Свиной стейк – это сытное и питательное блюдо, богатое ценным белком и витаминами группы B. Его можно приготовить не только на гриле, но и на сковороде. Для того чтобы получить мягкий и ароматный стейк, его нужно предварительно замариновать. В этом тексте мы расскажем о лучших рецептах маринадов для жарки свинины на сковороде и поделимся кулинарными советами.
Как выбрать мясо
Стейки из свинины – это относительно толстые куски, с тоненькими прослойками жира. Режут их обычно против направления мышечных волокон. Можно встретить кусочки только из мякоти или с небольшой костью.
Определите самые свежие стейки по их цвету – розовый или красный, а также упругой структуре. Свежее мясо не обладает сильным запахом.
Выбирайте стейки с большим содержанием мраморной жировки – тонких прожилок сала. Такое мясо получается сочным и нежным благодаря жиру, но не переусердствуйте, иначе свинина приобретет неприятный жирноватый вкус.
Правила маринования
Маринование делает мышцы свинины более мягкими, что способствует равномерному прожариванию стейка и улучшает его вкус. Перед тем как начать мариновать свиной стейк для жарки на сковороде, нужно тщательно его промыть, а потом обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
Чтобы свиной стейк получился вкусным и сочным, в маринад не стоит добавлять уксус: его кислота разрушает мясные волокна.
Такой маринад испортит как вкус, так и текстуру жареного стейка. Избегайте рецептов с жирными продуктами, например сметаной или майонезом, так как сами стейки уже достаточно жирные, а для маринада лучше использовать более легкие компоненты.
Чтобы свинина не приобрела привкус металла, мариновать её следует не в алюминиевой посуде.
Перед жареньем мясо нужно настоять в холодильнике несколько часов в маринаде. После этого охлажденную свинину кладут на хорошо разогретую сковороду, чтобы избежать сухости и жесткости готового продукта. Обычно стейки обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны.
Впереди вас ждут самые удачные рецепты маринадов.
Классический рецепт
Этот маринад — классический вариант для приготовления свиных стейков, его состав идеально дополняет вкус мяса.
Вам понадобится:
- В рецепте требуется три ложки кунжутного масла и три ложки кетчупа.
- лимонный сок — столовая ложка;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- Добавьте острый перец и свежий укроп, сколько вам нравится.
- Добавляйте соль и молотый чёрный перец, сколько вам нравится.
Для получения схожего результата, как с кетчупом, можно взять томатную пасту в той же пропорции.
Смешайте кунжутное масло, сок лимона и соль. Намажьте полученной смесью стейк и оставьте в холодильнике на три часа.
Острый перец и укроп необходимо мелко порубить. Чеснок следует пропустить через пресс. Затем соедините все ингредиенты: помятый перец с укропом, чеснок, кетчуп или томатную пасту. Выньте стейк из холодильника, натрите его приготовленной смесью и через 5 минут начните жарить.
С кефиром
Кефирный маринад превращает свинину в нежное мясо с ярким вкусом, который оттеняется приятной кислинкой.
Вам понадобится:
- кефир — пол-литра;
- Добавляйте соль и чёрный молотый перец по своему усмотрению.
- Выбирайте любимые сухие травы по своему усмотрению.
Сперва смешайте перец с солью, затем этой смесью натрите стейки. После этого поместите свинину в миску и зальте её кефиром, до полного покрытия. Пусть мясо промаринуется в холодильнике не менее двух часов.
Достаньте стейки из холодильника и приправьте их сушеными травами. Теперь можно жарить их на сковороде.
С горчицей
Для придания свиным стейкам острого вкуса можно использовать маринад из горчицы. Такой маринад придаст мясу не только пикантность, но и красивый румяный оттенок при жарке.
Вам потребуется:
- горчица — 50 г;
- соль и перец — по вкусу;
- ваши любимые специи — по вкусу.
Соедините горчицу, соль, перец и специи. Полученной массой намажьте стейки. Уложите их в миску и поставьте в холодильник на два часа. За это время мясо пропитается маринадом и станет готовым к обжариванию.
С соевым соусом и медом
Этот маринад делает стейки сладковато-острыми на вкус и способствует красивой золотистой корочке.
Подготовьте следующие продукты:
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- мед — столовую ложку;
- Используйте молотый имбирь, перец и соль по собственному усмотрению.
Смешайте все компоненты. Соль используйте осторожно, поскольку соевый соус достаточно солёный.
Хорошо промариновать стейки из свинины, покрыв их приготовленным составом с обеих сторон. Поставьте мясо в холодное место для обработки в течение часа, затем готовьте его на огне.
С ананасовым соком
Сладковатый ананасовый сок дарит свиным стейкам фруктовые оттенки. Для приготовления ароматного маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сок ананаса — стакан;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- Добавьте соль, мускатный орех и любые другие специи по своему усмотрению.
Залейте ананасовым соком невысокое, но широкое блюдце. Всыпьте туда щепотку соли, мускатный орех и специи по желанию. Мелко порубите чесночные дольки и погрузите их в маринад.
Поместите стейк в маринад и оставьте его в холодильнике на 30-40 минут, после чего обжарьте.
Томатный
Маринованье в томатном соусе придает свинине приятный пикантный и слегка острый вкус. Для этого маринада мясо нуждается вольше времени для замачивания в смеси. Не стоит сокращать время выдержки, чтобы стейки хорошо пропитались соками от томатов.
Вам потребуются:
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 3 головки;
- базилик — пучок;
- Добавьте сухого укропа, соли и черного перца по вкусу.
Вскипятите воду и ошпарьте ей помидоры, затем очистите их от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с помидорами. Добавьте к смеси базилик и специи.
Замариновать стейки, тщательно перемешав их с приготовленной массой, чтобы мясо покрылось со всех сторон. Оставить свинину мариноваться два часа при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на четыре часа.
Кофейный
Жареная свинина с кофейным маринадом становится изысканным кушаньем. Кофе наделяет мясо насыщенным ароматом, а коричневый сахар придаёт ему нежную сладость.
Вам потребуется:
- свежесваренный крепкий кофе — стакан;
- чеснок — пара зубчиков;
- коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
- В рецепте необходимо использовать по чайной ложке соли и черного молотого перца.
В горячем кофе растворите коричневый сахар, подождите пока напиток остынет. Чеснок измельчите теркой или прессом и смешайте его с солью и перцем. Добавьте эту смесь в остывший кофейный раствор и хорошо перемешайте. Поместите стейк в полученную массу и поставьте в холодильник на три часа.