Многие считают настоящую лазанью одним из самых аппетитных и сочных блюд, которое значительно превосходит то, что можно найти в магазинах. Для ее приготовления требуется всего два основных компонента: листы пасты для лазаньи и соус. Именно соус придает лазанье ту самую сочность, благодаря которой оно буквально тает во рту. Начинка может быть любой на ваш вкус, что позволяет наслаждаться лазаньей с разнообразными вкусовыми сочетаниями ежедневно. Чтобы приготовить лазанью в соответствии с традициями, рекомендуется ознакомиться с рецептами от профессиональных поваров – они несложные и легко воспроизводятся в домашних условиях.
Лазанья по рецепту Марсии Кизел

Ингредиенты на 6 порций:

для приготовления потребуется: 230 г пасты для лазаньи, 3 столовые ложки оливкового масла, 230 г сладких итальянских колбасок, 1 чашка воды, 4 крупных зубчика чеснока, тонко нарезанные, одна банка (800 г) целых помидоров, нарезанных, сок сохранить, соль и свежемолотый перец по вкусу, тертый сыр пармезан, 230 г свежей моцареллы, нарезанной на 8 частей, 170 г сыра типа фонтина, нарезанного на 8 частей, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1/4 чашки тонко нарезанных листьев базилика

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 220 °C. В большой кастрюле, наполненной кипящей подсоленной водой, отварите листы пасты для лазаньи почти до готовности, примерно 5 минут (или согласно инструкции на упаковке).

Слейте воду, затем переложите пасту в миску с холодной водой и оставьте на 2 минуты, после чего воду нужно слить. Обсушите пасту и переложите ее в миску, смазав оливковым маслом.

В сковороде среднего размера разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте итальянскую колбасу под крышкой на среднем огне, перевернув один раз, чтобы она приобрела румяную корочку со всех сторон. Влейте воду, снова накройте сковороду крышкой и тушите до готовности колбаски, примерно 4 минуты.

В большой сковороде нужно разогреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Чеснок следует обжарить на слабом огне до золотистого цвета, примерно за 3 минуты. Помидоры вместе с их соком добавляют в сковороду и варят на среднем огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать. Колбаски добавляют в сковороду и готовят на медленном огне в течение 4 минут, вместе с жидкостью, в которой они находились. Затем колбаски перекладывают на тарелку. Соус готовят на среднем огне до загустения, около 12 минут. Колбаски крупно измельчают вилкой и приправляют соус солью и перцем.

В керамическую форму для выпечки, обильно смазанную маслом, выкладывают листы лазаньи. Каждый лист смазывают четвертью чашки соуса и посыпают небольшим количеством тертого пармезана. На каждый лист лазаньи кладут кусочек моцареллы и сыра фонтина, а также добавляют несколько кусочков колбасы. Повторяют процесс с оставшимися листами лазаньи, соусом, моцареллой, фонтина и колбасками, при этом каждый слой слегка посыпают пармезаном. Открытые края пасты смазывают размягченным маслом и посыпают пармезаном.

Выпекайте лазанью в верхней части духовки в течение 20 минут, до появления пузырьков на соусе. Затем увеличьте температуру духовки до 230 °C и готовьте еще около 7 минут, пока верхняя часть не станет золотистой. Дайте лазанье немного остыть (около 10 минут), посыпьте базиликом, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Лазанья по рецепту Фабио Трабоки

Ингредиенты на 10 порций:

1 чашка сушеных грибов порчини
2 чашки кипятка
4 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки оливкового масла
340 гр. белых грибов, тонко нарезать
Соль и свежемолотый белый перец
110 гр. нарезанной кубиками прошутто
2 средних лука-шалот, мелко нарезать
1 свежий лавровый лист
2 веточки розмарина
2 веточки шалфея
2 веточки тимьяна
450 гр. корня сельдерея, очистить и мелко нарезать кубиками
3 средних лука-порей, только белые и нежные зеленые части, мелко нарезать
1/2 чашки вина Марсала
4 чашки куриного бульона
2,5 чашки жирных сливок
1 3/4 чашки тертого сыра пармезан
2 больших яйца
700 гр. пасты для лазаньи
700 гр. свежей моцареллы, тонко нарезать
1 чашка листьев базилика

Приготовление:

В жаропрочной емкости небольшого размера замочите порчини в кипятке, чтобы они стали мягкими, примерно на 15 минут. Слейте воду и крупно нарежьте грибы. В большой кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Добавьте белые грибы и порчини, посолите и поперчите белым перцем, затем готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока грибы не приобретут золотистую корочку, около 10 минут. Переложите грибы в отдельную емкость. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки каждого масла. Выложите прошутто и лук-шалот и готовьте на слабом огне, помешивая, до мягкости, примерно 6 минут.

Свяжите лавровый лист, розмарин, шалфей и тимьян кухонной нитью, сформировав пучок. Положите пучок трав и корень сельдерея в кастрюлю и готовьте, периодически помешивая, пока корень сельдерея не приобретет хрустящую, нежную корочку, примерно за 6 минут. Добавьте лук-порей и варите до мягкости корня сельдерея, около 5 минут. Верните грибы в кастрюлю и оставьте на умеренном огне на 2 минуты. Влейте Марсалу и дайте алкоголю выпариться в течение 5 минут. Добавьте 2 чашки куриного бульона и тушите на умеренном огне в течение 10 минут. Влейте 1/2 чашки сливок, доведите до кипения на медленном огне и варите 3 минуты, пока объем не уменьшится до 5 чашек. Приправьте рагу солью и белым перцем.

В отдельной большой кастрюле соедините оставшиеся 2 чашки сливок и куриного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не сократится до 3 чашек, примерно за 10 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 чашки тертого пармезана. Аккуратно влейте взбитые яйца. Перелейте соус в блендер и измельчите до однородной консистенции. Приправьте солью и белым перцем. Отложите 1/2 чашки соуса в отдельную емкость.

В большой кастрюле необходимо довести воду до кипения и посолить. Одновременно подготовьте большую миску с ледяной водой. Пластины лазаньи варите почти до состояния аль денте, затем слейте воду и переложите их в ледяную воду, если это предусмотрено инструкцией на упаковке. После этого воду нужно слить, а пасту обсушить.

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите на дно формы один слой пасты, слегка накладывая листы друг на друга. Сверху распределите одну пятую часть рагу, затем одну пятую часть соуса, моцареллу и базилик. Повторите процесс, создав еще 3-4 слоя, и завершите слоем пасты. Полейте 1/2 чашкой оставшегося соуса и посыпьте оставшейся 1/4 чашкой сыра пармезан.

Выпекайте лазанью до образования золотистой корочки, примерно 1 час. Прежде чем нарезать, дайте лазанье настояться в течение 20 минут.

Лазанья по рецепту Кей Чан

Ингредиенты на 10-12 порций:

для приготовления потребуется: 5 столовых ложек оливкового масла, 450 грамм пасты для лазаньи, 1 средняя луковица (мелко нарезать), 1 средний баклажан, нарезанный кубиками, 7 филе анчоусов в масле (нарезать), 7 зубчиков чеснока (мелко нарезать), 1 чашка оливок без косточек (нарезать), 3 столовые ложки каперсов, две банки (по 800 грамм) целых очищенных помидоров в собственном соку (измельчить), 3 чашки свежего сыра рикотта, 3 больших яйца (слегка взбить), тертый пармезан, соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 230 °C. Керамическую форму для запекания слегка смажьте оливковым маслом. В большой кастрюле, наполненной подсоленной кипящей водой, отварите листы лазаньи до полуготовности, примерно 4-5 минут (если это указано в инструкции к упаковке). Слейте воду и выложите листы на противень, после чего перемешайте их с оливковым маслом.

В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла. Лук обжарить на умеренном огне до легкой золотистости, примерно 5 минут. Добавить баклажаны и оставшееся масло. Приправить солью и перцем. Готовить, периодически помешивая, в течение 3 минут. Анчоусы и чеснок добавить и готовить еще 1 минуту. Ввести оливки, каперсы и измельченные помидоры. Довести до кипения и варить, пока соус не загустеет, около 10 минут. Приправить солью и перцем.

В миске соедините рикотту и яйца, добавьте соль и перец. Вылейте 1,5 чашки соуса в форму для запекания. Накройте слоем листов лазаньи и распределите половину рикотты. Затем уложите еще один слой пасты и покройте половиной оставшегося соуса. После этого выложите еще один слой пасты, который необходимо смазать оставшейся рикоттой. Завершите слоем пасты и соусом.

Накройте лазанью фольгой и запекайте 40 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и дайте сыру расплавиться. Прежде чем подавать лазанью к столу, дайте ей настояться в течение 15 минут.

Лазанья по рецепту Джастина Чапл

Ингредиенты на 8-10 порций:

для приготовления потребуется: 450 г пасты для лазаньи, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезанная, 1 кг мангольда (стебли удалить, листья нарезать), 2 зубчика чеснока, измельченные, три банки тыквенного пюре по 425 г, 1/4 чашки густых сливок, щепотка свежего тертого мускатного ореха, щепотка кайенского перца, 4 чашки свежей рикотты, 2 больших яйца, слегка взбитые, 2 чашки тертого сыра пармезан, 2 чашки измельченного сыра фонтина, соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите листы пасты для лазаньи до полуготовности, примерно за 3 минуты (или согласно инструкции на упаковке). Слейте воду и выложите пасту на противень. Чтобы листы не слиплись, перемешайте их с оливковым маслом.

Нагрейте в большой сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук на слабом огне до мягкости, примерно 7 минут. Добавьте мангольд и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 8 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, примерно 1 минуту. Посолите и поперчите мангольд. Переложите на тарелку и дайте немного остыть.

В средней миске соедините пюре тыквы, сливки, мускатный орех и кайенский перец. Посолите и поперчите по вкусу. В отдельной миске объедините рикотту с яйцами, 1,5 чашки пармезана, 1 чашку фонтина и 1,5 чайные ложки соли. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите ровным слоем 1/2 чашки тыквенной смеси. На тыквенную смесь уложите внахлест 3-4 листа лазаньи. Равномерно распределите половину оставшейся тыквенной смеси. Затем добавьте половину мангольда и еще один слой пасты. Выложите оставшуюся рикотту. Повторите слои в следующем порядке: листы лазаньи, тыквенное пюре, мангольд, еще один слой пасты и завершите рикоттой.

Накройте лазанью фольгой и выпекайте примерно 40 минут, до готовности и легкой плотности. Извлеките из духовки и снимите фольгу. Включите верхний гриль. Посыпьте лазанью оставшимся пармезаном и фонтиной и запекайте на расстоянии 10 см от нагревательного элемента до появления золотисто-коричневой корочки, примерно 4 минуты. Дайте лазанье постоять 15 минут, а затем нарежьте на порционные квадраты и подавайте к столу.

Лазанья, приготовленная по рецепту Тодда Портера и Дайан Ку

Ингредиенты на 4 порции:

Для приготовления лазаньи потребуется от 9 до 12 листов. Используйте 1 столовую ложку оливкового масла. Вам понадобится 450 грамм сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного тонкими полосками. Также потребуется 1 чашка сыра рикотта, 1 яйцо, 1/4 чашки тертого пармезана, цедра одного свежего лимона, 1/2 чайной ложки морской соли (или по вкусу) и свежемолотый черный перец по вкусу. Для соуса необходимо 680 грамм томатного соуса и 450 грамм тертого сыра моцарелла

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 °C. Смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла. Отварите листы лазаньи до состояния аль денте, если это рекомендовано на упаковке. Промойте их холодной водой, чтобы они остыли. Отложите в сторону.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте сладкий перец. Обжаривайте в течение 3-5 минут, пока перец не станет мягким. В средней миске соедините сыр рикотта, яйцо, пармезан, лимонную цедру, соль и перец. Отложите в сторону.

На дно формы для выпечки выложите тонкий слой томатного соуса. Разместите поверх 3-4 листа лазаньи. Распределите одну треть оставшегося томатного соуса, затем выложите половину смеси рикотты. Добавьте слой из половиной сладкого перца, а после распределите одну треть сыра моцарелла. Повторите слои: паста, соус, рикотта, перец и моцарелла. Накройте последним слоем листов лазаньи, а сверху выложите оставшийся томатный соус и сыр моцарелла.

Выпекайте лазанью около 45 минут, или до тех пор, пока верхний слой сыра полностью не расплавится и не станет золотистым. После извлечения из духовки дайте ей остыть в течение 10-15 минут перед подачей.

Лазанья по рецепту Грейс Паризи

Ингредиенты на 8-10 порций:

для приготовления потребуется: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 средних лука-шалота, измельченных, 1 кг лесных грибов, толсто нарезанных шляпками, 1/2 чашки сухого белого вина, 2 чашки плюс 2 столовые ложки жирных сливок, 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки, 340 гр листов лазаньи, 450 гр сыра таледжо (корку удалить и нарезать кубиками), соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки слегка смажьте оливковым маслом. В большой глубокой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла в оливковом масле. Лук-шалот обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не подрумянятся, примерно 18 минут. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится, около 1 минуты. Добавьте 2 чашки сливок и доведите до кипения. Варите на умеренном огне, пока соус немного не загустеет, примерно 5 минут. Добавьте петрушку и приправьте солью и перцем.

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и отварить листы лазаньи почти до состояния аль денте (следуйте инструкции на упаковке). Затем в большой миске приготовить ледяную воду. Листы лазаньи переложить в ледяную воду для охлаждения. Слить воду и обсушить пасту.

Выложите один из четырех листов лазаньи на форму для выпечки. На него поместите одну треть грибной смеси, а затем одну четверть сыра. Повторите слои, завершив их слоем пасты. Смажьте поверхность 2 столовыми ложками сливок и посыпьте остатками сыра.

Накройте лазанью листом пергаментной бумаги, щедро смазанным маслом, и выпекайте в верхней части духовки в течение 15 минут. Затем снимите пергамент и продолжайте выпекать еще около 15 минут, пока верхняя часть не станет золотистой. После приготовления накройте лазанью и дайте ей постоять 15 минут перед подачей.

Лазанья, приготовленная по рецепту из ресторана French Laundry

Ингредиенты на 9 порций:

Для приготовления соуса потребуется: 1/2 чашки оливкового масла, 1,5 чашки измельченного лука, 2 столовые ложки измельченного чеснока, 1/2 чашки томатной пасты, 8 чашек нарезанных очищенных помидоров, 1/4 чашки нарезанного орегано или 1/4 чашки плюс 2 столовые ложки нарезанного базилика

Для приготовления начинки потребуется: 700 грамм рикотты, 3 крупных яйца, 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки, соль и свежемолотый черный перец

пластины для лазаньи весом 450 грамм, 230 грамм моцареллы, натереть. Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Для приготовления соуса. Масло необходимо нагреть в большой кастрюле с толстым дном. Лук и чеснок добавляют и готовят на медленном огне в течение 4-5 минут, до полупрозрачности лука. Затем добавляют томатную пасту и готовят, постоянно помешивая, в течение 10 минут. После этого добавляют помидоры и перемешивают.

Соус можно довести до готовности как на плите, так и в духовке. Если вы выбрали духовку, ее следует предварительно разогреть до 160 °C. Затем соус доводят до кипения, кастрюлю накрывают пергаментной бумагой и помещают в духовку на 3-4 часа. При готовности соус загустеет и уменьшится в объеме примерно до 1 литра. Добавьте орегано (или базилик) и дайте соусу остыть до комнатной температуры (около 1 часа) перед тем, как собирать лазанью. Для приготовления на плите соус следует варить на медленном огне от 1,5 до 2 часов, регулярно помешивая и очищая дно кастрюли каждые 10 минут, чтобы избежать подгорания.

В большой миске соедините рикотту и яйца. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник до сборки лазаньи.

Лазанью следует отварить в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, следуя указаниям на упаковке. После варки воду нужно слить, а пасту дать немного остыть.

Нагрейте духовку до 180 °C. Чтобы собрать лазанью, выложите на дно формы для выпечки слой соуса (от 3/4 до 1 чашки). Поверх соуса поместите слой пасты, слегка накладывая листы друг на друга. Распределите половину рикотты, затем уложите еще один слой листов лазаньи. Выложите 1 чашку оставшегося соуса и равномерно распределите его по листам пасты. Сверху положите еще один слой пасты и покройте его оставшейся рикоттой. Завершите слоем пасты и смажьте его соусом. Смешайте тертую моцареллу с солью и перцем по вкусу и посыпьте полученной смесью верх лазаньи.

Выпекайте лазанью от 45 минут до 1 часа, пока моцарелла не станет золотисто-коричневой.