
Вкус и текстура пиццы зависят от ингредиентов. Очень важно удачно подобрать не только продукты для начинки, но и тип теста. Домашним кулинарам бывает трудно сделать правильный выбор. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем, какое… тесто для пиццы существует и чем нужно руководствоваться при его выборе.
Тип теста: как выбрать
Существует две разновидности теста для пиццы:
- бездрожжевое:
- дрожжевое.
Кроме этого, вы можете выбирать между слоеным и обычным тестом.
Нельзя однозначно сказать, какое тесто для пиццыЛучше — здесь всё зависит от ваших личных предпочтений. Нужно учесть, какой вкус и текстура нравятся вам, какая начинка используется, а также соблюдаете ли вы диету.
Далее мы расскажем об особенностях разных видов теста для пиццы.
Бездрожжевая основа

Традиционно итальянскую пиццу готовили из теста без дрожжей.
Классическая пиццаПредназначена для быстрого приготовления в дровяной печи. Выпекали ее в течение 4-5 минут при высокой температуре. Возможно это только при использовании бездрожжевой лепешки.
Для тонкого основания пиццы выберите тесто без дрожжей. Его легко замесить, отлично раскатать, а при выпекании оно покрывается хрустящей корочкой. Как уже упоминалось, изделия из теста без дрожжей готовятся быстрее, значит в них сохраняется больше питательных веществ.
Многих хозяек интересует, какое тесто используют для пиццы с сытной и калорийной начинкой. В этом случае следует отдать предпочтение бездрожжевой основе. Она отличается более низкой калорийностью и содержит меньше углеводов и сахара, чем дрожжевое тесто. Если взять тесто, сделанное на дрожжах, то в сочетании с калорийной начинкой пицца получится слишком тяжелой.
Бездрожжевое тесто подходит для приготовления сладкой пиццы. Его используют для создания легкой основы под начинкой из сахара и других сладостей.
Бездрожжевое тесто для пиццы подойдет людям, которые худеют. Однако такое блюдо стоит употреблять нечасто и небольшими порциями, потому что любая мучная пища может привести к увеличению веса.
Как приготовить

Вы можете купить готовое бездрожжевое тесто для пиццы, которое нужно только раскатать. Лучше приготовить его дома.
Подготовьте следующие продукты:
- пшеничную муку — стакан;
- воду — три четверти стакана;
- яйца — пару штук;
- Поваренную соль — половину чайной ложки;
- Оливковое масло — несколько столовых ложек.
Выполняйте следующие шаги:
- Разбейте яйца в маленькую миску. Добавьте соль и оливковое масло. Взбейте смесь венчиком из нержавейки. Отложите в сторону.
- Возьмите глубокую миску и дважды просейте в неё муку через сито. Получится мучная «горка». В её центре сделайте ямку. Влейте в неё воду и посоленные взбитые яйца.
- Начинайте замешивать. Если тесто получается слишком плотным, добавьте ещё немного воды.
- Посыпьте разделочную доску мукой. Положите на нее тесто. Continue замешивания ещё 7-10 минут.
- Сформируйте из теста большой шар. Разминайте его около пяти минут. Затем оставьте продукт на полчаса. Пока продукт «отдыхает», вы можете заняться приготовлением начинки.
- Раскатайте шар из теста до нужной толщины.
Теперь можно добавить начинку и приступить к выпечке.
Несколько советов
Эти кулинарные хитрости помогут приготовить пышное и воздушное тесто без дрожжей.
- Добавьте в воду немного белого вина. Вино придаст тесту больше пышности. На три части воды возьмите одну часть вина.
- Для теста выбирайте муку наивысшего качества из твердых сортов пшеницы.
- Не пренебрегайте просеиванием муки через сито. Повторите процедуру дважды. Это нужно не только для очистки муки, но и для насыщения её кислородом.
- Не сокращайте время замеса бездрожжевого теста, указанное в рецепте. Тщательный и продолжительный замес поможет получить эластичную структуру.
- Вы можете придать тесту пряный вкус, добавив в него базилик или орегано.
Дрожжевая основа

Для пиццы большой толщины подходит дрожжевое тесто.
Бездрожжевое тесто имеет немало достоинств. Это более диетический продукт, в котором нет избытка калорий. Многие люди предпочитают дрожжевую основу: она обладает насыщенным хлебным вкусом, хотя и содержит немало калорий.
Дрожжевое тесто поднимается при выпекании за счет выделения газов дрожжами. Основа пиццы получается более толстой и пышной. Такой продукт дольше остается мягким при хранении.
Дрожжевое тесто не подходит людям с избыточным весом и аллергикам на дрожжи. Его нельзя использовать при приготовлении пиццы со сладкими добавками. Если выбрана дрожжевая основа, то начинка должна состоять из легких и низкокалорийных ингредиентов.
Как выбрать дрожжи

Приготовьте пиццу с дрожжевым тестом, используя свежие или сухие дрожжи. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками.
Свежие дрожжи придают пицце более яркий хлебный вкус. Это скоропортящийся продукт, поэтому пиццу на свежих дрожжах нельзя долго хранить. Ее необходимо держать в холодильнике и съесть в течение 2 дней. Многие итальянские повара рекомендуют использовать для пиццы именно свежие дрожжи.
Свежие дрожжи нуждаются в подготовке. Перед добавлением в тесто их нужно развести в воде. Сухие дрожжи не требуется растворять. Сухие дрожжи придают пицце менее яркий вкус, но имеют ощутимый запах, который сохраняется в выпечке. Пицца на сухих дрожжах выдерживает более долгое хранение.
Свежие дрожжи берут немного больше, чем сухие. Это менее концентрированный продукт из-за минимальной обработки.
Рецепт
Это классический рецепт дрожжевого теста. Из этого количества ингредиентов получится одна большая пицца.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — стакан;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- поваренная соль — чайная ложка;
- свежие дрожжи — 20 г;
- Теплая вода — немного больше половины стакана.
- сахар — пара чайных ложек.
Придерживайтесь следующего порядка приготовления:
- Расположите сито над большой миской. Просейте через него муку, затем посолите и перемешайте.
- В другой посуде разведите дрожжи в тёплой воде. Добавьте сахар и перемешайте.
- В горке из муки сделайте углубление. Влейте туда разведенные дрожжи и оливковое масло.
- Энергично замешивайте тесто. Продолжайте процесс до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если масса слишком плотная, влейте немного воды. Если тесто долго остается липким, подсыпьте еще муки.
- Посыпьте чистую миску мукой. Переложите в неё тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа. За это время объем массы увеличится вдвое.
Теперь можно раскатать тесто в виде круга, добавить начинку и приступить к выпеканию.
Слоеное тесто

Слоеное тесто обладает необычной текстурой. Его составляют тонкуие слои. Часто его применяют в кондитерском производстве для пирожных, пирогов и других изделий. Оно бывает дрожжевым или бездрожжевым.
Традиционно слоеное тесто не использовали для классической итальянской пиццы. Из-за этого его применяют только в современной кулинарии. Но оно подходит для пиццы со сладкими начинками.
Для пиццы обычно используют готовую сдоба из магазина. При её выборе изучите состав на упаковке.
Хороший продукт не должен содержать консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и других добавок.
При приготовлении пиццы из покупного слоеного теста придерживайтесь рецепта и инструкции на упаковке.