Красное вино традиционно считалось более полезным, чем белое, из-за большого количества биоактивных веществ. Медицинская статистика показывает иную картину. Группа учёных, опубликовали исследование в журнале Nutrients, чтобы осветить этот вопрос.

Исследовалась связь употребления вина с риском развития раковых заболеваний.

В красном вине содержится множество полезных компонентов.

Основной недостаток любых спиртных напитков, включая натуральное сухое вино, заключается в негативном влиянии на здоровье.

Полезность красного вина связывают с большим содержанием полифенолов. Белое вино содержит таких веществ меньше, о чём свидетельствует его цвет: полифенолы придают напитку тёмно-красные и бордовые оттенки. Особое внимание исследователей привлекает ресвератрол. У него множество полезных свойств, в том числе противораковое действие, подтвержденное многими исследованиями и экспериментами.

Последние исследования показали, что пользы от вина не существует, и даже умеренное употребление его может способствовать развитию рака. Не все учёные согласны с этим, но репутация натурального вина, как полезного продукта, серьёзно пострадала.

Отличий не обнаружено…

Ученые Брауновского и Гарвардского университетов провели метаанализ 42 исследований, чтобы выяснить, является ли вино причиной развития рака и какой вид его хуже в этом плане. Объединив данные этих исследований о 96 тысячах людях, ученые получили информацию для анализа.

После повторного анализа получено следующее заключение: «Не выявлено разницы в связи между общим риском рака и потреблением красного или белого вина. Это ставит под сомнение популярное мнение о большей пользе красного вина по сравнению с белым».

Исследование показало, что употребление любых видов вина не увеличивает риск развития рака.

Но отличия все-таки есть

Учёные обнаружили одно различие между винами разного цвета: белое вино повышало риск рака кожи на 22%. В конечном отчёте эта информация не была отражена, учёные отметили лишь, что она нуждается в дальнейшем изучении.

Чтобы выяснить, есть ли польза от красного вина по сравнению с белым, специалисты провели детальный анализ существующих исследований. Юньянь Чо, доцент кафедры эпидемиологии и дерматологии Брауновского университета. Анализ включал максимальное количество опубликованных эпидемиологических исследований, которые изучали связь между употреблением красного и белого вина и риском рака. Результаты не показали существенной разницы в риске рака между красным и белым вином. Однако наблюдалось различие при рассмотрении риска рака кожи: потребление белого вина, но не красного, было связано с повышенным риском рака кожи.