По мнению специалистов по питанию, куриные субпродукты — ценный источник полезных веществ. К ним относятся как внутренние органы (печень, сердце, желудочки), так и менее популярные части тушки (голова, шея, лапки). Эти продукты богаты веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состав крови и регулируют обмен веществ.

Регулярное употребление этого продукта способствует быстрому восстановлению организма после стрессовых ситуаций, как физического, так и эмоционального характера. Далее будут представлены рецепты с использованием куриных желудочков и сердечек. Также будет обсуждаться их польза и вред.

Жареные куриные сердца и желудки в сливочном соусе.

Это блюдо обладает удивительной нежностью и сочностью. После первого раза приготовления вы непременно захотите его повторить. Вся процедура займет примерно полтора часа.

На четыре порции нужно запастись:

  • куриными сердечками (250 граммов);
  • куриными желудками (250 граммов);
  • растительным маслом (20 миллилитров);
  • луковицей;
  • морковью;
  • водой (250 миллилитров);
  • томатной пастой (1,5 столовой ложки);
  • пшеничной мукой (1,5 столовой ложки);
  • сметаной (150 миллилитров);
  • черным молотым перцем;
  • двумя лавровыми листками;
  • солью.

Чтобы при жарке сметану не свернуть, ее нужно заранее из холодильника достать, чтобы она стала тёплой.

Как приготовить:

  • Куриный фарш готовят из сердечек и желудков: удаляют жир и прожилки, хорошо моют их, а желудки нарезают на две части.
  • Лук очищается и нарезается полукольцами.
  • Морковь нужно помыть, почистить и натереть на специальной терке для корейской моркови. Если такой нет, можно использовать большую терку или нарезать морковь тонкими ломтиками.
  • На плиту устанавливают сковороду с массивным дном, наполняют ее растительным маслом и кладут нарезанные сердца с желудочками.
  • В течение приготовления под крышкой на среднем огне необходимо постоянно помешивать продукты до готовности и достижения мягкой консистенции. В процессе тушения выделяется влага, поэтому добавлять воду не требуется.
  • Лук и морковь, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю. После этого вливают 200 миллилитров воды. Крышку на сковороду надевают, тушат на среднем огне полчаса.
  • Вводится томатная паста и сметана.
  • В муке смешивают 50 миллилитров холодной воды до получения однородной массы, которую затем перекладывают на сковороду.
  • В неё добавляют соль, перец и лавровый лист.
  • Еду готовят, помешивая и томя на огне десять минут.

На столе уже ждут куриные желудки и сердечки с кремовым соусом. Подадут их с макаронными изделиями, гречневой кашей, картофельным пюре и овощами.

Суп из сердечек и желудков с гречкой

Этот суп — идеальный вариант для желающих похудеть: он низкокалорийный, но при этом прекрасно насыщает и богат полезными веществами. Приготовить его можно всего за 40 минут.

Для четырех порций понадобятся:

  • куриные сердечки (200 граммов);
  • куриные желудки (400 граммов);
  • три картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • гречка (100 граммов);
  • растительное масло (15 миллилитров);
  • вода (один литр);
  • свежая зелень.

В дополнение к перечисленным продуктам можете добавлять любые любимые пряности и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Кожура с картофеля удаляется, затем его нарезают кубиками и отправляют в уже закипевшую воду.
  • Картофель режут вместе с морковью, которая предварительно очищена и нарезана кружочками.
  • Чистя и мелко нарезая лук, добавляют его к овощам, после чего смесь доводят до кипения в бульоне.
  • Гречку предварительно ополаскивают и добавляют в уже кипящую еду. Приготовление занимает приблизительно полчаса.
  • За 10 минут до завершения приготовления соль и специи вносятся в блюдо.
  • Пока готовится каша из гречицы с добавками из овощей, внутренности животных подвергаются тщательной очистке. Сердца разрезаются на две части, а желудки — урезаются до более мелкого размера.
  • Субпродукты панируются в растительном масле, затем их поливают водой и томят до полной готовности.

В тарелки разложены куриные сердечки и желудочки, сверху политы супом и присыпанными зеленью.

Польза куриных сердечек и желудочков

Куриные сердечки – ценный источник железа, необходимого для профилактики малокровия. Железо участвует в образовании гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода по всему организму. Недостаток этого элемента провоцирует возникновение анемии.

В период вынашивания ребенка употребление куриных сердечек рекомендуется из-за их полезных свойств. При правильной термической обработке 100 граммов продукта не содержат более 150 килокалорий, что способствует контролю веса у будущей матери.
Этот субпродукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), которая незаменима для формирования нервной системы плода. Ее недостаток может привести к дефектам развития ребенка. Достаточное количество витамина В9 снижает риск преждевременных родов и рождения малыша с низким весом.
Как уже отмечалось, железо, содержащееся в куриных сердечках, помогает предотвратить анемию, что особенно важно во время беременности.

Этот продукт богат высококачественным белком, который служит основой для построения клеток и тканей в организме. Сердечки особенно ценны для активных людей и спортсменов.

Гастрин, выделяемый в желудочках, стимулирует производство желудочного сока и пищеварительных ферментов. Подобно сердцам кур, желудочки ценны своим высоким содержанием белка и железа, обладающих уже упомянутыми свойствами.

Побочные эффекты

Куриные сердечки содержат «плохой» холестерин.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны употреблять их с осторожностью и перед едой проконсультироваться с врачом. Если уровень холестерина повышен, то этот субпродукт следует исключить из рациона. При отсутствии болезней сердца рекомендуется включать в меню не более трех раз в неделю.

Несмотря на правильное приготовление, сердечки остаются жесткими и волокнистыми, что может затруднить переваривание пищи и спровоцировать спазмы, а также вздутие живота. При обострении панкреатите употребление сердечек запрещено.

Куриные желудочки, несмотря на полезные свойства, могут принести вред людям с сердечными заболеваниями и высоким уровнем холестерина. В этих случаях их употребление следует ограничить.

Куриные сердечки и желудочки богаты пуринами, что делает их непригодными для людей с подагрой.