Вкусная и ароматная запеканка может быть приготовлена даже простому блюду. Хотя многие ассоциируют её с творогом, запеченным в духовке, на самом деле можно приготовить запеканки из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Мясная запеканка доступна для приготовления даже начинающим поварам и не требует много времени.
Блюдо родом из Франции
Французская кухня считается родоначальницей запеканки. Появление этого блюда было случайным: продукты с остатков еды измельчали, заливали взбитым яйцом и сметаной. В качестве основы использовались мясо или рыба, накрытые мелко нарезанной картошкой. Часто добавляли и другие овощи. Верх покрывался тертым твердым сыром.
С течением времени блюдо превратилось в самостоятельное, его усовершенствовали, экспериментируя с новыми добавками и соусами. В XVIII веке, когда европейская культура вошла в Россию, запеканка стала украшать столы знати. Ее готовили в печи, компоненты заливались смесью яиц и молока. Позже молоко заменяли сливками, добавляли сыр и другие ингредиенты.
Существует множество рецептов запеканки, позволяющих каждому найти подходящий по вкусу вариант.
Запеканка в духовке с мясом и с кабачками
Вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина. Простое и быстрое приготовление делает его незаменимым вариантом для разнообразия меню. Сочетание с кабачками придаёт ему лёгкость и неповторимый аромат.
Чтобы приготовить блюдо на пять порций, потребуется следующая подборка ингредиентов:
- фаршем индейки (200 граммов);
- кабачками (400 граммов);
- одной луковицей;
- двумя помидорами;
- В две столовые ложки добавить растительное масло.
- двумя куриными яйцами;
- сметаной (150 миллилитров);
- твердым сыром (70 граммов).
Для блюда используйте чёрный перец, зелень и соль по своему усмотрению. Кабачки, как молодые, так и спелые, подойдут для рецепта – вкус будет превосходным в любом случае. Чтобы приготовить более сытное блюдо, фарш смешайте из говядины и свинины. Время приготовления составляет сорок пять минут.
Пошаговое приготовление
Оно выглядит следующим образом:
- Чтобы приготовить кабачки, их сначала тщательно моют. Молодые кабачки можно натереть вместе со шкуркой, а у зрелых снимают кожуру и вынимают семена с сердцевиной. Через некоторое время из кабачков выделится сок, который необходимо отжать.
- Для приготовления необходимо снять с репчатого лука шелуху и порезать его мелкими кусочками. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить лук и жарить на средней температуре до тех пор, пока он не станет прозрачным, постоянно помешивая лопаткой.
- На сковороду кладут фарш из мяса и обжаривают на среднем огне, постоянно помешивая и разламывая лопаткой, чтобы не образовались большие куски. Жарят мясо до полуготовности в течение примерно десяти-пятнадцати минут, время варьируется в зависимости от вида. Цвет его должен измениться, стать более темным.
- Томаты очищаются от загрязнений и разрезаются на тонкие кружки.
- Твердый сыр натирается на терке.
- Чесночные головки освобождают от кожуры и измельчают: можно использовать для этого мелкую терку или чесночный пресс.
- В глубокой миске смешиваются куриные яйца с солью, сметаной и черным перцем. Затем все перемешивается до получения гладкой массы.
- В форму, промазанную растительным маслом, укладывают измельченные кабачки — две части из трех.
- На мясое фарш с луком и чесноком выкладывают кружочки помидоров.
- На оставшиеся кабачки насыпают тертый сыр, поливают яично-сметанным соусом и включают в состав блюда.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помещается форма с начинкой из фарша и кабачка на 30 минут.
Из духовки извлекают запеканку, дают ей немного остыть, затем украшают свежей зеленью перед подачей на стол.
Запеканка с мясом и с картофельным пюре
Ещё одно блюдо, подходящее для вкусного и сытного семейного обеда или ужина, готовится так же просто, как и предыдущий рецепт.
Для того чтобы приготовить пять порций, вам понадобится…
- мясной фарш (350 граммов);
- картошку (полкилограмма);
- одну луковицу;
- Одна десертная ложка растительного масла.
- Нужно добавить столовую ложку сушеного базилика.
- теплое молоко (120 миллилитров);
- одно яйцо;
- сливочное масло (30 граммов);
- твердый сыр (50 граммов);
- соль.
Для приготовления подойдёт любой фарш: говяжий, свиной, куриный или их комбинация. Замороженный фарш нужно разморозить перед использованием. По желанию добавьте специи на свой вкус. Вкуснятину можно приготовить за 1 час 10 минут.
Как приготовить
Чтобы достичь этой цели, необходимо выполнить следующие действия:
- Чтобы овощи были готовы к использованию, их следует тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами, так же, как и яйца.
- Очищенный и нарезанный мелко картофель помещается в кастрюлю с водой. После добавления соли картофель варится до готовности.
- Жидкость из кастрюли стекает через сито, горячие корнеплоды перетираются в однородную массу с помощью проспособ или электрического агрегата, после чего смешиваются с тёплым молоком.
- Сливочное масло добавляют в картофельное пюре и тщательно смешивают. Затем пюре оставляют остывать в кастрюле.
- В картофельное пюре добавляютraw яйцо и тщательно перемешивают до гладкой консистенции. Для смешивания можно использовать вилку, ложку, толкушку или блендер.
- Луковицу чистят и нарезают мелкой крошкой. Во время резки нож периодически ополаскивают прохладной водой, чтобы избежать слез.
- На раскалённую сковороду с маслом кладут лук и, постоянно помешивая, жарят до золотистого цвета.
- Мясной фарш для блюда кладут в кастрюлю к луку и жарят на среднем нагреве до изменения цвета. Постоянно помешивая, крупными кусками фарш разминают.
- Последним этапом приготовления идёт посол фарша, куда добавляется сушеный базилик. Всё тщательно смешивается. Жарка продолжается пять минут. По желанию можно использовать и другие специи.
- Форма, предназначенная для выпекания, смазывается сливочным маслом. Поверхность формы покрывается половинкой картофельного пюре и тщательно выравнивается.
- Фарш распределить по поверхности ровным слоем.
- Поверх мяса равномерно накладывают оставшееся пюре.
- Поверх запеканки посыпают сыр, предварительно протёртый на мелкой тёрке.
- Запекаем блюдо в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение двадцати до двадцати пяти минут.
Подаётся горячей как полноценное блюдо. Хорошо сочетается с кетчупом, сметаной и майонезом.