Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужны Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и оливковое масло.
Однако существуют более доступные и не менее полезные источники этих важных веществ.
фото: iStockphoto
Поскольку наш организм не способен вырабатывать омега-3 самостоятельно, эту жирную кислоту называют незаменимой: мы получаем ее исключительно из пищи. Морская рыба, оливковое масло и оливки — продукты, богатые омегой-3, образуют основу средиземноморской диеты, признаваемой одной из самых полезных для здоровья. В частности, эта диета способствует защите от атеросклероза и тромбозов.
Хотя жирный рыбный продукт полезен для сердца и сосудов, его дороговизна часто не позволяет себе это позволить. Импортное оливковое масло тоже недешевое удовольствие. Доктор Анна Кореневич, кардиолог, советует получать необходимые омега-3 жирные кислоты из более доступных растительных масел. В них их содержится даже больше, чем в импортированном оливковом.
Анна Кореневич
медицина
Специалист по заболеваниям сердца, одновременно обладающий навыками психологического консультирования и ученую степень кандидата медицинских наук.
Врач указала на два наиболее ценных для получения омеги-3 растительных продукта.
Льняное масло лидирует по концентрации омеги-3: в сто граммах продукта содержится 53 грамма этой ценной и незаменимой кислоты. В оливковом масле же её количество составляет всего 0,76 грамма на сотню грамм.
Масло из конопли обладает высоким содержанием омеги-3, в котором насчитывается 26 грамм.
Включение этих масел в рацион – например, как заправки для салатов или добавок к блюдам – может дать больше полезных омега-3 жирных кислот, чем использование оливкового масла из других стран, утверждает кардиолог на своем Telegram-канале.
Если вкус этих масел вам не подходит, доктор рекомендует принимать их в форме капсул. В дополнение к ним можно включить в рацион два других масла, насыщенных омегой-3. Правда, они гораздо дороже конопляного и льняного, и содержат меньше жирных кислот.
Шестнадцать граммов омега-3 из масла кедрового ореха.
масло грецкого ореха (10,5 грамма).
Для восстановления здоровья сердечно-сосудистой системы после инфаркта важны продукты с высоким содержанием омеги-3: жирная рыба из моря и растительные масла — конопляное, льняное, грецкого ореха и кедровое. По словам Анны Кореневич, традиционные масла России, в которых содержание омега-3 значительно превосходит оливковое масло, вполне могут заменить дорогостоящий импорт для укрепления сердца и сосудов, а также придать блюдам изысканный вкус.
Специалист по питанию Риссетто рассказала о том, какие яйца содержат повышенное количество полезного жирного кислоты Омега-3. В качестве альтернативы лососю.
Семга, подобно другим жирным рыбам, богата незаменимыми кислотами омега-3 и является самым калорийным представителем лососевых. Но существуют более доступные варианты, такие как сельдь, которые не уступают в полезности. Сельдь, имея почти такую же жирность, содержит даже больше ценных омега-кислот, чем семга или форель.
Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, указывает, что важность имеет не консервированная пряная селёдка, а замороженный вариант. При заморозке рыбы сразу после вылова сохраняются все её полезные качества.
Специалист утверждает, что в консервированной сельди сохраняется большинство полезных веществ, однако присутствует большое количество соли — до 6,3 граммов на 100 грамм продукта. Такая соленая рыба не рекомендуется людям с отеками или гипертонией.
О других продуктах, содержащих полезные для сердечно-сосудистой системы и мозга жиры, можно узнать здесь.