По мнению специалистов по питанию, куриные субпродукты — ценный источник полезных веществ. К ним относятся как внутренние органы (печень, сердце, желудочки), так и менее популярные части тушки (голова, шея, лапки). Эти продукты богаты веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состав крови и регулируют обмен веществ.

Регулярное потребление этого продукта ускоряет восстановление организма после физических и эмоциональных стрессов. Предлагаем изучить рецепты блюд из куриных желудочков и сердечек, а также обсудим их положительные и отрицательные стороны.

Жареные куриные сердца и желудки в сливочном соусе.

Это блюдо поражает своей нежностью и сочностью. После первого раза вы непременно захотите его повторить. Полтора часа – вот весь секрет этого вкусного рецепта.

На четыре порции нужно запастись:

  • куриными сердечками (250 граммов);
  • куриными желудками (250 граммов);
  • растительным маслом (20 миллилитров);
  • луковицей;
  • морковью;
  • водой (250 миллилитров);
  • томатной пастой (1,5 столовой ложки);
  • пшеничной мукой (1,5 столовой ложки);
  • сметаной (150 миллилитров);
  • черным молотым перцем;
  • двумя лавровыми листками;
  • солью.

Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно заранее достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры.

Как приготовить:

  • Перед приготовлением куриные сердца и желудки избавляют от лишнего жира и жил, хорошо моют, а желудки нарезают пополам.
  • Лук очищается и нарезается полукольцами.
  • Морковь нужно помыть, почистить и натереть на специальной терке для корейской моркови. Если такой нет, можно использовать большую терку или нарезать морковь тонкими ломтиками.
  • Для приготовления потребуется кастрюля с плоским дном, которую устанавливают на конфорку. В нее налейте растительное масло и поместите сердца с желудочками.
  • В течение приготовления под крышкой на среднем огне необходимо постоянно помешивать продукты до готовности и достижения мягкой консистенции. В процессе тушения выделяется влага, поэтому добавлять воду не требуется.
  • В кастрюлю добавляют мелко нарезанный лук и морковь. Затем вливают 200 миллилитров воды. Крышку на сковороду ставят, и томят блюдо на среднем огне полпятнадцати минут.
  • Вводится томатная паста и сметана.
  • В муке смешивают 50 миллилитров холодной воды до получения однородной массы, которую затем перекладывают на сковороду.
  • В нее добавляют соль, перец и лавровый лист.
  • Через десять минут блюдо будет готово после того, как его смешают и потушат.

Готовы к употреблению куриные желудки и сердечки с добавлением сметаны. В качестве гарнира предлагаются макароны, гречка, картофельное пюре и овощи.

Суп из сердечек и желудков с гречкой

Этот суп — отличное решение для желающих похудеть: он низкокалорийный, но при этом дарит чувство сытости и богат полезными компонентами. Его готовка займёт не более 40 минут.

Для четырех порций понадобятся:

  • куриные сердечки (200 граммов);
  • куриные желудки (400 граммов);
  • три картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • гречка (100 граммов);
  • растительное масло (15 миллилитров);
  • вода (один литр);
  • свежая зелень.

В дополнение к перечисленным продуктам можно добавить любимые пряности и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Кожуру удаляют с картофеля, режут его кубиками и отправляют в уже кипящую воду.
  • Морковку очищают, режут тонкими кружками и перемешивают с нарезанным картофелем.
  • Овощи готовятся с луком: сначала чистят и мелко нарезают его, а затем смешивают с остальными ингредиентами. Затем в кастрюле кипятится бульоны.
  • Гречку следует прополоскать перед тем, как добавить в уже кипящее блюдо. Приготовление занимает приблизительно полчаса.
  • В течение последних десяти минут готовки добавляют соль и специи.
  • Пока готовится гречневая каша с овощами, желудки и сердечки моют до блеска. Сердечки нарезаются пополам, а желудки режут тонкими кусочками.
  • Субпродукты панируются в растительном масле, затем их поливают водой и томят до полной готовности.

По тарелкам разлагают куриные сердечки с желудочками и заливают их ароматным супом, который затем украшают зеленью.

Польза куриных сердечек и желудочков

Куриные сердечки полезны для борьбы с малокровием благодаря большому содержанию железа.
Железо необходимо для образования гемоглобина, белка, отвечающего за транспорт кислорода по организму. Нехватка этого минерала провоцирует развитие анемии.

В период вынашивания ребенка употребление куриных сердечек рекомендуется из-за их полезных свойств. При правильной термической обработке 100 граммов продукта не содержат более 150 килокалорий, что способствует контролю веса у будущей матери.
Этот субпродукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), которая незаменима для формирования нервной системы плода. Ее недостаток может привести к дефектам развития ребенка. Достаточное количество витамина В9 снижает риск преждевременных родов и рождения малыша с низким весом.
Как уже отмечалось, железо, содержащееся в куриных сердечках, помогает предотвратить анемию, что особенно важно во время беременности.

Этот продукт богат протеином превосходного качества. Протеин служит основой для построения клеток и тканей в нашем организме. Сердечки особенно благоприятны для людей с интенсивной физической активностью, а также для спортсменов.

В желудочках вырабатывается гастрин, гормон, который побуждает пищеварительную систему выделять желудочный сок и ферменты для переработки пищи. Подобно куриным сердечкам, желудочки богаты белком и железом, которые уже упоминались как полезные вещества.

Побочные эффекты

Куриные сердечки содержат высокий уровень «плохого» холестерина. Поэтому людям с болезнями сердца и сосудов следует употреблять их с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. При повышенном уровне холестерина этот продукт лучше исключить из рациона. Здоровым людям рекомендуется включать куриные сердечки в меню не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленные сердечки остаются достаточно плотными и жесткими из-за своей структуры. Такая консистенция может затруднить пищеварение, вызывая спазмы и газообразование в кишечнике. При обострении панкреатита употребление сердечек не рекомендуется.

У куриных желудочков есть и свои недостатки. Как и сердце, их стоит употреблять в умеренных количествах людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также необходимо быть внимательным, если у вас регулярно высокий уровень холестерина.

Куриные сердечки и желудочки содержат пурины, что противопоказано людям, страдающим подагрой.