
Каша — обычная пища в кухнях многих стран. Это блюдо варят из крупы или муки на воде, бульоне или молоке. Иногда добавляют сахар или соль, а также специи, фрукты, ягоды, орехи. Каши богаты полезными углеводами.
Эти питательные вещества хорошо насыщают и дают организму энергию. Будет рассказано о видах каш по составу и способу приготовления.
Классификация по методу приготовления
Профессиональные кулинары делят каши по методу приготовления на группы, определяя следующими критериями:
- использованию крупы или муки;
- подобной густой субстанции, применяемой для приготовления каши.
- консистенции;
- необходимости замачивания крупы;
- приготовлению на плите или в духовке.
Впоследствии приведём подробное рассмотрение данной классификации.
Крупа или мука
Каши бывают крупяные и мучные. Первые готовят из крупы, вторые — из муки, получаемой из перемола зерен.
В современном мире чаще всего готовят каши из крупы. Из муки делают эту еду реже.
Жидкая основа
Каши обычно готовят на воде или молоке. Иногда используют овощной, куриный, говяжий или рыбный бульон.
- Каша на воде содержит меньше калорий, чем каша на молоке. У неё более лёгкий вкус. Её можно добавлять в рацион для похудения.
- Молочные каши — это вкусное и нежное блюдо. Но употреблять их слишком часто не стоит, особенно если у вас избыточный вес.
- Бульоны применяют для варки вкусных каш, употребляемых как гарниры к мясным, рыбкам и овощам.
Консистенция

Каши из круп и муки могут иметь различную консистенцию:
- Вязкая каша готовится из молотой крупы и имеет жидкую консистенцию, которая густеет при варке.
- Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но добавляют ещё больше жидкости. Потому их консистенция более текучая.
- Крупинки полностью впитывают воду, молоко или бульон и набухают. Жидкость при этом испаряется. Рассыпчатые каши подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Их можно есть не только ложкой, но и вилкой.
Вязкость каши определяется отношением крупы и жидкости. Для получения блюда нужной консистенции нужно точно придерживаться указанных в рецепте пропорций.
Подготовка крупы
Приготовление различных каш может отличаться способом обработки крупы. Иногда зерна требуют предварительного замачивания.
Эта процедура помогает избавиться от части крахмала и достичь рассыпчатого результата. Замочить крупу также ускоряет процесс её разваривания.
Для приготовления жидких и вязких каш обычно не нужно замачивать ингредиенты. Изюминкой являются крупинки, которые долго варятся.
На плите или в духовке
Большинство каш готовят на плите в кастрюле. Иногда это блюдо запекают в горшочках в духовке. Это относится к кашам из гречки, риса и пшена, используемых как гарнир. В процессе запекания добавляют мясные или овощные ингредиенты.
Классификация по составу
Классификация каш по составу основана на используемых для их приготовления видах круп и муки.
Мы рассмотрим популярные продукты для готовки каш.
Амарант

Кашу из семян амаранта редко можно встретить на наших столах. Растение ещё называют ширицей.
Культура известна с давних пор, однако её не всегда высоко ценили. В XVIII веке продукты из амаранта были запрещены в России, а в Европе его считали главным образом декоративным растением без питательной ценности.
В Азии и Латинской Америке блюда из амаранта были распространены давно, в нашей стране этот продукт только набирает популярность. Семена амаранта отличаются высокой пищевой ценностью. Амарант богат витаминами A, K, C и группы B. Амарант является отличным источником кальция, марганца, цинка, железа и магния.
Перед приготовлением каши крупу нужно хорошо промыть и залить холодной водой на несколько часов.
Каша из ширицы отличается густотой и жирным вкусом. Полезен людям с непереносимостью глютена и спортсменам, которые строят мускулатуру.
Булгур

Из пшеницы производят булгур. Зерна сушат, очищают и измельчают. Блюда с булгуром распространены в Турции и на Ближнем Востоке. В последние годы они стали популярны в России, особенно среди сторонников здорового питания.
Булгур богат витаминами K, PP, A, E, а также фолиевой кислотой.
Этот продукт ускоряет обмен веществ и способствует здоровью сердечно-сосудистой и репродуктивной систем у женщин.
Каша из булгура имеет ореховый вкус. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе и овощам.
Приготовлению каши из этой крупы предшествует ряд особенностей. Перед варкой крупу необходимо обжарить на сливочном масле, а только потом добавить воду.
Горох
Гороховая каша — самый питательный вариант.
Из-за содержания легкоусвояемого белка её можно использовать как замену мясных блюд. В состав входят витамины A, группы B и никотиновая кислота.
Включить это блюдо в меню полезно при проблемах с пищеварением и для профилактики болезней сердца и сосудов.
Эта каша не обладает выраженным вкусом, потому для усиления ее надо добавлять другие компоненты.
- грибы;
- мясные продукты;
- масло и специи;
- Жареные кусочки репчатого лука и моркови.
Существует множество способов приготовить гороховую кашу. В ней не используют молоко и сладости.
Гречка

