
Все любят шашлык — жареное на углях мясо. Узнайте, как сделать его еще вкуснее и полезнее.
Наш эксперт — Диетолог из НИИ питания и биотехнологий Наталья Денисова. .
Жевать и не переживать
Готовьте шашлык не на открытом огне, а на «седых» углях, чтобы мясо не обгорело, а равномерно подрумянилось. Дрова из берёзы и дуба подходят лучше всего — шашлык пожарится быстрее. Осина и другие породы деревьев горят хуже, поэтому придётся подождать. Не используйте дрова из ели и других хвойных деревьев – из их древесины выделяются смолы и ароматические углеводороды (бензапирен и др.), которые являются канцерогенами.
Избегайте использования покупных углей и жидкости для розжига. Парафин из розжига может попасть на мясо и вызвать образование вредных ароматических углеводородов. В случае применения розжига, сохраняйте расстояние между углями и мясом не менее 15–20 см. Не торопитесь ставить мясо на угли, дайте им прогореть, чтобы вся жидкость испарилась.
Приобретайте мясо у надежных поставщиков, где действует ветеринарный надзор. Это защитит от заражения паразитами, зоонозными инфекциями и пищевым отравлением.
Нарезайте мясо кусочками среднего размера. Маленькие скорее сгорят или станут сухими, а слишком большие – не прожарятся.
Помимо того что маринование запускает ферментацию белка и делает шашлык более мягким и лёгким для переваривания, оно также выступает защитой от возможных паразитов. В качестве маринада подойдёт любая кислота: уксус, лимон, кефир или вино. От того, в чём именно мариновалось мясо, большая разница нет. Только не в майонезе — блюдо станет ещё жирнее.
Посолите меньше. Используйте специи вместо соли, тогда вкус и аромат шашлыка станут более насыщенными.
С чем есть
Для лучшего усвоения шашлыка подойдут некалорийные гарниры. Классический вариант: шашлык с свежими овощами и зеленью – источником витаминов и пищевых волокон, которые способствуют более быстрому перевариванию пищи. Витамин С также улучшает усвоение железа. К шашлыку можно подать овощи гриль: кабачок, баклажан, помидор. Для людей с плохим пищеварением этот выбор будет идеальным.
Крупы, картофель и другие подобные продукты не лучшим образом сочетаются с шашлыком, так как содержат фитиновые кислоты и лектины, препятствующие усвоению витаминов и железа из мяса.
Также калорийность таких гарниров выше, чем у овощей.
Для шашлыка хорошо подойдут нежирный ткемали, качественный соус из граната или брусницы, а также приготовленный дома кетчуп из помидоров, воды, специй, немного соли и сахара.
И чем запить
К шашлыку лучше всего подойдут вода или слабое морс. Сладость газировки и пакетированных соков не подходит. Но это скорее для детей. За отмечание майских праздников без алкоголя в большинстве случаев взрослые не пойдут. В таком случае можно себе позволить немного красного сухого вина: мужчине — 150 мл, женщинам — 125.
Лучше воздержаться от крепких напитков во время пикника с шашлыками. Алкоголь повышает аппетит, что может спровоцировать переедание и привести к панкреатиту, холециститу и другим проблемам со здоровьем. Алкоголь также усиливает выведение жидкости, что опасно для людей, склонных к тромбозам. Пиво тоже нежелательное сопровождение, так как его часто употребляют в больших объёмах, создавая дополнительную нагрузку на почки и печень.
Разбавляйте вино водой, а во время разговоров пейте больше чистой воды. Не проводите все время за столом, чаще вставайте и двигайтесь. Организм нуждается в перерыве для восстановления и переработки избытка калорий.
Вся правда о шашлыке
Вкусовые качества манят и повышают аппетит, настроение. Мясо — источник полноценного белка, из которого состоят мышцы, кожа, волосы. Так же мясо — основной источник железа и витаминов, в том числе В₁₂, важного для кроветворения и когнитивных способностей. Дефицит этого витамина приводит к деменции, особенно у пожилых людей.
Шашлык можно и похвалить, но и поругать есть за что. Это достаточно тяжёлое для переваривания блюдо, ведь при приготовлении на открытом огне белок не разрушается. Особенно трудно организму справиться с шашлыком из баранины и свинины из-за тугоплавкого жира в этом мясе. Высокие температуры воздействуют на жир так, что образуются трансжиры, способствующие отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов.
Главная претензия к этому блюду заключается в том, что его готовят на открытом огне. В результате может недожариться шашлык, а в мясе могут быть паразиты. Также есть риск пересушить мясо до образования горелой корочки, которая, хоть и вкусна, содержит канцерогены.
Шашлык из курицы в ореховом маринаде
ИнгредиентыИнгредиенты: 150 грамм орехов, две луковицы, четыре зубчика чеснока, пятьдесят миллилитров растительного масла, один килограмм куриного филе, соль, перец.
Способ приготовления:
- Обжарьте орехи на сухой сковороде, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. Остудите и измельчите. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- В миске смешайте измельчённые орехи, лук, чеснок и растительное масло.
- Нарежьте курицу средними кусочками, положите в маринад, перемешайте и оставьте на тридцать минут.
- Снимите с филета маринад, приправьте солью и перцем с каждой стороны.
- Насадите курицу на шампуры и обжаривайте на углях до готовности, поворачивая каждые несколько минут.
- К вкусным шашлыкам хорошо подойдет острый соус из помидоров.
Свинина или курица?
Известно: чем жирнее мясо, тем вкуснее шашлык. Но свиная шея очень жирная, поэтому при наличии некоторых заболеваний (панкреатит, гастрит, подагра, проблемы с желчным пузырем или печенью, ожирение) – не лучший выбор. Тугоплавкие жиры есть и в баранине, поэтому не каждый желудок переварит мясо барашка. Людям с проблемами ЖКТ лучше выбрать шашлык из курицы, индейки или рыбы. В крайнем случае можно взять постные кусочки мяса, срезав с них жир.