Квашеная свекла — традиционный ферментированный продукт русской кухни. Заготовку можно подавать на стол в качестве дополнения к мясу и птице, а также использовать для приготовления блюд. В процессе квашения корнеплод становится мягким. Он приобретает приятный кисловато-сладкий вкус. Поделимся классическим рецептом квашеной свеклы. Он настолько прост, что с ним справятся даже неопытные хозяйки.

Что представляет собой квашение

Квашение — самый полезный способ консервации овощей. Оно позволяет сохранить все питательные вещества, содержащиеся в свекле.

Квашение — более предпочтительный метод консервирования, чем маринование и соление. В маринаде содержится уксус, который разрушает ценные вещества. Соление овощей сохраняет больше нутриентов, но соль придаёт домашним заготовкам специфический привкус.

При квашении используют небольшое количество соли, которое не влияет на вкус готового продукта. Во время ферментации образуется молочная кислота, являющаяся консервантом. Она размягчает плоды, способствуя их сохранению и не разрушая полезные вещества.

Чем полезна заготовка

Свекла содержит нутриенты, которые нормализуют кровяное давление. В процессе ферментации в ней образуются полезные пробиотики, которые улучшают пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника.

Квашеная свекла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон зимних простуд. Она также богата железом, что способствует кроветворению и помогает предотвратить анемию.

Продукт отличается низкой калорийностью. Можно включать его в меню диеты для похудения. Квашеная свекла не противопоказана больным диабетом, так как в процессе ферментации бактерии вытягивают сахара из овоща.

Квашеная свекла полезна не всем. Ее нельзя употреблять при язве желудка, панкреатите, холецистите и гастрите с повышенной кислотностью. Даже здоровым людям нужно есть этот продукт умеренно. Иначе он может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Как выбирать корнеплод

Выбирайте для квашения здоровые овощи среднего или мелкого размера. Они не должны иметь признаков увядания или гнили. Отдавайте предпочтение корнеплодам с мякотью нежной текстуры.

Обратите внимание на цвет мякоти. Должен быть ярко-бордовый и не иметь белых прожилок.

Выбор поваренной соли тоже имеет значение. Соль не должна быть йодированной, иначе заготовка горчить будет.

Алгоритм приготовления

Как квасить свеклу в домашних условиях?
Существуют различные рецепты ферментированного корнеплода, отличающиеся составом ингредиентов. Все рецепты предполагают один общий алгоритм приготовления.

  • Сначала корнеплод подготавливают и нарезают.
  • Затем необходимо приготовить рассол.
  • Измельченный корнеплод укладывают в емкости, заливают рассолом и закрывают крышкой.
  • Продукт нужно хранить в теплом месте две недели. За это время требуется снимать пену и белый налёт.
  • Готовую заготовку убирают в прохладное место для хранения.

Если вы первый раз квасите свеклу, воспользуйтесь простейшим рецептом с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму включает три ингредиента. На 1 килограмм корнеплода необходимо:

  • вода — 3,5 стакана;
  • соль — пара столовых ложек.

Также подготовите банку с капроновой или винтовой крышкой.

Подготовьте корнеплоды

Тщательно промойте корнеплоды под струёй воды, используя жесткую губку или щетку. Уделите особое внимание участкам около кончиков.

Срежьте концы с двух сторон. Затем возьмите острый нож и очистите свеклу. Лучше выполнять эту работу в перчатках, потому что сок корнеплода может запятнать руки.

Теперь измельчите свеклу любым удобным способом. Можно натереть её на терке или нарезать полукольцами, брусочками, кубиками, ломтиками.

Приготовьте рассол

В кастрюлю налейте фильтрованную или бутилированную воду комнатной температуры. Из-под крана воду использовать не следует, так как это может испортить вкус заготовки.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики полностью растворились.

Поместите кусочки в банку

Переложите нарезанную свеклу в чистую банку. Залейте её приготовленным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки корнеплода. Закройте банку крышкой.

Отправьте корнеплод заквашиваться

Поместите банки с репой в затемненное место на пару недель. Храните их в теплом месте или при комнатной температуре. Ежедневно снимайте крышку и перемешивайте содержимое банок.

Примерно через два дня начнется процесс ферментации. На него указывает образование пены и появление белого налета, которое необходимо ежедневно снимать ложкой.

Через 14 дней квашеная свекла будет готова. Получается мягкой и немного кисловатой. Корнеплод сохраняет ярко-бордовый цвет.

Как хранить

Когда продукт заквасится, его нужно переместить в прохладное место. Хранить заготовку лучше всего в погребе или холодильнике. Однако квашеную свеклу нельзя держать при температуре ниже нуля. В таких условиях она замерзнет, а вкус ухудшится.

Квашеная свекла не требует обязательного закатывания в банки. Но это продлевает срок хранения. Можно подготовить стерилизованные банки с крышками и закрыть в них ферментированный продукт. Однако такую заготовку всё равно придется хранить в холодильнике или погребе, так как при комнатной температуре она быстро испортится.

Что можно сделать из заготовки

Квашеную свеклу можно подавать на стол как самостоятельную холодную закуску. Её станет отличным дополнением к горячим блюдам. Также её можно добавлять в овощные и мясные салаты.

Этот продукт можно потушить или добавить в рагу из овощей. Получится вкусный гарнир с пикантным вкусом. Квашеную свеклу можно добавлять в борщ, это сократит время приготовления и придаст первому блюду привлекательный цвет.

Рассол из-под свеклы можно пить, добавив в него немного сахара. Получится освежающий напиток, напоминающий квас, но со свекольным вкусом.