Гречневая каша – полезное, простое и доступное блюдо. Это прекрасный источник витаминов и минералов с низким гликемическим индексом. В ней много белка и мало жиров. Гречка содержит только полезные углеводы, которые не приводят к набору лишнего веса.
Гречневая каша полезна для людей, которые худеют, а также для вегетарианцев и веганов. Благодаря ей организм получает энергию и уменьшается количество «плохого» холестерина.
Гречневая крупа подразделяется на три сорта:
- продельная;
- смоленская;
- ядрица.
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зелёную гречку. Она проходит меньшую обработку по сравнению с коричневой крупой и сохраняет больше полезных веществ.
Кукуруза
Кукурузная каша не столь популярна в России, как в Европе и США, но всё же приобретает популярность благодаря своим полезным качествам.
Кукурузная каша – это гипоаллергенный и диетический продукт, способствующий улучшению обмена веществ и выведению вредных веществ.
В европейской кухне два вида кукурузной каши.
- Мамалыгу готовят из кукурузной крупы. Это любимое блюдо в Молдове и Румынии.
- Полента – еда, приготовленная из кукурузной муки. Это популярное итальянское блюдо.
Кукурузная каша полезна при заболеваниях ЖКТ, поможет избежать вздутия живота.
Кускус

Кускус – популярная крупа в арабской кухне. Из него варят кашу, которая служит гарниром к мясу баранины. Также кускус кладут в ближневосточный салат табуле.
Кускус — это обработанные зерна твердых сортов пшеницы мелкого помола. Продукт богат легкоусвояемыми белками, полезными углеводами и клетчаткой. Кускус является ценным источником витаминов E и группы B, а также магния, цинка, кальция, селена и калия.
Кускусную кашу готовят без варки, достаточно просто заварить крупу. Подают блюдо на столе с мясом или рыбой.
Манка

Манная каша — знакомое с детства традиционное русское блюдо. За границей манную крупу применяют для десертов, а не для приготовления каш.
Из пшеницы получают манту, перемалывая зерна до образования крошечных частиц, подобных муке. Каждая такая частица имеет размер менее 1 мм.
Диетологи расходятся во мнениях о пользе манной каши. Это блюдо хорошо насыщает и легко усваивается. После варки в манке сохраняются витамины и железо. Но эта крупа бедна клетчаткой из-за большого количества обработки.
Ежедневный прием манной каши не рекомендуется из-за ее высокой калорийности, способной провоцировать набор веса.
Овсянка

Овсяная каша — популярное и полезное блюдо для начала дня. Это ценный источник клетчатки, витаминов А, РР и группы В, а также полезных микроэлементов. В овсе также содержатся белки, которые не разрушаются при варке.
Овсянка благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Известна способностью уменьшать боли в желудке при гастритах и язвах.
Для готовки каш применяются разные виды этого продукта.
- овсяные хлопья;
- овсяная крупа.
Крупу приходится варить продолжительное время. Приготовлением каши можно заняться на час. По этой причине много людей отдают предпочтение овсяным хлопьям, которые развариваются за семь до пятнадцати минут.
Овсяная каша хорошо сочетается с орехами, ягодами, кусочками фруктов и медом, которые придают ей дополнительный приятный вкус.
Перловка
Из обработанного ячменя получают перловку. Зерна многократно шлифуют для удаления верхнего слоя и шелухи, после чего подвергаются термообработке. В итоге перловая крупа приобретает ореховый вкус.
Перловка содержит йод, стронций, железо, кальций и фосфор.
Это укрепляет организм и увеличивает физическую выносливость.
Перловка готовится продолжительное время, и её часто подают как дополнение к мясным блюдам.
Из этой крупы можно готовить не только кашу, но и перлотто — итальянское блюдо, напоминающее ризотто, но с заменой риса перловой крупой.
Полба
Каша из полбы раньше была традиционным русским блюдом, но сейчас её реже подают на столе.
Тем не менее стоит вспомнить о ней, поскольку это очень полезная пища.
Полба — это пшеница с большей питательной ценностью и калорийностью по сравнению с другими сортами. Она укрепляет здоровье, регулирует пищеварение и улучшает состояние нервной системы. Для приготовления каши можно использовать как целую, так и дробленую крупу.
Каша из полбы полезна при гипертонии и сахарном диабете. Её рекомендуется включать в меню беременным женщинам, так как она богата фолиевой кислотой.
Пшеничная
Пшеничную крупу получают из зерен твердой пшеницы. Очищая их от оболочек и зародышей, а потом шлифуя, добиваются высокой концентрации растительных волокон в готовой продукции.
Пшеничная крупа – источник витаминов A, PP, C, E и группы B, а также минералов, таких как фосфор, кальций, магний и железо.
Пшенная каша полезна при запорах, так как очищает кишечник и помогает избежать дисбактериоза.
Для того чтобы пшеничная каша стала более вкусной и полезной, в неё можно добавить тыкву и сухофрукты. Новую нотку вкусу подарят корица и мускатный орех.
Пшенная
Пшенная каша отличается от пшеничной. Ее готовят не из зерен пшеницы, а из отшлифованного проса. Продукт — прекрасный источник витаминов группы B, полезных углеводов и клетчатки.
Пшено благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Его рекомендуется включать в рацион жителям экологически проблемных зон, поскольку оно помогает очищать организм от токсинов.
Чтобы приготовить пшенную кашу, лучше запечь ее в горшочках в духовке, чем варить в кастрюле. В нее стоит добавить сливки высокой жирности, сахар или мед. Получится вкусное и аппетитное блюдо с карамельной корочкой.
Рисовая

