Вкусная и ароматная запеканка может быть приготовлена даже простому блюду. Хотя многие ассоциируют её с творогом, запеченным в духовке, на самом деле можно приготовить запеканки из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Мясная запеканка доступна для приготовления даже начинающим поварам и не требует много времени.

Блюдо родом из Франции

Французская кухня считается родоначальницей запеканки. Появление этого блюда было случайным: продукты с остатков еды измельчали, заливали взбитым яйцом и сметаной. В качестве основы использовались мясо или рыба, накрытые мелко нарезанной картошкой. Часто добавляли и другие овощи. Верх покрывался тертым твердым сыром.

С течением времени блюдо превратилось в самостоятельное, его усовершенствовали, экспериментируя с новыми добавками и соусами. В XVIII веке, когда европейская культура вошла в Россию, запеканка стала украшать столы знати. Ее готовили в печи, компоненты заливались смесью яиц и молока. Позже молоко заменяли сливками, добавляли сыр и другие ингредиенты.

Существует множество рецептов запеканки, позволяющих каждому найти подходящий по вкусу вариант.

Запеканка в духовке с мясом и с кабачками

Вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина. Простое и быстрое приготовление делает его незаменимым вариантом для разнообразия меню. Сочетание с кабачками придаёт ему лёгкость и неповторимый аромат.

Чтобы приготовить блюдо на пять порций, потребуется следующая подборка ингредиентов:

  • фаршем индейки (200 граммов);
  • кабачками (400 граммов);
  • одной луковицей;
  • двумя помидорами;
  • В две столовые ложки добавить растительное масло.
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной (150 миллилитров);
  • твердым сыром (70 граммов).

Для блюда используйте чёрный перец, зелень и соль по своему усмотрению. Кабачки, как молодые, так и спелые, подойдут для рецепта – вкус будет превосходным в любом случае. Чтобы приготовить более сытное блюдо, фарш смешайте из говядины и свинины. Время приготовления составляет сорок пять минут.

Пошаговое приготовление

Оно выглядит следующим образом:

  • Чтобы приготовить кабачки, их сначала тщательно моют. Молодые кабачки можно натереть вместе со шкуркой, а у зрелых снимают кожуру и вынимают семена с сердцевиной. Через некоторое время из кабачков выделится сок, который необходимо отжать.
  • Для приготовления необходимо снять с репчатого лука шелуху и порезать его мелкими кусочками. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить лук и жарить на средней температуре до тех пор, пока он не станет прозрачным, постоянно помешивая лопаткой.
  • На сковороду кладут фарш из мяса и обжаривают на среднем огне, постоянно помешивая и разламывая лопаткой, чтобы не образовались большие куски. Жарят мясо до полуготовности в течение примерно десяти-пятнадцати минут, время варьируется в зависимости от вида. Цвет его должен измениться, стать более темным.
  • Томаты очищаются от загрязнений и разрезаются на тонкие кружки.
  • Твердый сыр натирается на терке.
  • Чесночные головки освобождают от кожуры и измельчают: можно использовать для этого мелкую терку или чесночный пресс.
  • В глубокой миске смешиваются куриные яйца с солью, сметаной и черным перцем. Затем все перемешивается до получения гладкой массы.
  • В форму, промазанную растительным маслом, укладывают измельченные кабачки — две части из трех.
  • На мясое фарш с луком и чесноком выкладывают кружочки помидоров.
  • На оставшиеся кабачки насыпают тертый сыр, поливают яично-сметанным соусом и включают в состав блюда.
  • В духовку, разогретую до 180 градусов, помещается форма с начинкой из фарша и кабачка на 30 минут.

Из духовки извлекают запеканку, дают ей немного остыть, затем украшают свежей зеленью перед подачей на стол.

Запеканка с мясом и с картофельным пюре

Ещё одно блюдо, подходящее для вкусного и сытного семейного обеда или ужина, готовится так же просто, как и предыдущий рецепт.

Для того чтобы приготовить пять порций, вам понадобится…

  • мясной фарш (350 граммов);
  • картошку (полкилограмма);
  • одну луковицу;
  • Одна десертная ложка растительного масла.
  • Нужно добавить столовую ложку сушеного базилика.
  • теплое молоко (120 миллилитров);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло (30 граммов);
  • твердый сыр (50 граммов);
  • соль.

Для приготовления подойдёт любой фарш: говяжий, свиной, куриный или их комбинация. Замороженный фарш нужно разморозить перед использованием. По желанию добавьте специи на свой вкус. Вкуснятину можно приготовить за 1 час 10 минут.

Как приготовить

Чтобы достичь этой цели, необходимо выполнить следующие действия:

  • Чтобы овощи были готовы к использованию, их следует тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами, так же, как и яйца.
  • Очищенный и нарезанный мелко картофель помещается в кастрюлю с водой. После добавления соли картофель варится до готовности.
  • Жидкость из кастрюли стекает через сито, горячие корнеплоды перетираются в однородную массу с помощью проспособ или электрического агрегата, после чего смешиваются с тёплым молоком.
  • Сливочное масло добавляют в картофельное пюре и тщательно смешивают. Затем пюре оставляют остывать в кастрюле.
  • В картофельное пюре добавляютraw яйцо и тщательно перемешивают до гладкой консистенции. Для смешивания можно использовать вилку, ложку, толкушку или блендер.
  • Луковицу чистят и нарезают мелкой крошкой. Во время резки нож периодически ополаскивают прохладной водой, чтобы избежать слез.
  • На раскалённую сковороду с маслом кладут лук и, постоянно помешивая, жарят до золотистого цвета.
  • Мясной фарш для блюда кладут в кастрюлю к луку и жарят на среднем нагреве до изменения цвета. Постоянно помешивая, крупными кусками фарш разминают.
  • Последним этапом приготовления идёт посол фарша, куда добавляется сушеный базилик. Всё тщательно смешивается. Жарка продолжается пять минут. По желанию можно использовать и другие специи.
  • Форма, предназначенная для выпекания, смазывается сливочным маслом. Поверхность формы покрывается половинкой картофельного пюре и тщательно выравнивается.
  • Фарш распределить по поверхности ровным слоем.
  • Поверх мяса равномерно накладывают оставшееся пюре.
  • Поверх запеканки посыпают сыр, предварительно протёртый на мелкой тёрке.
  • Запекаем блюдо в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение двадцати до двадцати пяти минут.

Подаётся горячей как полноценное блюдо. Хорошо сочетается с кетчупом, сметаной и майонезом.