«Это распространенное заблуждение. Вопреки мнению многих о высоком содержании витамина С в лимонах, апельсинах и мандаринах, эти фрукты не являются рекомендованными средствами при простуде», – сообщает aif.ru врач-педиатр Морозовской детской клинической больницы, профессор Сеченовского университета, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», доктор медицинских наук Павел Бережанский.
Врач объяснил, что причиной является кислота, присутствующая в цитрусовых. Она вызывает раздражение слизистых оболочек, что способно замедлить выздоровление. Воспалённые слизистые – естественная реакция организма при простуде, и дополнительное воздействие кислоты может усугубить дискомфорт. Поэтому рекомендуется получать витамин С из других продуктов:
- брокколи,
- сладкий перец,
- капуста,
- зелень,
- картофель.
«Врач советует при простуде отдавать предпочтение продуктам, которые не вызывают раздражения слизистых и не создают излишней нагрузки на организм. Рекомендуется пить больше теплой воды, употреблять легкоусвояемую пищу и соблюдать постельный режим. Если вы планируете включить в рацион витамин С, лучше выбирать продукты с менее выраженной кислотностью или принимать специальные витаминные комплексы после консультации со специалистом. Следует учитывать, что ежедневный прием витамина С в период повышенной заболеваемости может сократить продолжительность болезни на один-два дня. Однако, если начать его принимать уже во время болезни, положительного эффекта не будет».