
Стейк из свинины — сытное и полезное блюдо, богатое белком и витаминами группы B. Готовить его можно как на гриле, так и на сковороде. Перед жаркой стейк нужно замариновать для придания ему мягкости и вкуса. Существуют разные способы маринования свиного стейка перед жарка на сковороде. Мы расскажем о лучших рецептах маринадов и дадим кулинарные советы.
Как выбрать мясо

Толстые куски свинины с прослойками жира, разделенные по направлению волокна мышц. В них может быть только мясо или небольшая косточка.
Выбирайте для приготовления стейки с розоватым или красным оттенком, которые обладают эластичной консистенцией. Не допустимо наличие сильного аромата в мясе.
Выбирайте стейки с большим содержанием мраморной жировки – тонких прожилок сала. Такое мясо получается сочным и нежным благодаря жиру, но не переусердствуйте, иначе свинина приобретет неприятный жирноватый вкус.
Правила маринования
Замаринование размягчает мясные волокна в свинине. Так стейки прожариваются равномерно и становятся вкуснее. Перед маринадом стейк из свинины нужно помыть, а затем просушить бумажным полотенцем.
Для маринада к свиному стейку не подходит уксус из-за кислоты, разрушающей волокна мяса. Это негативно влияет на вкус и текстуру жареного стейка. При приготовлении маринада стоит избегать жирных продуктов, таких как сметана и майонез, поскольку стейки сами по себе уже имеют достаточное количество жира. Лучше использовать более легкие компоненты.
Свинина не подходит для маринования в алюминиевой посуде: мясу может передаться неприятный металлический привкус. Для маринования свинину нужно хранить в холодильнике несколько часов. После этого охлаждённое мясо сразу же отправляют на раскаленную сковородку.
Такая методика позволяет избежать сухости и жесткости готового продукта. Стейки жарят обычно по 4-5 минут с каждой стороны.
Предлагаем вашему вниманию превосходные рецепты маринадов.
Классический рецепт

Этот маринад — классический вариант для приготовления свиных стейков, его состав идеально дополняет вкус мяса.
Вам понадобится:
- В рецепте требуется три ложки кунжутного масла и три ложки кетчупа.
- лимонный сок — столовая ложка;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- Добавьте острый перец и свежую зелень укропа, если вам нравится.
- Добавляйте соль и молотый черный перец по желанию.
Вместо кетчупа используйте томатную пасту в равном количестве.
Смешайте кунжутное масло, сок лимона и соль. Намажьте полученной смесью стейк и оставьте в холодильнике на три часа.
Острый перец и укроп необходимо мелко порубить. Чеснок следует пропустить через пресс. Затем соедините все ингредиенты: помятый перец с укропом, чеснок, кетчуп или томатную пасту. Выньте стейк из холодильника, натрите его приготовленной смесью и через 5 минут начните жарить.
С кефиром
Кефирная маринад придаёт свинине нежность и насыщенный вкус с пикантной кислинкой.
Вам понадобится:
- кефир — пол-литра;
- Добавьте соль и молотый чёрный перец по желанию.
- Выбирайте любимые засушенные травы!
Смешай перец и соль, затем этим составом натёрть стейки. Свинину помести в миску и залей её полностью кефиром. Храни мясо в холодильнике не менее двух часов.
Извлекаем стейки из холодильника и присыпаем их сушеной зеленью.
С горчицей

Для придания свиным стейкам острого вкуса можно использовать маринад из горчицы. Такой маринад придаст мясу не только пикантность, но и красивый румяный оттенок при жарке.
Вам потребуется:
- горчица — 50 г;
- соль и перец — по вкусу;
- ваши любимые специи — по вкусу.
Смешайте горчицу, соль, перец и специи. Намажьте этой смесью стейки, положите их в миску и поставьте в холодильник на несколько часов.
С соевым соусом и медом

Этот маринад делает стейки сладко-острыми на вкус и обеспечивает красивый румяный оттенок при жарке. В результате получается блестящая красно-янтарная корочка.
Подготовьте следующие продукты:
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- мед — столовую ложку;
- Имбирь, перец и соль добавляются по желанию в измельченном виде.
Взбейте все компоненты вместе. Соли нужно немного, ведь соевый соус и так солёный.
Замариновать свиные стейки смесями со всех сторон и оставить на час в холодильнике. После этого жарить.
С ананасовым соком
Сладковатый ананасовый сок дарит свиным стейкам фруктовые оттенки. Для приготовления ароматного маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сок ананаса — стакан;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- Добавьте соль, мускатный орех и свои любимые приправы по вкусу.
Залейте ананасовым соком маленькую, однако глубокую ёмкость. Приправьте соль, мускатным орехом и специями по своему усмотрению. Измельчите дольки чеснока и добавьте в маринад.
Поместите стейк в маринад и охладите его в течение 30-40 минут. После этого обжарьте стейк.
Томатный

Свинина приобретает острый и пряный вкус благодаря маринаду из помидоров. Для наилучшего результата мясо должно быть достаточно долгое время в маринаде. Укорачивание времени выдержки нежелательно, так как это повлияет на равномерное пропитание стейков соками томатов.
Вам потребуются:
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 3 головки;
- базилик — пучок;
- Добавьте сухую зелень, соль и черный молотый перец, сколько вам нравится.
Заварите томаты кипятком, снимите кожицу и порежьте тонкими дольками. Лук нарежьте кружочками и соедините с помидорами. Добавьте базилик и специи.
Замариновать стейки, хорошенько перемешав их с маринадом для равномерного покрытия. Поставить мясо в теплое место на два часа. После этого убрать в холодное место на четыре часа.
Кофейный
Подарите своим гостям нежное удовольствие, используя кофейный маринад для приготовления свиных стейков. Аромат кофе и легкая сладость коричневого сахара создадут восхитительный вкус.
Вам потребуется:
- свежесваренный крепкий кофе — стакан;
- чеснок — пара зубчиков;
- коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
- В рецепте необходимо использовать по чайной ложке соли и черного молотого перца.
В горячем кофе растворите коричневый сахар, затем дайте смеси остыть. Чеснок измельчите теркой или прессом, добавьте его к кофе вместе с солью и перцем, тщательно перемешайте. Положите стейк в полученную массу и оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа.