Картофель, обжаренный в масле, в настоящее время пользуется огромной популярностью как фастфуд среди миллионов людей. Фото: mynet.com
Картофель фри, любимое блюдо множества людей по всему миру, можно найти практически в любой столовой. Эти аппетитные ломтики картофеля, обжаренные во фритюре, давно стали популярным выбором посетителей общепита. Для его приготовления используют фритюрницу. Хотя секреты приготовления картофеля фри известны многим, и каждый может приготовить его самостоятельно, существует несколько версий о том, как появилось это блюдо.
1. Кто, где и когда изобрел картофель фри
По мнению жителей англоязычных стран, картофель фри впервые был приготовлен не во Франции, а в Бельгии. Фото: al-ain.com
В англоязычных странах довольно распространено мнение, что картофель фри является частью французской кухни. Его даже часто называют «картофель по-французски». Однако, стоит знать, что это блюдо появилось не во Франции, а в Бельгии. По сведениям из различных источников, впервые его приготовили в конце восемнадцатого века.
По мнению бельгийцев, первые картофельные фри были созданы в долине Меюсе, что находится рядом с городом Льеж. Традиционным блюдом для жителей этого региона всегда была жареная рыба, которую они добывали из реки. Однако процесс ее приготовления имел свои нюансы: рыбу сначала нарезали тонкими полосками, а затем жарили в большом количестве масла.
Не многие знают, что картофель фри появился как альтернатива жареным рыбным брусочкам, которые были привычны жителям долины Меюсе. /Фото:jang.com.pk
Зимой местная река замерзала, что приводило к остановке рыбалки. До тех пор, пока лед полностью не сойдет, жителям долины приходилось воздерживаться от употребления в пищу любимого лакомства. Именно в этих условиях возникла идея обжаривать в масле нарезанный картофель вместо рыбы. В названии блюда слово «фри» появилось не случайно. Оно происходит от фамилии бельгийца, который первым начал заниматься бизнесом по продаже вкусных картофельных брусков, обжаренных в большом количестве масла.
2. Объяснение, почему картофель фри считают блюдом французской кухни
Американцы считают картофель фри знакомым вкусом благодаря бельгийцам, владевшим французским языком, и ошибочно приняли его за блюдо французской кухни/фото:authortattoo.ru
Не стоит критиковать тех, кто считает картофель фри частью французской кухни. У этого заблуждения есть обоснование. Оно связано с историческими событиями. Во время Первой мировой войны американские военные впервые попробовали жареный картофель в виде брусочков благодаря бельгийцам, владеющим французским языком. Именно поэтому жители стран, где говорят на английском, до сих пор полагают, что картофель фри – это изобретение французских поваров, и называют его картошкой по-французски.
В середине прошлого века блюдо получило новый вкус. Эта история имеет отношение к железной дороге. Однажды, поварам, отвечавшим за организацию обеда для важного политика, из-за задержки поезда на пути в Париж пришлось дважды обжаривать картофель. В итоге блюдо стало еще более аппетитным и хрустящим. После этого повара стремились улучшать это кушанье. Наилучший вкус картофелю фри придает использование оливкового масла в процессе приготовления.
Популярность картофеля фри, особенно благодаря известным сетям быстрого питания, таким как McDonald’s, сделала его одним из самых востребованных снэков
К сожалению, не все так идеально в отношении этого блюда. В современных заведениях при его приготовлении часто используются различные добавки (пестициды и стимуляторы), которые не только не приносят пользы здоровью, но и наносят ему вред. Качество блюда также страдает от заморозки картофеля и повторного использования масла для жарки.
Несмотря на распространенное заблуждение среди носителей английского языка касательно происхождения этого блюда, следует признать, что американские сети быстрого питания, такие как Макдональдс, сыграли значительную роль в популяризации картофеля фри.