Чтобы коллаген усваивался организмом, важно знать некоторые особенности этого популярного белка, необходимого для поддержания здоровья и красоты.

Елена Мановска, главный врач-консультант и эксперт международной компании Coral Club рассказала о значении коллагена, его полезных свойствах и том, как правильно выбирать биологически активные добавки на его основе, чтобы они эффективно работали.

Коллаген – это один из основных структурных белков, обеспечивающих целостность большинства тканей и органов. Благодаря своим универсальным свойствам он находит применение в различных сферах, включая пищевую промышленность, косметологию, уход за собой и в качестве биологически активной добавки. Однако прием таких добавок нередко сопряжен с трудностями: несмотря на широкое распространение БАДов с коллагеном, многие не уверены, как правильно их принимать, чтобы получить ощутимый эффект от курса.

Что представляет собой коллаген и какова его роль в организме?

Коллаген – это фибриллярный белок, который является основным компонентом соединительной ткани. Он представляет собой полимер, состоящий из плотно скрученной длинной цепи аминокислот. Благодаря коллагену кожа, волосы, ногти, зубы, суставы, кости и сухожилия обладают прочностью, целостностью и эластичностью. Название этого белка происходит от греческого слова «kolla», что переводится как «клей».

Коллаген играет важнейшую роль для здоровья человека, поскольку он отвечает за поддержание функциональности органов и ускоренное восстановление тканей. Коллагеновые волокна обеспечивают увлажнение, эластичность и упругость кожи; недостаток этого белка может привести к снижению плотности, появлению морщин, истончению и сухости. Кроме того, коллаген способствует укреплению волос и ногтей, положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, так как стенки артерий в значительной степени формируются из коллагеновых волокон.

С возрастом клетки человека вырабатывают все меньше коллагена. Недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что снижение выработки этого белка начинается уже в 20 лет, а к 40 годам составляет 1% в год.

Мифы и правда о коллагене

Миф 1. Организм усваивает коллаген независимо от его происхождения и формы.

На самом деле. В процессе переваривания пищи неизбежно теряется часть полезных веществ, которые не достигают целевых органов. Именно поэтому степень усвоения коллагеном при его приеме внутрь, или биодоступность, является ключевым показателем его эффективности. Важно помнить: чем меньше размер молекулы вещества, тем проще его усваивает организм.

Гидролизованный коллаген обладает наилучшей биодоступностью, поскольку его молекулы расщепляются ферментами на небольшие частицы. Это могут быть пептиды или даже более мелкие фрагменты – трипептиды. Для сравнения, размер пептида составляет от 1000 до 5000 дальтон, а трипептида – от 200 до 500 дальтон, что примерно в 1000 раз меньше, чем у молекул коллагена, содержащихся, например, в холодце или желе.


Пептиды и трипептиды свободно проникают через слизистую оболочку кишечника, поступают в кровоток и затем в клетки, где они вовлечены в формирование новых коллагеновых волокон. В настоящее время имеются научные данные, подтверждающие, что трипептиды усваиваются на 60% эффективнее, чем пептиды.

При выборе добавки важно учитывать и тип используемого белка. Различные органы строятся из примерно 29 типов коллагена, каждый из которых характеризуется уникальным составом аминокислот. В коже около 95% всего коллагена представлено I и III типами, богатыми глицином, пролином и гидроксипролином. Поэтому для повышения эластичности, улучшения состояния кожи лица и снижения проявлений целлюлита наиболее целесообразно употреблять коллаген I и III типов. Для достижения аналогичной цели в качестве источника белка часто выбирают рыбный коллаген — его аминокислотный состав наиболее близок к коллагену, содержащемуся в коже человека.

Миф 2. Эффективность коллагена не зависит от времени его приема.

На самом деле. В период с 7 до 9 утра в желудочном соке вырабатывается значительное количество соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. В связи с этим, специалисты в области питания советуют принимать коллаген натощак, чтобы обеспечить его эффективное расщепление и усвоение. Также важно достаточное количество воды для запивания коллагена или выбор продукта в удобной жидкой форме.

