Стейк из свинины — сытное и полезное блюдо, богатое белком и витаминами группы B. Готовить его можно как на гриле, так и на сковороде. Перед жаркой стейк нужно замариновать для придания ему мягкости и вкуса. Существуют разные способы маринования свиного стейка перед жарка на сковороде. Мы расскажем о лучших рецептах маринадов и дадим кулинарные советы.

Как выбрать мясо

Толстые куски свинины с прослойками жира, разделенные по направлению волокна мышц. В них может быть только мясо или небольшая косточка.

Выбирайте для приготовления стейки с розоватым или красным оттенком, которые обладают эластичной консистенцией. Не допустимо наличие сильного аромата в мясе.

Выбирайте стейки с большим содержанием мраморной жировки – тонких прожилок сала. Такое мясо получается сочным и нежным благодаря жиру, но не переусердствуйте, иначе свинина приобретет неприятный жирноватый вкус.

Правила маринования

Замаринование размягчает мясные волокна в свинине. Так стейки прожариваются равномерно и становятся вкуснее. Перед маринадом стейк из свинины нужно помыть, а затем просушить бумажным полотенцем.

Для маринада к свиному стейку не подходит уксус из-за кислоты, разрушающей волокна мяса. Это негативно влияет на вкус и текстуру жареного стейка. При приготовлении маринада стоит избегать жирных продуктов, таких как сметана и майонез, поскольку стейки сами по себе уже имеют достаточное количество жира. Лучше использовать более легкие компоненты.

Свинина не подходит для маринования в алюминиевой посуде: мясу может передаться неприятный металлический привкус. Для маринования свинину нужно хранить в холодильнике несколько часов. После этого охлаждённое мясо сразу же отправляют на раскаленную сковородку.
Такая методика позволяет избежать сухости и жесткости готового продукта. Стейки жарят обычно по 4-5 минут с каждой стороны.

Предлагаем вашему вниманию превосходные рецепты маринадов.

Классический рецепт

Этот маринад — классический вариант для приготовления свиных стейков, его состав идеально дополняет вкус мяса.

Вам понадобится:

  • В рецепте требуется три ложки кунжутного масла и три ложки кетчупа.
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • Добавьте острый перец и свежую зелень укропа, если вам нравится.
  • Добавляйте соль и молотый черный перец по желанию.

Вместо кетчупа используйте томатную пасту в равном количестве.

Смешайте кунжутное масло, сок лимона и соль. Намажьте полученной смесью стейк и оставьте в холодильнике на три часа.

Острый перец и укроп необходимо мелко порубить. Чеснок следует пропустить через пресс. Затем соедините все ингредиенты: помятый перец с укропом, чеснок, кетчуп или томатную пасту. Выньте стейк из холодильника, натрите его приготовленной смесью и через 5 минут начните жарить.

С кефиром

Кефирная маринад придаёт свинине нежность и насыщенный вкус с пикантной кислинкой.

Вам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • Добавьте соль и молотый чёрный перец по желанию.
  • Выбирайте любимые засушенные травы!

Смешай перец и соль, затем этим составом натёрть стейки. Свинину помести в миску и залей её полностью кефиром. Храни мясо в холодильнике не менее двух часов.

Извлекаем стейки из холодильника и присыпаем их сушеной зеленью.

С горчицей

Для придания свиным стейкам острого вкуса можно использовать маринад из горчицы. Такой маринад придаст мясу не только пикантность, но и красивый румяный оттенок при жарке.

Вам потребуется:

  • горчица — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ваши любимые специи — по вкусу.

Смешайте горчицу, соль, перец и специи. Намажьте этой смесью стейки, положите их в миску и поставьте в холодильник на несколько часов.

С соевым соусом и медом

Этот маринад делает стейки сладко-острыми на вкус и обеспечивает красивый румяный оттенок при жарке. В результате получается блестящая красно-янтарная корочка.

Подготовьте следующие продукты:

  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • мед — столовую ложку;
  • Имбирь, перец и соль добавляются по желанию в измельченном виде.

Взбейте все компоненты вместе. Соли нужно немного, ведь соевый соус и так солёный.

Замариновать свиные стейки смесями со всех сторон и оставить на час в холодильнике. После этого жарить.

С ананасовым соком

Сладковатый ананасовый сок дарит свиным стейкам фруктовые оттенки. Для приготовления ароматного маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок ананаса — стакан;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • Добавьте соль, мускатный орех и свои любимые приправы по вкусу.

Залейте ананасовым соком маленькую, однако глубокую ёмкость. Приправьте соль, мускатным орехом и специями по своему усмотрению. Измельчите дольки чеснока и добавьте в маринад.

Поместите стейк в маринад и охладите его в течение 30-40 минут. После этого обжарьте стейк.

Томатный

Свинина приобретает острый и пряный вкус благодаря маринаду из помидоров. Для наилучшего результата мясо должно быть достаточно долгое время в маринаде. Укорачивание времени выдержки нежелательно, так как это повлияет на равномерное пропитание стейков соками томатов.

Вам потребуются:

  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • базилик — пучок;
  • Добавьте сухую зелень, соль и черный молотый перец, сколько вам нравится.

Заварите томаты кипятком, снимите кожицу и порежьте тонкими дольками. Лук нарежьте кружочками и соедините с помидорами. Добавьте базилик и специи.

Замариновать стейки, хорошенько перемешав их с маринадом для равномерного покрытия. Поставить мясо в теплое место на два часа. После этого убрать в холодное место на четыре часа.

Кофейный

Подарите своим гостям нежное удовольствие, используя кофейный маринад для приготовления свиных стейков. Аромат кофе и легкая сладость коричневого сахара создадут восхитительный вкус.

Вам потребуется:

  • свежесваренный крепкий кофе — стакан;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
  • В рецепте необходимо использовать по чайной ложке соли и черного молотого перца.

В горячем кофе растворите коричневый сахар, затем дайте смеси остыть. Чеснок измельчите теркой или прессом, добавьте его к кофе вместе с солью и перцем, тщательно перемешайте. Положите стейк в полученную массу и оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа.