Большинству людей знакома ситуация, когда поход в продуктовый магазин лучше совершать, будучи сытым. Аналогично, чтобы получить максимум удовольствия, просмотр фильмов, где демонстрируется вкусная еда и процесс приготовления, рекомендуется проводить в состоянии готовности. В сегодняшнем выпуске «Домашнего очага» вас ждут три отличных рецепта омлета, разработанных шеф-поварами из кино.
«Джули и Джулия: кулинарное счастье по рецепту»
Молодая писательница Джули работает в колл-центре, оказывающем помощь жертвам терактов 11 сентября 2001 года. Вместе с мужем она переехала на новое место, чтобы быть ближе к рабочему месту. Чтобы заполнить свободное время, девушка начала вести кулинарный блог, используя популярную книгу рецептов Джулии Чайлд. Джули пообещала своим подписчикам готовить не менее одного блюда в день. В книге содержится 524 рецепта, и за год необходимо приготовить все. К счастью, блог быстро завоевал широкую аудиторию, а читатели даже начали отправлять девушке средства на покупку продуктов для следующего рецепта. Сама Джулия Чайлд (в исполнении безупречной Мерил Стрип) посчитала идею Джули бесполезной тратой времени. Она прямо заявила об этом журналисту «Нью-Йорк таймс», когда тот готовил статью о молодой кулинарке.
В фильме немало увлекательных эпизодов, подобно книге Джулии — там представлены замечательные рецепты. Мы не будем повторять уже известное и предлагать самый популярный — говядину в бургундском вине. «Домашний очаг» представляет вашему вниманию любимый рецепт Чайлд — приготовление омлета. Состав ингредиентов довольно простой, но благодаря начинке омлет получается превосходным.
Рецепт омлета с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры (средние) — 6 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л. плюс 2 ч.л.
- Тонкие ломтики острой копченой ветчины — 115 г)
- Чеснок — 2 зубчика (мелко порубленных)
- Лук — 2 головки (тонко порезанных)
- Петрушка — 2 ст.л.
- Тимьян — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Для приготовления понадобятся два красных болгарских перца, нарезанных длинными полосками.
- Для приготовления понадобятся два зеленых болгарских перца, нарезанных длинными полосками.
- Стручковый кайенский перец — 2 ч.л.
Для омлета:
- Яйца — 2 шт.
- Щепотка соли
- Черный перец по вкусу
- Вода — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Для начала приготовим омлет. Яйца необходимо взбить с солью и перцем. Затем добавьте воду и еще раз взбейте. Поставьте сковороду на огонь. Растопите на ней масло и, когда оно начнет подрумяниваться, вылейте яичную смесь. Перемешайте, дайте ей немного загустеть и доведите до полной готовности на медленном огне.
Для приготовления омлета подготовьте начинку: очистите помидоры от кожуры и нарежьте их кубиками.
Поставьте большую сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, добавьте столовую ложку оливкового масла. Выложите ветчину и обжаривайте примерно 8 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Переложите на тарелку.
Промойте сковороду и добавьте на нее 2 чайные ложки масла, затем добавьте лук с чесноком. Обжаривайте примерно 8 минут, добавьте травы, ломтики перца, посолите. Накройте крышкой и тушите «начинку» на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. Теперь добавьте помидоры и ветчину, приправьте красным перцем, посолите и потушите всё вместе еще немного. Выложите «начинку» на одну половину омлета, а второй прикройте овощи. Сверху можно украсить, посыпав зеленью.
«Шеф»
Жан Рено великолепен в любой роли, будь то наемный убийца или талантливый шеф-повар элитного парижского ресторана. По имеющимся сведениям, режиссеру пришлось ожидать актера почти год, так как съемки не начинались без его участия. И он не ошибся. Лагард, имя главного героя, должен разработать новое весеннее меню, которое позволит сохранить все мишленовские звезды. Однако у него ничего не получается: помимо личных проблем, известный кулинар ощущает профессиональное выгорание и утрату энтузиазма. В этот момент ему на помощь приходит молодой человек, работающий строителем, но увлеченный кулинарией. Стоит отметить, что актер, исполнивший эту роль, перед началом съемок посещал уроки кулинарии у Алена Дюкасса, известного французского шеф-повара. Этот парень словно возвращает к жизни увядающего шефа и помогает ему в разработке нового меню. В нем представлены восхитительные французские завтраки, включая классический французский омлет. Это трогательный фильм, потрясающая актерская пара, аппетитная еда. Что еще нужно для отличного настроения?!
Рецепт классического французского омлета
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль и белый перец — по вкусу).
Способ приготовления:
На медленном огне растапливаем сливочное масло в сковороде, следя за тем, чтобы оно не подгорело».
В миске аккуратно разбиваем 3 яйца и слегка взбиваем вилкой до получения однородной массы. После этого добавляем почти все сливочное масло, которое было на сковороде – горячее, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.
Готовую смесь перекладываем на сковороду и на слабом огне дожидаемся, пока края омлета не начнут светлеть. Если это произошло, берем лопаткой за самый побелевший участок и осторожно скручиваем омлет в рулет, используя лопатку и пальцы. В процессе сворачивания он успевает пропечься внутри, сохраняя при этом нежную текстуру. Готовый омлет переносим на большую тарелку, посыпаем зеленью и, при желании, добавляем любимые специи.
«Пряности и страсти»
Хасан, мальчик из Мумбаи, с детства осваивал кулинарное искусство у своей матери, поскольку их семья владела рестораном в Индии. Однако однажды им пришлось покинуть родной дом и переехать в Прованс, в «совершенно иной мир». Казалось бы, можно было бы продолжить семейный бизнес, но возникла проблема: прямо напротив их дома располагался известный на всю округу французский ресторан «Плакучая ива». Его владелица, мадам Малори, отличалась весьма строгим характером женщина, она была консервативна и не приветствовала новшества. При выборе поваров на кухню она обязательно пробовала омлет каждого кандидата. Одного лишь кусочка было достаточно, чтобы вынести решение. Даже Хасан пытался освоить прованскую кухню. Чтобы узнать, что из этого получилось, стоит посмотреть фильм, в котором, без сомнения, переплетаются пряности и страсти, а две самобытные кухни учатся уживаться вместе. Раз уж мы уже знакомы с французским омлетом, давайте же обрадуем себя и попробуем рецепт этого блюда в индийском стиле.
Рецепт индийского пряного омлета
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зеленый чили — 2 шт.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Куркума — ¼ ч.л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — ¼ ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к нему помидор, нарезанный крупными дольками, чили, лимонный сок, карри, кориандр и куркуму. Готовьте до мягкости помидора, затем вылейте на сковороду яичную смесь. Когда нижняя часть омлета загустеет, положите на одну из половинок начинку из овощей. Готовьте его еще 5 минут под крышкой и подавайте к столу.