Домашние пельмени, как правило, превосходят по вкусу любые покупные. Однако у многих хозяек при приготовлении пельменей ручной лепки возникает общая проблема – они начинают быстро развариваться в воде и теряют свою форму. Решение этой проблемы довольно простое – необходимо добавить небольшое количество растительного масла в тесто.

Тесто – залог вкусных пельменей. Безусловно, важен и фарш, однако неудачное тесто может испортить даже самый качественный фарш. Пельмени могут получиться слишком толстыми или развариться. При этом толщина теста практически не влияет на скорость разваривания. Оптимальное тесто – тонкое и хорошо выдерживает варку. В этом случае пельмени будут сочными и не будут иметь излишней «мучной» текстуры. В тесто мы добавляем растительное масло, чтобы оно стало более устойчивым при варке и сохраняло свои качества при тонкой раскатке. Далее – фарш: его можно использовать готовый, но лучше приготовить самостоятельно. Лук, говядина или курица, специи – все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

При лепке удобнее всего отмерять фарш вилкой и выкладывать его на подготовленные круги из теста. Такой подход позволит свести к минимуму контакт с тестом руками и добиться одинакового размера всех пельменей. Осталось отварить пельмени и подавать. С бульоном или без – решать вам!

Пельмени также можно приготовить на пару, однако в этом случае рекомендуется использовать более тонкое тесто, чем при варке.