Кашу готовят исключительно из отшлифованного белого риса. Зерна проходят интенсивную обработку, благодаря чему сохраняется вкус, но часть полезных веществ уходит.
Несмотря на распространенное мнение, белый шлифованный рис не является бесполезным продуктом. Он понижает кислотность желудочного сока и выводит из организма токсины. Рисовая каша полезна при диарее, так как регулирует работу кишечника.
Рисовая каша благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя успокоению, повышению настроения и налаживанию сна. Включают её в рацион пациентов, находящихся в периоде восстановления после операций.
Бурый рис питательнее белого, так как сохраняет оболочку и не обрабатывается. Из-за плохого разваривания бурый рис лучше использовать для гарниров, чем для каш.
Чечевица
Существует множество сортов чечевицы, отличающихся по цвету. Для приготовления каш применяют лишь темно-зеленые сорта, которые славятся мягкостью и быстрой готовностью.
Чечевица, подобно многим другим бобам, богата белком. Вегетарианцы применяют этот продукт в качестве замены мясу. В ней также присутствуют витамины группы B и незаменимые аминокислоты. Для получения 85 % дневной нормы фолиевой кислоты достаточно съесть одну порцию чечевичной каши.
Из чечевицы обычно готовят супы и гарниры. Можно сварить из неё кашу с колбасой или копченостями, потому что бобы хорошо сочетаются с такими продуктами. В итоге получится сытное блюдо для обеда или ужина.
Включение чечевичной каши в рацион может способствовать снижению веса.
Чечевица благотворно влияет на здоровье и красоту.
Ячка
Ячневая крупа, также известная как ячка, изготавливается из дробленого ячменного зерна.
Ячка содержит следующие нутриенты:
- витамины группы B;
- витамины A, E и никотиновую кислоту;
- Кремний, железо, фосфор, бор, хром, цинк, фтор — это минералы.
Ячневая каша присутствует в меню людей с анемией. В ней много железа, которое способствует выработке гемоглобина.
Каша из ячменя — ценный источник белка. Протеины каши хорошо усваиваются организмом. В ней отсутствует глютен, который может вызывать проблемы у многих людей.
Советы по приготовлению
Приготовление каш несложно. Для получения вкусного и полезного результата следует учесть следующие рекомендации:
- Приготовьте каши с помощью только фильтрованной воды.
- Кашу из гречки, пшена и кукурузы варите сначала на воде, а потом в процессе добавляйте молоко. После этого доведите жидкость до кипения и оставьте настаиваться.
- Перед готовкой замочите твердые крупы, чтобы сократить время приготовления и сохранить больше питательных веществ.
- Во время приготовления каши не забудьте её медленно и аккуратно перемешивать.
- Для приготовления рассыпчатой каши залейте крупу горячим подсоленным кипятком. Гречку, перловку и пшеницу перед варкой следует обжарить на сковороде.
Выбор посуды для варки каши тоже имеет значение. Кастрюли из стали или термоустойчивой керамики с толстым дном подходят лучше всего. Эмалированную посуду для этого использовать не стоит.