Миф 3. Коллаген идеально усваивается сам по себе.

На самом деле. Для оптимального усвоения и стимуляции производства коллагена необходимы кофакторы, такие как витамин С, медь, цинк и селен. Получить эти питательные вещества можно из продуктов питания, биологически активных добавок или в составе продукции, содержащей коллаген. Для усиления общего положительного воздействия на кожу и другие ткани полезно употреблять продукты, поддерживающие здоровье эндокринной системы, например, бурые водоросли, авокадо, шпинат и орехи.

Миф 4. Не существует ограничений по времени и дозировке при приеме коллагена.

На самом деле. Эффект от приема коллагена проявляется постепенно, и для достижения видимых результатов необходимо время. На скорость трансформации влияют возраст человека и форма выпуска продукта. Наиболее ощутимые изменения происходят при использовании трипептидов: уже через 7-10 дней можно заметить уменьшение глубины морщин и повышение эластичности кожи. Однако, для достижения стойких результатов обычно рекомендуется курс приема длительностью 1-3 месяца с последующим повторением.

В возрасте 25 лет профилактические меры становятся более актуальными, а начиная с 30-35 лет дополнительный коллаген поможет активизировать функции организма. После 50 лет прием добавок необходим для компенсации недостатка белка и поддержания хорошего самочувствия. С возрастом для достижения заметного эффекта требуется больше времени.

Миф 5. Коллаген сочетается с любыми продуктами.

На самом деле. На эластичность и прочность соединительной ткани оказывает негативное воздействие разрушитель коллагена — сахар. В связи с этим, не рекомендуется употреблять добавки вместе со сладкими напитками и продуктами, богатыми простыми углеводами, такими как выпечка, шоколад и газированные напитки. Помимо этого, разрушительным фактором является ультрафиолетовое излучение, которое провоцирует образование свободных радикалов в коже и ослабляет коллагеновые волокна.

Воспалительные заболевания, возникающие при острых и хронических инфекциях, курение, употребление алкоголя, хронический стресс и недостаток сна также негативно влияют на усвоение коллагена и его нормальное функционирование.

Как правильно выбирать коллаген?

На рынке представлено большое разнообразие биологически активных добавок, полезных продуктов и перекусов, содержащих коллаген. Их популярность объясняется тем, что далеко не все регулярно включают в свой рацион продукты, богатые коллагеном, такие как говядина, курица, рыба, морепродукты, желатин, яичные белки и костный бульон. Наиболее действенными считаются именно биологически активные добавки, которые выпускаются в форме капсул, таблеток, порошков, мармелада, жевательных конфет или в жидком виде.

При выборе подобной пищевой добавки рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, на которых указано, что это гидролизованный коллаген – то есть смеси пептидов, а в идеале трипептидов коллагена и аминокислот, – поскольку именно эти компоненты обладают наибольшей биодоступностью и, как следствие, лучше и легче усваиваются организмом. Не менее важным фактором является дозировка вещества: эффективный продукт с коллагеном должен содержать не менее 10 000 мг белка. На качество добавки существенно влияет и происхождение гидролизата коллагена. Оптимальным считается сырье, полученное из рыбы дикого происхождения, обитающей в экологически чистых водоемах.

На сегодняшний день, по оценке специалиста, наиболее эффективной формой коллагена являются жидкие биологически активные добавки, содержащие морской гидролизат I и III типов. Эти пептиды имеют молекулярную массу до 500 Дальтон и дозировку в 15 000 мг. Важным условием является также наличие вспомогательных компонентов для повышения усвояемости, таких как гиалуроновая кислота, витамины группы B и, особенно, витамин С, который необходим для синтеза и формирования собственного коллагена. Добавки, отвечающие всем этим требованиям, хорошо усваиваются и позволяют быстро увидеть положительные изменения, способствуя поддержанию молодости и здоровья кожи, волос, ногтей и суставов в любом возрасте.