Свиной стейк – это сытное и питательное блюдо, богатое ценным белком и витаминами группы B. Его можно приготовить не только на гриле, но и на сковороде. Для того чтобы получить мягкий и ароматный стейк, его нужно предварительно замариновать. В этом тексте мы расскажем о лучших рецептах маринадов для жарки свинины на сковороде и поделимся кулинарными советами.

Как выбрать мясо

Стейки из свинины – это относительно толстые куски, с тоненькими прослойками жира. Режут их обычно против направления мышечных волокон. Можно встретить кусочки только из мякоти или с небольшой костью.

Определите самые свежие стейки по их цвету – розовый или красный, а также упругой структуре. Свежее мясо не обладает сильным запахом.

Выбирайте стейки с большим содержанием мраморной жировки – тонких прожилок сала. Такое мясо получается сочным и нежным благодаря жиру, но не переусердствуйте, иначе свинина приобретет неприятный жирноватый вкус.

Правила маринования

Маринование делает мышцы свинины более мягкими, что способствует равномерному прожариванию стейка и улучшает его вкус. Перед тем как начать мариновать свиной стейк для жарки на сковороде, нужно тщательно его промыть, а потом обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

Чтобы свиной стейк получился вкусным и сочным, в маринад не стоит добавлять уксус: его кислота разрушает мясные волокна.
Такой маринад испортит как вкус, так и текстуру жареного стейка. Избегайте рецептов с жирными продуктами, например сметаной или майонезом, так как сами стейки уже достаточно жирные, а для маринада лучше использовать более легкие компоненты.

Чтобы свинина не приобрела привкус металла, мариновать её следует не в алюминиевой посуде.
Перед жареньем мясо нужно настоять в холодильнике несколько часов в маринаде. После этого охлажденную свинину кладут на хорошо разогретую сковороду, чтобы избежать сухости и жесткости готового продукта. Обычно стейки обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны.

Впереди вас ждут самые удачные рецепты маринадов.

Классический рецепт

Этот маринад — классический вариант для приготовления свиных стейков, его состав идеально дополняет вкус мяса.

Вам понадобится:

  • В рецепте требуется три ложки кунжутного масла и три ложки кетчупа.
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • Добавьте острый перец и свежий укроп, сколько вам нравится.
  • Добавляйте соль и молотый чёрный перец, сколько вам нравится.

Для получения схожего результата, как с кетчупом, можно взять томатную пасту в той же пропорции.

Смешайте кунжутное масло, сок лимона и соль. Намажьте полученной смесью стейк и оставьте в холодильнике на три часа.

Острый перец и укроп необходимо мелко порубить. Чеснок следует пропустить через пресс. Затем соедините все ингредиенты: помятый перец с укропом, чеснок, кетчуп или томатную пасту. Выньте стейк из холодильника, натрите его приготовленной смесью и через 5 минут начните жарить.

С кефиром

Кефирный маринад превращает свинину в нежное мясо с ярким вкусом, который оттеняется приятной кислинкой.

Вам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • Добавляйте соль и чёрный молотый перец по своему усмотрению.
  • Выбирайте любимые сухие травы по своему усмотрению.

Сперва смешайте перец с солью, затем этой смесью натрите стейки. После этого поместите свинину в миску и зальте её кефиром, до полного покрытия. Пусть мясо промаринуется в холодильнике не менее двух часов.

Достаньте стейки из холодильника и приправьте их сушеными травами. Теперь можно жарить их на сковороде.

С горчицей

Для придания свиным стейкам острого вкуса можно использовать маринад из горчицы. Такой маринад придаст мясу не только пикантность, но и красивый румяный оттенок при жарке.

Вам потребуется:

  • горчица — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ваши любимые специи — по вкусу.

Соедините горчицу, соль, перец и специи. Полученной массой намажьте стейки. Уложите их в миску и поставьте в холодильник на два часа. За это время мясо пропитается маринадом и станет готовым к обжариванию.

С соевым соусом и медом

Этот маринад делает стейки сладковато-острыми на вкус и способствует красивой золотистой корочке.

Подготовьте следующие продукты:

  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • мед — столовую ложку;
  • Используйте молотый имбирь, перец и соль по собственному усмотрению.

Смешайте все компоненты. Соль используйте осторожно, поскольку соевый соус достаточно солёный.

Хорошо промариновать стейки из свинины, покрыв их приготовленным составом с обеих сторон. Поставьте мясо в холодное место для обработки в течение часа, затем готовьте его на огне.

С ананасовым соком

Сладковатый ананасовый сок дарит свиным стейкам фруктовые оттенки. Для приготовления ароматного маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок ананаса — стакан;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • Добавьте соль, мускатный орех и любые другие специи по своему усмотрению.

Залейте ананасовым соком невысокое, но широкое блюдце. Всыпьте туда щепотку соли, мускатный орех и специи по желанию. Мелко порубите чесночные дольки и погрузите их в маринад.

Поместите стейк в маринад и оставьте его в холодильнике на 30-40 минут, после чего обжарьте.

Томатный

Маринованье в томатном соусе придает свинине приятный пикантный и слегка острый вкус. Для этого маринада мясо нуждается вольше времени для замачивания в смеси. Не стоит сокращать время выдержки, чтобы стейки хорошо пропитались соками от томатов.

Вам потребуются:

  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • базилик — пучок;
  • Добавьте сухого укропа, соли и черного перца по вкусу.

Вскипятите воду и ошпарьте ей помидоры, затем очистите их от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с помидорами. Добавьте к смеси базилик и специи.

Замариновать стейки, тщательно перемешав их с приготовленной массой, чтобы мясо покрылось со всех сторон. Оставить свинину мариноваться два часа при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на четыре часа.

Кофейный

Жареная свинина с кофейным маринадом становится изысканным кушаньем. Кофе наделяет мясо насыщенным ароматом, а коричневый сахар придаёт ему нежную сладость.

Вам потребуется:

  • свежесваренный крепкий кофе — стакан;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
  • В рецепте необходимо использовать по чайной ложке соли и черного молотого перца.

В горячем кофе растворите коричневый сахар, подождите пока напиток остынет. Чеснок измельчите теркой или прессом и смешайте его с солью и перцем. Добавьте эту смесь в остывший кофейный раствор и хорошо перемешайте. Поместите стейк в полученную массу и поставьте в холодильник на три часа.