного, вареного картофеля или пюре вместо картофельных каш уменьшала риск развития заболевания на 4 %. Однако, если бы эти каши употребляли вместо картофеля фри, то риск диабета снизился бы на целых 19 %, что является весьма значительным показателем.

Белый, но не пушистый

Ученые были неприятно удивлены результатами, полученными при изучении белого риса. Замена тремя порциями картофеля в неделю на белый рис привела к увеличению риска развития диабета на 15 %. Когда белый рис употребляли вместо вареного, запеченного картофеля или картофельного пюре, риск возрастал на 19 %. Однако, замена картофеля фри на белый рис практически не влияла на вероятность развития диабета, что свидетельствует об их сопоставимом негативном воздействии на организм в контексте развития диабета.

Выводы напрашиваются сами собой

Для профилактики диабета 2-го типа рекомендуется ограничить употребление риса и картофеля фри в качестве гарнира. Кроме того, стоит отказаться от традиционных блюд из картофеля, таких как вареный картофель, пюре и запеченный картофель, и чаще отдавать предпочтение цельнозерновым кашам.

Вопрос о жареной картошке до сих пор остается открытым. Подходите к ее употреблению так же, как и к картофелю фри, поскольку научные исследования демонстрируют их наибольшую схожесть.