
Ответ эксперта 0
Красная икра украшает новогодние столы всех стилей и достатка. Ею декорируют салаты, начиняют тарталетки и подают в охлажденных икорницах. Все равно же самым популярным угощением остаётся сочетание хлеба, сливочного масла и икры. Врачи и диетологи выделяют полезные свойства икры, но не рекомендуют её комбинацию с хлебом и маслом.
В чём причина, по которой бутерброды с маслом и икрой не считают очень полезным продуктом?
Ингредиенты этой закуски предъявляют повышенные требования к поджелудочной железе и печени, поскольку их переваривание затруднено. Основа бутерброда – белый пшеничный хлеб – содержит быстрые углеводы, а в икре и масле присутствуют животные жиры, белок и соль.
В чем секрет удачного сочетания икры с сливочным маслом?
Сочетание сливочного масла и икры воздействует на человека на уровне рецепторов. Мозг воспринимает жирные продукты как более вкусные, поэтому икра, красная рыба и сливочное масло — лидеры по вкусу. В чистом виде икра может показаться слишком соленой, но текстура и вкус сливочного масла делают ее более нежной. Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Наталия Денисова рассказывала. .
Много ли калорий в бутерброде с икрой?
Традиционный бутерброд с икрой состоит из 20 грамм багета, 12 грамм масла и около 15 грамм икры. В такой порции 180 килокалорий, основную часть которых составляют жиры (12,6 грамма). Углеводы представлены 10,4 граммами, а белков всего 6,7 граммами. Для aif.ru пищевую ценность новогодней закуски рассчитала. Юлия Зинченко, специалист по питанию из Национального общества диетологов. .
Что добавить к бутерброду с икрой, чтобы он был полезнее?
Эксперты советуют исключить из состава сливочное масло и добавить зелень — организм получит клетчатку и витамины. Юлия Зинченко в разговоре с aif.ru отмечала, что несколько бутербродов с маслом и икрой можно нормально включить в рацион при условии, что остальные приемы пищи будут более здоровыми и менее калорийными.
В новогодний стол хочется попробовать как можно больше, лучше ограничиться одним бутербродом или исключить из него масло. Можно заменить пшеничный батон или багет хлебцами или галетками, а масло – небольшим количеством размятого авокадо.
Детям нельзя бутерброды с маслом и икрой?
Икра – рыбный продукт, поэтому людям с аллергией на морепродукты необходимо быть осторожными при её употреблении. Гипертоникам следует ограничить употребление праздничного продукта, так как для приготовления икры используют соль, потребление которой при высоком давлении нужно снизить. Избыток соли в организме мешает выведению жидкости, приводит к отекам и нарушению обмена веществ. Нельзя включать в рацион бутерброды с икрой людям с камнями в желчном пузыре или почках, повышенным билирубином, повреждением клеток печени и желчевыводящих путей, а также страдающим холециститом. Антонина Саволюк — врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог и врач медицинской профилактики. .
Источники: