
Гуляя по шумным улицам Стамбула, невозможно проигнорировать аппетитный аромат из тележек уличных торговцев. Соблазнительная выпечка манит, и вот уже в руках путешественника хрустящий золотистый бублик, щедро усыпанные кунжутными семенами. Это истинное воплощение турецкой кухни и культуры.
Как называется чудо ближневосточной кулинарии
Хотя русскоязычным туристам проще запомнить «бублик турецкий с кунжутом», как его называют в действительности, забывать не следует.
Симит – оригинальное название, знакомое каждому представителю турецкого народа с малых лет. Это один из самых популярных в стране вариантов выпечки, который ежедневно выпекают более чем по миллиону штук.
Лингвисты указывают, что название позаимствовано из персидского языка и происходит от слова «симид», которое в оригинале обозначало крупу мелкого помола, а впоследствии – булочку, изготовленную из этой муки.

Кто и когда испек симит
Несмотря на множество исторических источников, сведения о его происхождении разнятся. Современный симит восходит к традиционной выпечке Ближнего Востока: жители США называют симит «турецкий бейгл» из-за формы, похожей на еврейское блюдо, и основы на дрожжевом тесте.
Ранние исторические сведения без конкретного источника указывают на XIV-XV века как период появления первых кунжутных бубликов. Считается, что караванщикам нужен был простой, но сытный перекус в длительной дороге, и симит стал наилучшим решением. Возможно, кунжутная обсыпка появилась чуть позже.
Ранние задокументированные упоминания относятся к 1525 году, а в 1593-м произошла ревизия рецепта и стандартизация: с указанием конкретных диапазонов веса и допустимой цены за каждый симит. Некоторые специалисты указывают, что популярность бубликов в качестве блюда для знати возросла при Сулеймане Великолепном, услышавшем о пользе кунжутных зерен и попросившем приготовить блюда с ними: результатом стал современный бублик турецкий с кунжутом.
Возможный европейский след?
Существует байка о шотландском матросе Скотте Смите, потерпевшим кораблекрушение возле берегов Турции. Рассказывают, что отважный шотландец смог преодолеть бушующие волны на круге из пробкового дерева, чем впечатлил местных жителей.
Впоследствии Смит якобы принял ислам, неоднократно женился, а чудесное спасение было увековечено в бублике – выпечке в форме спасательного круга, носившем имя героя. Впоследствии название бублика «Смит» исказилось, превратившись в «сими́т».
История интересная, но принимать её всерьёз не следует: слишком много документов о местном происхождении бублика без участия иностранцев.

Почему бублик так популярен
К середине XVII века в Стамбуле было порядка 70 пекарен, специализировавшихся на приготовлении симитов. К XIX веку культура употребления выпечки распространилась настолько среди простых жителей, что уличные продавцы бубликов начали регулярно появляться на картинах, посвященных повседневной жизни.
Секрет успеха – в неповторимом вкусе и простоте приготовления, для чего нужно:
- дрожжевое тесто;
- кунжут;
- сладкий сироп.
В результате получается изумительное лакомство, в котором хрустящая корочка с кунжутной посыпкой мягко гармонирует с нежным и чуть сладковатым мякишем. Абсолютно самодостаточное блюдо, которое часто подают к чаю или кофе. Нередко его используют вместо хлеба, смазывая сливочным маслом или предлагая на выбор.
- желе;
- джем;
- сыр.
Симит отлично подходит и к овощам, что делает его универсальным блюдом для любого меню.
Настоящее культурное явление
Сегодня в Турции пекарни начинают приготовление симитов в четыре утра, но большая часть выпечки раскупается уже с шести до девяти часов: люди берут их по пути на учёбу или работу, запасаются в качестве перекуса на целый день.
Бублик с кунжутом не просто еда, а часть местного колорита. Аромат его сопровождает уютные домашние посиделки, дружеские встречи и неспешные воскресные прогулки.
Симит – неотъемлемая часть местного колорита, которую можно сравнить с тульским пряником. Его можно встретить у бродячих торговцев на оживленных городских улицах, а также у бегущих по делам горожан. Встречается симит и в уютных кафе, и в респектабельных ресторанах. Даже на прилавках сувенирных лавок периодически появляется подарочный бублик.
Только один вариант?
Чаще всего под симитом понимают стамбульский вариант из двух переплетенных полосок. Хотя турецкие бублики выпекаются с более плотной корочкой по сравнению с привычными для европейцев вариантами, даже среди них есть лидер – геврэк из города Измир. Название этой разновидности симита дословно переводится как «хрустящий».

Как приготовить самостоятельно
Если возможности посетить Турцию нет, а попробовать симит хочется, можно сделать его самостоятельно. Для замешивания основы понадобится смешать основные ингредиенты:
- мука — 150 г;
- вода — 120 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
По мере замешивания в течение 10 минут небольшими порциями добавляем оливковое масло – 3 столовые ложки. Затем получающемуся тесту даём полчаса настояться.
В это время можно приготовить особенный сироп.
- вода — 100 мл;
- мед — 1 ст. л.
Можно попробовать варианты с патокой или готовыми сиропами, если желаете получить иной вкус.
Пока сироп настаивается и растворяется, самое время сформировать бублики.
- разделить тесто на 4 части;
- Из каждой скрутить длинный тонкий жгут.
- Сложить жгут пополам и свернуть в спираль.
- зафиксировать концы.
Готово! Теперь нужно каждый сырой бублик обмакнуть в сироп, а затем обсыпать кунжутом (на четыре штуки достаточно ста граммов) и дать еще полчаса настояться. Финальный этап – поместить симиты в разогретую до 230 градусов Цельсия духовку на 15-20 минут.
Стоит ли пробовать
Всегда полезно прикоснуться к чему-то новому. Попробуйте симит, и вы не только познакомитесь со вкусом настоящей турецкой кухни, но и окунётесь в богатую историю и самобытную культуру.
Иногда маленький кусок традиционной еды дает намного большее понимание народа, чем многочасовое турне с профессиональным экскурсоводом.