Кофе — любимый многими ароматный напиток, придающий бодрость и энергию.
Он поднимает настроение и разнообразит будни. Современные кофейни предлагают огромный выбор напитков, разобраться в котором непросто. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды кофе и способы его приготовления.

На основе эспрессо

Эспрессо — черный кофе, приготовленный только из обжаренных и молотых кофейных зерен. Чаще всего его не дополняют другими компонентами. Сахар — исключение, его добавляют для смягчения горечи.

Существуют различные варианты кофе эспрессо, о которых будет рассказано ниже.

Классический эспрессо

Классический эспрессо – это крепкий черный кофе с коричневой пенкой на поверхности. Пенка образована смесью воздушных пузырьков и масел, добываемых из кофейных зерен. Ее называют «крема».

Чтобы получить этот вид кофе, нужно использовать машину для приготовления эспрессо. В неё загружают примерно семь граммов кофейных зёрен, измельчённых очень мелко. После чего через них пропускают горячую воду под большим напором.

Этот процесс создаёт крем, придающий напитку богатый и глубокий вкус.

Эспрессо, традиционно варится порциями от 25 до 35 миллилитров. Его следует наслаждаться медленно, цепляясь за каждый глоток. Чаще всего напиток разливают по чашкам демитассе объемом 60-90 мл. Подавать его принято с небольшим стаканом прохладной воды для более полного раскрытия вкусовых качеств кофе.

Доппио

Это крепкий напиток, состоящий из двойной порции эспрессо. Готовится по той же технологии, но с использованием большего количества кофе – 14-15 грамм на 50-70 миллилитров воды. Также его называют «двойной эспрессо».

Ристретто

Ристретто — это крепкий кофейный напиток на итальянском языке. По вкусу он напоминает эспрессо, но содержит больше кофе.

Для приготовления ристретто в кофемашине используются такие же обжаренные кофейные зерна, как и для эспрессо, но с вдвое меньшим объемом воды.

Приготовление ристретто основано на точном контроле времени: вода под давлением пропитывает молотый кофе ровно 15 секунд.

Ристретто настолько густым и концентрированным получается, что выпивается всего несколькими глотками. Необходимо обязательно сопровождать его стаканом воды.

Лунго

Приготовление лунго схоже с приготовлением эспрессо, но используется больше воды.

Лунго обладает более терпким вкусом, но менее интенсивным по сравнению с классическим эспрессо. Поскольку при его приготовлении используется больше воды, из молотых кофейных зерен извлекаются компоненты, обычно не присутствующие в обычном кофе. Благодаря этому содержание кофеина в лунго выше, чем в эспрессо.

Американо

Американо — классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Не проходит через молотые зерна, а просто добавляется в чашку с готовым напитком. Это снижает концентрацию кофеина. Американо понравится тем, кто любит вкус эспрессо, но желает уменьшить его крепость.

Стандартная порция данного напитка содержит от 150 до 200 мл. На одну часть эспрессо приходится три части горячей воды.

Американо и лунго — это разные виды напитков. Не стоит их путать. Лунго готовится с большим количеством жидкости, в то время как Американо разбавляется водой.

Лонг блэк

Этот напиток очень напоминает американо, но его готовят немного иначе. Для латте первым делом наливают горячую воду в чашку, а потом добавляют уже готовый эспрессо.

С молочными ингредиентами

Что называют кофейным напитком с сахаром и молоком? Ответ на этот вопрос не всегда очевиден, поскольку сегодня существует большое разнообразие подобных смесей с разными названиями.

Простой кофейный напиток, приготовленный с сахаром, молоком и перемешанный, не носит особенного наименования.

В наше время появились новые, более привлекательные вариации кофейных напитков с молоком или сливками: капучино, латте, раф и множество других. Посетители кофеен охотно их пробуют. Об этом мы поговорим позже.

Капучино

Капучино – итальянский напиток, названный в честь монахов-капуцинов, которые якобы его придумали. Для приготовления капучино к эспрессо добавляется нагретое и взбитое молоко с кремовой пенкой.

Данный напиток подают порциями объемом 150-170 миллилитров. В состав входят эквивалентные доли эспрессо, молока и молочной пены.

