Этот вариант подходит для начала восстановления после кишечной инфекции. По мере улучшения состояния можно постепенно добавлять в бульон другие овощи — тыкву, кабачок, цветную капусту.


фото:

IStockphoto

На фоне кишечной инфекции развивается интоксикация. В кровь поступают токсины, выделяемые болезнетворными бактериями.
Это сказывается на самочувствии: появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Из-за этого снижается аппетит. «Доктор Питер» выяснил у гастроэнтеролога Екатерины Кашух, врача — эксперта Лаборатории «Гемотест», какой рецепт не перегрузит пищеварительную систему.

Екатерина Кашух

гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест».

Опасны осложнения

Опасное последствие кишечной инфекции и интоксикации — обезвоживание. При рвоте и диарее человек теряет много жидкости. Из-за этого нарушается водно-солевой баланс, снижается уровень электролитов — веществ, влияющих на пищеварение, работу сердца и нервной системы. Обезвоживание также сопровождается головной болью и слабостью, а в тяжелых случаях может привести к остановке сердца.

Поэтому во время кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим — пить воду или некрепкий чай не менее двух литров в сутки. От газировки стоит отказаться — она может усилить симптомы. Нужно также обеспечить щадящее питание.

Питание поддержит силы

Еда необходима, чтобы восполнить потери питательных веществ. Но она должна быть такой, чтобы не нагружать кишечник. В острый период заболевания и какое-то время после выздоровления рекомендуют воздержаться от жирных и жареных блюд, выпечки, свежих фруктов, овощей, орехов и молочных продуктов. Легкий куриный суп поможет восстановить силы в период болезни.

При воспалительных заболеваниях кишечника часто нарушается усвоение белка. Ценное питательное вещество не всасывается в кровь через повреждённую слизистую оболочку кишки, а практически полностью выводится.

Поэтому многим пациентам с заболеваниями кишечника рекомендовано увеличить потребление белка — до 2 граммов на 1 килограмм массы тела. Мясо куриной грудки в рационе — хороший способ восполнить эту потребность. В 100-граммовой порции содержится примерно 25 граммов белка.

Кроме того, в курином костном бульоне содержится L-глутамин — аминокислота, которая укрепляет кишечный барьер и способствует уменьшению воспаления.

Нужно сократить клетчатку

Во время заболеваний кишечника стоит сократить употребление продуктов, богатых клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами. Практически не перевариваясь, подобные к губке, продвигаются по кишечнику.

Если орган здоров, клетчатка ему только на пользу. Но во время инфекции стенки кишечника раздражены и дополнительная нагрузка им вредит. Поэтому в куриный бульон не стоит добавлять свежую зелень, а овощи для приготовления супа следует очистить от кожуры и хорошо проварить, чтобы стали мягкими. Это может быть картофель, брокколи, кабачки. Даже в вареном виде они богаты витаминами и минералами, дефицит которых важно восполнить во время болезни.

Бульон из курицы с овощами для восстановления после кишечной инфекции.

Рейтинг: 5.0

Этот рецепт разрабатывался с учетом деликатного питания после кишечной инфекции.


Время приготовления: 45 минут. Рецепт на 2 персоны. Кухня: Авторская. Тип блюда: Основные блюда. Ингредиенты: грудка куриная — 250 г, вода — 1,5 л, морковь — 1 шт., сельдерей свежий стебли — 0,5 шт., лук белый — 1/4 шт., картофель — 1 шт., зелень измельченная — по вкусу, соль крупная — по вкусу, масло оливковое — 1 ст.л. Способ приготовления.

Тщательно промойте куриную грудку под холодной проточной водой. Удалите все видимые жилки и пленки. Разрежьте грудку на небольшие кусочки (около 2-3 см). Это ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте кусочки курицы и варите на среднем огне 15-20 минут, снимая пену, которая образовывается на поверхности. Снимать пену нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным и менее жирным.

После 15-20 минут варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей и лук. Варите еще 10-15 минут.

Добавьте нарезанный картофель (или рис при диарее) и варите до полной готовности овощей, примерно 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.

Выключите огонь. Добавьте соль по вкусу, а также мелко нарезанную зелень по желанию.

Если хотите, добавьте одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима для улучшения вкуса и усвоения жирорастворимых витаминов.

Подавайте бульон после того, как он немного настоится (5-10 минут).

Важные замечания

Избегайте жирных и жареных продуктов, а также продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты), в первые дни после недомогания.

Обращайте внимание на реакцию организма после каждого нового продукта. При возникновении любых неприятных ощущений – боли в животе, тошноты, диареи – прекратите употребление этого продукта и обратитесь к врачу.

Пейте достаточно жидкости — чистой воды, несладкого чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс.

Этот рецепт — лишь рекомендация. Всегда следуйте советам лечащего врача относительно диеты после кишечной инфекции. Будьте внимательны к организму и постепенно расширяйте рацион. Желаем скорейшего выздоровления!