В летний период наш организм особенно нуждается в витаминах, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Их регулярное употребление – важная составляющая здорового питания, и вот причины, по которым это необходимо.

КОНТРОЛЬ ВЕСА

Летом вопрос снижения веса особенно актуален. Зачастую, при низкоуглеводном питании, люди исключают фрукты, особенно те, что содержат много сахара (например, бананы, виноград, инжир, хурма, манго, личи). Однако употребление ягод допускается, при условии умеренного количества – не более 200–350 граммов в день.

Ягоды включены в перечень разрешенных продуктов для приверженцев палеодиеты, средиземноморской и вегетарианской диет. Ограничения в употреблении касаются только людей с аллергией или другими медицинскими показаниями, такими как заболевания желудочно-кишечного тракта или гастрит.

Ягоды – это продукт с низким содержанием калорий, однако при употреблении они обеспечивают организм значительным количеством полезных веществ. Так, в ста граммах клубники находится 41 калория и необходимое на день количество витамина С, а в ста граммах ежевики – 34 калории и около 32% от суточной потребности в магнии.

Ягоды также являются ценным источником клетчатки, способствующей снижению чувства голода. , установлено, что участники исследования, регулярно включавшие в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, потребляли на 130 килокалорий в день меньше, чем те, кто употреблял меньше клетчатки. При этом, люди не чувствовали необходимости в ограничении своего рациона.

В ста граммах морошки находится 6,3 грамма клетчатки, в 100 граммах черной смородины – около 4,8 г, в таком же объеме малины – 3,7 г, клюквы – 3,3 г, голубики – 2,5 г.

Вероятно, насытиться ягодами за один раз не удастся, поэтому их можно заморозить для употребления зимой. В осенние месяцы, когда участились простудные заболевания и не хватает солнечного света, замороженные ягоды помогут восполнить дефицит витаминов.

ЗАБОТА О КОЖЕ

Ягоды содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение, которое характеризуется антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и репаративными свойствами. В ходе исследований специалисты , установлено, что эллаговая кислота может подавлять синтез ферментов, разрушающих коллаген. Поскольку коллаген непосредственно влияет на упругость и эластичность кожи.

Эллаговая кислота присутствует в таких ягодах, как малина, земляника, клубника, клюква, морошка, вишня и ежевика.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Исследования показали, что умеренное ежедневное потребление черники способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови , исследование, выполненное в Канаде в 2006 году, охватило участников как с нормальным состоянием здоровья, так и с признаками инсулинорезистентности. Включение в ежедневный рацион черники приводило к повышению чувствительности к инсулину и уменьшало колебания уровня сахара в крови после употребления продуктов, богатых углеводами.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Прежде всего следует уделить внимание малине. Данная ягода содержит йод, аскорбиновую кислоту и бета-ситостерол, способствующие нормализации сердечного ритма, улучшению состояния кровеносных сосудов, очищению сосудов от холестерина и оказывающие положительное влияние на работу сердца.

К этой группе также относится черника, являющаяся ценным источником витамина К. Недостаток этого витамина в организме может приводить к нарушениям сердечного ритма и проблемам со свертываемостью крови, в то время как умеренное ежедневное употребление черники (до 200 грамм) покроет половину от необходимой суточной дозы витамина К.

СНЯТИЕ ОТЕКОВ

Для уменьшения утренних отеков рекомендуется употреблять бруснику, красную и черную смородину, облепиху и шелковицу.

  • Брусника обладает не только мочегонным, но и слабительным эффектом. В связи с этим, ее следует употреблять умеренно, а людям с гипотонией не рекомендуется включать эту ягоду в рацион.
  • Смородина, независимо от сорта (белая, красная, черная), обладает тонизирующими свойствами. Она способствует выведению из организма избыточной жидкости и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Шелковица может быть полезна при болезнях сердца и почек, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Рекомендуется употреблять ее умеренно, поскольку переедание может спровоцировать диарею.
  • Умеренное употребление облепихи помогает уменьшить отечность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению сна и нормализует функционирование центральной нервной системы.