В горячем молоке создают стойкую пену. После чего по очереди добавляют в чашку или бокал: сначала эспрессо, затем взбитое молоко, и напоследок — пенку. Каждый элемент должен занимать примерно треть объема посуды.

Пузырьки на поверхности сохраняют тепло напитка. Капучино традиционно употребляют без добавления сахара, потому что молоко придает кофе нежную сладость.

Флэт уайт

В Австралии появился оригинальный кофейный напиток, похожий на капучино. В отличие от традиционного рецепта, для его создания используется ристретто вместо эспрессо. Взбитое до легкой пены молоко наливается тонким слоем поверх ристретто, придавая напитку терпкий вкус с менее выраженным молочным привкусом по сравнению с латте и капучино.

Латте

Латте — это кофейное сочетание, сделанное из эспрессо, молока и взбитой молочной пенки. От капучино его отличает способ приготовления и пропорция компонентов.

Первым делом в чашку наливается теплое молоко, тщательно взбитое для образования лёгкой пенки. После этого поверх молока добавляется эспрессо. В приготовлении капуччино используется пропорция — один к двум: на одну часть кофе приходится две части молочных компонентов.

В латте можно ароматизировать любыми сиропами, кроме цитрусовых, которые могут испортить молоко.

Латте-макиато

Латте-макиато представляет собой три слоя кофе. В отличии от обычного латте, слои в этом напитке остаются разделенными.

Начнём с тёплого молочного слоя, над ним располагается крепкий эспрессо, а завершает эту композицию пышная «шапка» из молока.
Некоторые предпочитают украсить верхний слой тертым шоколадом или какао-порошком. Для сохранения чёткой границ слоёв кофе вливается очень осторожно, как тонкая струйка, а пену аккуратно выкладывают ложкой.

В классическом латте ощущается яркий вкус кофе, а в латте макиато – молочной основы.

Макиато

Макиато — это кофейный коктейль, очень напоминающий капучино по составу. В отличие от него, молочная пенка в макиато выкладывается ложкой и образует на поверхности напитка не шапку, а отдельные пятна.

Название этого напитка обусловлено его особенностями. В переводе с итальянского слово «макиато» обозначает «пятнистый».

Раф

Этот напиток — это десертный коктейль, созданный из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы с ароматом ванили.

В 1997 году на родине напитка появился кофейный шедевр под названием «Раф». Его рождение произошло в уютной кофейне «Coffee Bean», где постоянный клиент Рафаэль пожелал попробовать нечто новое и необычное. Бариста, по его просьбе, добавил к эспрессо сливки и ванильный сахар, и этот вкусный эксперимент получил название «Раф» в честь своего вдохновителя.

Холодные виды напитка

В жару некоторые сорта кофе предпочитают пить холодными. К ним относятся, например, гляссе и фраппе.

Гляссе

Это сочетание эспрессо и мороженого. Для его создания охлажденный эспрессо заливают в бокал, а затем добавляют кусок мороженого, который должен занимать приблизительно четверть объема. Порой верхнюю часть напитка украшают шоколадной крошкой, корицей, орехами или кокосовой стружкой.

Фраппе

Греция стала родиной кофейного напитка фраппе. Не существует строгого рецепта для его приготовления. В составе обязательно присутствует кофе, лед и взбитые сливки.

В шекер или миксер помещают кофе, взбивая его до образования пены. Иногда в смесь добавляют воду и сахар. После этого в напиток кладут лед и наносят слой молочной пены. В некоторых случаях фраппе украшают специями и ягодами.

Мокачино

Мокачино – это сочетание кофе и шоколада. Несмотря на итальянское звучание названия, родиной этого напитка считаются США. Его появление связано с тем, что американские посетители кофеен не всегда предпочитали крепкий и горький эспрессо. Чтобы сделать его более мягким и приятным, бармены начали добавлять сливки, шоколад и молоко.

В чашку наливают четверть растопленного шоколада или шоколадного сиропа, затем две другие четверти горячего взбитого молока. После этого доверху заливают эспрессо и поверх создают «шапку» из взбитых сливок. Иногда верхнюю часть украшают каплями расплавленного шоколада или сиропа.